ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ 

ВОЗВРАЩЕНИЕ ИМЕНИ: КТО ПРОТИВ?

В 463-м номере газеты за этот год мы рассказали об инициативе вятских православных приходов по возвращению имен некоторым улицам областного центра. История эта получила неожиданное продолжение...

Прежде напомним, как развивались события. В конце января с письмом на имя главы города обратились настоятели нескольких храмов г.Кирова: священник Александр Балыбердин из Предтеченской церкви, расположенной на улице Халтурина, просил о возвращении названия улицы Пятницкой; настоятель Спасского собора отец Александр Перминов просил вернуть названия улиц Казанская (вместо Большевиков) и Спасская (вместо Дрелевского); настоятельница Преображенского монастыря матушка София ходатайствовала о возвращении названия Преображенская улице Энгельса.

Обращения священнослужителей были подкреплены подписями горожан, в частности, за переименование Пятницкой улицы было собрано более 600 подписей. Около тысячи подписей собрано за возвращение имени улице Казанской. За возвращение исторических названий выступили такие известные вятчане, как писатель Владимир Крупин, певец Александр Ведерников, руководитель Российского детского фонда Альберт Лиханов, также вятские художники, мастерицы дымковской игрушки, историки и др.

Градоначальник вынес этот вопрос на заседание топонимической комиссии. Комиссию собрали в пожарном режиме – уже через три дня. Депутаты даже не стали читать обращения граждан, сразу переведя разговор на недопустимость политического противостояния, объявив, что не время это делать перед выборами Президента. Заявили также, что переименование будет крайне накладно для кировчан – придется переоформлять документы на право собственности, паспорта, телефонные договоры, что это создаст проблемы в работе пожарников и т.д. Инициатива была отвергнута.

В Великую пятницу настоятель Спасского собора о.Александр Перминов повесил на храме вывеску «ул. Казанская», причем вывеску с прежним названием не снял. Появилась вывеска «ул. Пятницкая» и на храме Иоанна Предтечи.

Реакция была быстрой и неожиданно резкой. Глава городской Думы – коммунист – потребовал прекратить самовольное переименование улиц и направил запрос в Первомайский райотдел милиции, чтобы там разобрались со священником Александром Перминовым; провисев Светлую седмицу, исчезла табличка на Предтеченском храме (как потом выяснилось, ее сорвали бомжи – интересно, зачем она нужна была им?); 5 мая в газете «Кировская правда» вышла «разгромная» статья профессора Головиной, где автор представила эту акцию как инициативу тщеславных антикоммунистически настроенных священников, направленную прежде всего против ветеранов. Отец Александр Перминов был назван «одиозной фигурой», в связи с чем ему припомнили вдруг руководство клубом байкеров...

Мы попросили прокомментировать ситуацию священника Александра Балыбердина, секретаря Вятской епархии.

– Эту публикацию было удивительно читать, ведь автор могла без труда узнать, что инициатива исходила во многом от людей именно пожилых, причем проживающих на этих улицах. Менее всего священникам, которые просто озвучили мнение прихожан, хотелось бы переводить этот разговор в политическую плоскость, в противостояние идеологий.

Сегодня мы знаем о том, чем были в духовном плане поступки Халтурина, деяния Урицкого, политика Ленина. Поэтому нельзя прятать от правды голову в песок, это знание требует какой-то реакции. И задача власти – не плестись за чьим-то мнением, а, осмыслив все, отвечать на вопросы, которые ставит время. Поэтому, на мой взгляд, этот вопрос полностью в ведении городской Думы, это не вопрос референдума.

– ...Тем более, что переименование в свое время происходило безо всякого референдума...

– Я думаю, что в этом вопросе точка еще не поставлена. Понимая, что это решение не простое, требует политической воли и, возможно, будет воспринято неоднозначно, мы хотим сейчас предложить топонимической комиссии принять решение о поэтапном возвращении исторических названий улиц в центральной части города. Пусть этапы наметит сама Дума, пусть поначалу это коснется двух-трех улиц в год, но движение в этом направлении необходимо обозначить.

Кстати, мы проверили, насколько это финансово неподъемно – возвращать улицам названия. От всех служб, упоминавшихся на комиссии, включая паспортно-визовую, БТИ, регистрационную палату и пр., мы получили ответы за подписью ответственных лиц, в которых официально разъяснено, что переименование не вызовет никаких дополнительных расходов граждан. Даже расходы на замену табличек не во всех случаях лягут на городской бюджет – в ряде случаев это должны сделать организации, расположенные на этой улице. Миф о том, что затраты на переименование чрезмерны, оказался просто мыльным пузырем.

– Но депутаты могут отказать даже в поэтапном переименовании...

– Даже если ответ будет отрицательный, это тоже ответ, который следует принять. Главное, чтобы люди, читая о необходимости возвращения имен улицам, задумывались и старались ответить на этот вопрос честно.

Степан Халтурин – уроженец Вятской губернии, террорист «Северного союза русских рабочих». Работая в Зимнем дворце, в 1880 г. устроил покушение на Александра II. По случайности император остался жив, но при взрыве были ранены 56 человек и погибли 11, в том числе трое солдат-вятчан. Спустя год принял участие в убийстве военного прокурора Одессы. Повешен.

Моисей Урицкий – революционер, один из руководителей октябрьского восстания в Петрограде, затем – председатель Петроградского ЧК, большевистский палач, хваставшийся секретарю датского посольства, что «в один день подписал 23 смертных приговора», убийца великих русских князей. В 1918 году застрелен студентом, отомстившим за своего казненного друга.

И.ИВАНОВ

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга