ПРАВОСЛАВНАЯ ЖИЗНЬ 

ДОМ СВЯТОГО ДУХА

29 мая – Троицкая родительская суббота

Этот дневник принесла нам раба Божия Лидия накануне Троицы. Как она объяснила, вести дневник благословил ее много лет назад старец Феогност. «Простите, плохо вижу и пишу неважно», – извинилась она. Эта пожилая женщина пишет еще две книги – отдельно для двоих своих детей. Также по благословению. Живет она на окраине Сыктывкара, на Тентюковской улице, и молиться ездит в Чов, в кладбищенскую Свято-Духову церковь, которая еще недавно была просто молитвенным домом. Дневниковые записи Лидия предварила такими словами: «Здесь ничего не придумано, все пережито, исповедано... Может, кому-то будет полезно для души». Печатаем в сокращении.

28.03.04 (Воскресенье).

Снова душа повела в православный дом Святого Духа, решила перед соборованием исповедаться, вышла из дома рано, чтобы не опоздать. В этот день не попала на службу, оказалось, часы перевели на летнее время, на один час вперед. Радио нет у меня, а телевизор не включаю, тем более готовилась, читала Последование ко святому причащению. Значит, не сумела всех простить с глубоким чувством и не готова была причаститься достойно.

В четверг сумела снова выйти в путь, на соборование, но и тут пыталась одна женщина отвлечь мои мысли от главной цели. Она громогласно учила меня, при этом противоречила заповедям Господа: мол, дети должны отвечать за свои грехи и молиться сами, за умерших не надо молиться, они не на земле. На что я ответила, что это удел умных, а я, простая грешница, молюсь за живых и ушедших. У Господа нет мертвых, это мы мертвые перед Господом, когда ближним не помогаем и не молимся даже за усопших. Молясь за детей, прошу Господа избавить их от моего греха, который передала через свои частицы потомству. Свои мысли, чувства, желания пагубные, неправильное воспитание, страсть к деньгам, вещам, возвышение над людьми – все это передается через нас, родителей, детям. Когда это поймешь, разве будешь жить спокойно и смотреть, как рушатся семьи, как души не в состоянии возвыситься над всем этим? Если не так, пусть простит меня Господь.

В этот день ничего не помешало пройти соборование. В ходе таинства освящается елей, которым помазывают больного для укрепления. После соборования все пошли пешком до поселка, у меня не было сил одолеть это расстояние: ветер, холод, одета легко. Пыталась проехать, но ни один транспорт не брал, в этот день автобус не заехал. Со слов посещающих кладбище это довольно частое явление. Отец Александр Минин позвал на панихиду, «молебен о прощении грехов усопшего». Ему, усопшему, исполнился сороковой день, в который совершается суд Божий над душой и определяется ее участь до Второго Пришествия Христа. Может, за это участие в молитве Господь смилостивился – нас троих взяли люди, которые заказывали панихиду, и довезли до места. Слава Господу за все.

4.04.04 (Вербное воскресенье).

Снова испытание, нет транспорта добраться в православный дом Святого Духа, ждем больше положенного. Частный транспорт, как муравьи, снует. Знакомый хотел вернуться, я посоветовала подождать – все равно в другие храмы не успеем. Утро прекрасное. Он успел вербу высмотреть, может, успеем освятить вербу и поставить свечки. Мысленно помолилась, затем сказала: вечером, если будут силы, можно и на службе постоять в храме Покрова Божьей Матери, а теперь это Господь испытывает нас, как мы к Нему стремимся. В это время подъехал скрипучий автобус, похожий на меня, – из последних сил тянет. Но все ж таки довез до места, от всего сердца поблагодарила я водителя, поздравила с праздником, на душе стало легко.

В этот маленький православный дом Святого Духа, где служит строгий, прекрасной души батюшка, сама душа зовет на службу. Вот и сегодня – еле стою, в плечах ноет, левой рукой не шевельнуть, а правой еле крещусь. Встала на исповедь в очередь, рядом стояла девочка, годика три или четыре, с бабушкой. Девочка смотрела на меня, затем подошла и стала гладить мою левую кисть, затем повыше и, дотянувшись до локтя, пару раз провела сверху вниз. Она, как ангелочек, почувствовала мою душу, готовую примириться с Господом. После покаяния отец Александр поздравил с днем ангела и меня укрепил, положил на левое плечо правую руку: такое тепло разлилось по руке, словно Господь в эту минуту прикоснулся через его руки. Домой ехали на новом «Икарусе», левое плечо не ныло, кисти, пальцы работали нормально.

Был случай год назад: батюшка в праздничную ночь читал в алтаре, стоя спиной. И вдруг вспыхнул яркий свет, и в левом углу появился другой священник, высокий, в белой ослепительной ризе. Я не могла смотреть, глаза опустила и так стояла до конца службы. Когда все прошло, посмотрела: отец Александр уже вышел поздравить с праздником. Я спросила у Раисы, рядом со мной стояла: «А где другой священник?» Она ответила: «Кроме отца Александра, никого не было...»

5.04.04.

Православный дом Святого Духа – маленькое деревянное помещение – находится за поселком Верхний Чов, на кладбище. Поселок особого назначения, где живут люди на воле и за колючей проволокой – тоже люди, но оступившиеся. Без подкрепления свыше обеим сторонам несладко. Пару лет езжу, и душа страдает за живущих по воле судьбы там. Они тоже посещают православный дом Святого Духа, а также навещают усопших, слушают проповеди и задушевные молебны отца Александра. Когда приходишь в дом Святого Духа, жизнь кажется не такой уж мрачной, появляется надежда на жизнь вечную.

В поселке Деревянск, где я раньше жила, была красивая белая церковь. До сих пор ее видно за пару километров – на высокой горе. В церкви был клуб, показывали кино, но почему-то осталось ощущение храма: я всегда заходила в это здание с трепетом, хотя мне было где-то лет шесть-семь. Такой же трепет испытала впервые, когда зашла в нежилой дом батюшки Михаила, окна крест на крест заколочены досками. Мама говорила, что он уехал где-то в 1945 году в город, службы у него не помню. Я решила посмотреть, тайком забралась через лазейку: все пусто, на стенах с четырех сторон вырезаны большие кресты и очень много книг разбросано по всему полу, с красивыми картинками. Когда одну взяла, почувствовала такой трепет... В испуге выбежала с этой книжкой, прижав к груди, добежала до дома, снова бегом возвратилась и через окно бросила на место. Теперь это чувство часто посещает меня, это «страх Господень»: Он все видит и все знает заранее, какие мы собираемся сделать поступки, праведные или неправедные.

Этот урок я запомнила на всю жизнь. Господь прощает, но есть одно нерушимое правило: зайдя в любой храм, монастырь, часовню, православный молельный дом – ничего не брать домой самовольно, тайком. Ни книг, ни свечей, ни иконы, ни еды со стола. Лучше обратись к тем, кто приставлен служить в этих местах, дадут то, что Господь в эту минуту считает важнее всего.

6.04.04.

Родители должны учить своих детей, как вести себя не только в школах, но и в храме, и там, где покоятся души усопших. В старину соблюдали это правило строго. Но папа у меня был милиционером, очень строгим и неверующим. Мама всегда тайком нас перекрещивала, тыкая в лоб, в живот, в плечи теплыми мягкими пальцами: «Бласл\ Кристос» (Благослови Христос).

Однажды мне приснился Ульяновский монастырь, купола которого были видны из нашего Деревянска (сейчас-то уже не видны, закрыл их выросший лес). Выхожу я на крыльцо родительского дома и вижу: будто с куполов этих сходит Божья Матерь. Соседи рядом картошку копали, я кричу им: «Смотрите!» А Богородица палец к губам приставила: молчи. И то верно, подумала я, засмеют же меня соседи… Иногда я приезжаю в Ульяновский монастырь и молюсь в Успенской церкви.

Моя мама говорила: когда умру, много не плачьте. Провожая из дома, спойте мои любимые песенки. Опуская гроб, не кричите перед открытой могилой, помолчите. С гроба ничего не давайте никому, ни стружки, ни яйца, ни мыла, ни тряпки – все сожгите за оградою – это принадлежит не вам, и мне это уже не нужно. На могилу не выливайте спиртного. На поминки на могилу не берите много, ничего не выносите, оставьте птичкам, навестите другие могилки. Вспоминайте дома, сколько надо, и веселитесь в меру, не устраивайте пышного празднования.

Со слов мамы я поняла, что если идешь на могилу, то первая дань отдается Господу – все чистое первое, а затем блага дает Господь всем – и посещающим кладбище, и усопшим..

Маме я сказала, что боюсь умерших и кладбища. Она сказала: бойся живых, а не мертвых. Я сказала, что боюсь гроба, на что она ответила: буду вас веселить, и вы будете смеяться всю ночь до восхода солнца и меня проводите не со страхом. Оно так и случилось.

Когда мама умерла, ночью дежурить выпало нам, трем сестрам, остальные уснули. Время было час ночи, ближе к двум... Услышали шорох, сестра пошла посмотреть и, разбудив всех, позвала нас. Прости Господи, кто бы видел эту сцену, слабым сердцем пришлось бы искать лекарство. Сестра выпивала и, проснувшись, хотела добавить, но ничего не нашла, так как убрали от нее все. Но у тех, которые пьют, у них развит «нюх». Она залезла в русскую печку. И мы видим: из темного зева печки сверкают два глаза, зубы, рот до ушей, а все лицо в саже – и непонятно, кто это. Оказалось, она задела головой дымоход, и вся сажа осыпалась на ее голову. В руках держит две заветные бутылки, вылезти не может, локти мешают, а руки не может разжать, боится, что отберут сокровенное. Еле вытащили, вымыли, дали выпить, после этого нашло на нас – до утра не могли успокоиться, один успокаивается, другой начинает смеяться..

Всегда тянет душу в отчий дом поклониться родительским гробам. Приехала в деревню, не предупредив, не застала дома никого и отправилась навестить родителей одна. Все заросло, кругом темный, дремучий лес, где идти? Поклонилась, прочитала молитвы, прибрала, хотела пройти к другим могилкам... В это время ветра не было, рядом стояла елка, и вдруг на глазах две ветки раздвинулись, а затем с шумом сошлись, как бы хлопок получился. Я не испугалась, у всех попросила прощения, кому набедокурила, и постояла в молчании. В это время в другом конце кладбища, который упирается в болото, резко, взахлеб, стала лаять собака – почуяла зверя. Здесь часто бывают медведи, выше – овсяное поле. Я быстро выбралась оттуда, успокоенная: сумела навестить и высказать все, что было на душе. Неизвестно, когда еще будет случай посетить этот уголок.

7.04.04 (Благовещение Пресвятой Богородицы).

Когда отец Александр читал праздничный тропарь, начали вылетать с алтаря «птички»-треугольнички, где-то шириной в один сантиметр. Я глаза закрыла – думала, зарябило. Потом открыла и вижу, как к каждому устремились эти птички. Затем вокруг каждого стал колыхаться светящийся круг на уровне груди и выше головы. До конца службы продолжалось это свечение. Приехав домой, сразу стала готовиться к исповеди... Это нас подталкивают таким образом к покаянию – очиститься от всего наносного, поклониться Плащанице и встретить Христово Воскресение очищенными. Дома прочитала дополнительно тропарь празднику. Сегодня начало нашего спасения и открытие тайны, предназначенной от вечности:

Сын Божий становится Сыном Девы, И Гавриил благовествует благодать, Поэтому и мы с ним воскликнем Богородице: Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!

11.04.04 (Христово Воскресение).

После радостного праздника мы остались в храме втроем приготовить подсвечники на утро. Вышли на улицу около пяти утра: такая тишина, покой, благодать, не описать радость на душе, сама природа как бы ласкает. Никого нет кругом – одни кресты, Господь и мы. Вспомнила слова матери: «Мертвых не бойся» – и не было никакого страха. Могла идти одна по кладбищу. В эту неделю это состояние пока не поменялось.

«СВЯТАЯ ТРОИЦА – ПРИРОДА ЗАТАИЛАСЬ...»

Спасибо вам за газету. Я выписываю ее с первого номера. Все больше и больше вникаю в православную веру. Когда читаю ее, то успокаиваюсь. Все мои предки по материнской линии были священниками. А мы росли в атеистическое время. Многое от нас скрывали. Теперь мы читаем Библию, ходим в церковь, душа начинает понимать и принимать вечно живую православную веру. Она в нас всегда была жива. Несколько раз газета «Вера» уже публиковала мои статьи о родственниках – священниках Мысовых. Два года назад меня постигло большое горе: умер муж, с которым мы прожили вместе почти пятьдесят лет. Все пережили: и вьюги, и ненастье, и большое счастье. Последние восемь лет он тяжело болел, перенес три инсульта. Через десять месяцев после его смерти ко мне стали приходить стихи. Они приходят в любое время, даже ночью: встаю с кровати и записываю. Такого со мной за все 70 лет моей жизни никогда не было. На ваш суд высылаю несколько стихотворений.

И.Н.КОЛЕГОВА
г.Ухта

            * * *
Святая Троица – природа затаилась.
Деревья таинственно притихли.
Лишь верхушки плакучих ив
Склонились до самой земли.
Это Бог Отец,
Бог Сын и
Бог Святой Дух пришли.

            * * *
День догорает, смеркается,
Что меня ждет впереди?
Душа одинокая мается...
Жизнь, уходить подожди!
За каждый день и час
Я Бога благодарю,
Хочу еще не раз
Встретить утром зарю.
Дай еще сил мне, Боже,
Радость земную понять,
Чтоб годы свои итожа,
Я обрела благодать.

            * * *
Как в природе все чудесно.
На Покров всю землю покрыло снегом.
Это Пресвятая Богородица раскинула свой омофор,
Защищая ее от холода.
Не перестаю удивляться и восхищаться
Всему, что вокруг.
Кажется, пора уже сдаться старости на поруки.
Но я не могу,
Душа моя поет.
Я слышу малейший шорох и птицы полет.
Господи, спасибо Тебе,
Что счастьем таким одарил.
Спасибо Тебе, Господи,
Что прибавляешь сил.

            * * *
Как все-таки Господь
Устроил все премудро...
Сквозь тучи солнца луч –
Фонтан золотокудрый
Пробился до земли,
Ударил в землю с неба,
Растекся золотой рекой,
Божественною негой.

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга