ПО СЕВЕРУ

 

Дни славянской письменности в Вятке...

Дни славянской письменности и культуры традиционно начались в Вятке с Борисоглебского крестного хода из села Волково в село Никульчино – первое православное поселение на Вятской земле. Приехал туда встретить паломников митрополит Хрисанф. Этот ход был возрожден десять лет назад, и если в первый раз шло тридцать человек, то в этом году уже пятьсот. А 19 мая в Вятке прошел в четвертый раз крестный ход в честь Царя-мученика Николая Второго на место воссоздания Федоровской церкви. Этот ход тоже является частью празднования Дней славянской письменности и культуры.

Накануне состоялся вечер, посвященный Царской Семье, в котором участвовали ведущие православные творческие силы города. Впервые был исполнен хором мальчиков гимн «Боже, Царя храни...», или, как его еще называли, «Молитва русского народа». Выступали православный театр «Слово», отец Андрей и матушка Людмила Кононовы. Все выступления прошли на самом высоком уровне, но зал был почти пустой, вот в чем беда-то. Много было званых среди верующих, но немногие пришли. А мы еще жалуемся, пеняем, что восстановление православия движется медленнее, чем хотелось бы.

Значимым событием Дней стала презентация нескольких православных книг, в том числе книги «Архипастырь земли Вятской», которая выдвигается сейчас на премию Кировской области. Издание было выпущено к 25-летию служения на Вятской кафедре владыки Хрисанфа.

Так наполнены оказались Дни памяти святых Мефодия и Кирилла, которые начинаются и заканчиваются в Вятке крестными ходами. О каждом из которых можно сказать, что они – не только изменение души каждого, кто прошел в нем, но есть и видимые каждому изменения.

В Никульчино через несколько лет после того, как был возобновлен крестный ход, построили деревянный храм, и нынче в этом старейшем селе совершается служба. А на том месте, где стояла Федоровская церковь, накануне царского хода был поставлен крест с надписью: «Здесь будет воссоздана церковь во имя Федоровской Божией Матери, разрушенной последней из вятских церквей в 1962 году». И это голое место на городской набережной сразу преобразилось, словно невидимая церковь начала открываться человеческому взору. Так же, неверное, преображает благодать и наши души.

А.МАРКЕЛОВ

...и на земле святителя Стефана

День славянской письменности и культуры – праздник государственный. По календарю он совпадает с последним звонком. В силу этого в школах республики его не празднуют. Можно сказать, незамеченным он прошел для представителей властных структур.

А ведь это важные торжества, вдвойне важные для Республики Коми. Азбукой Кирилла и Мефодия пользуются все. Она же лежит в основе коми азбуки.

Широкое празднование Дней славянской письменности в Республике Коми – давнее желание Председателя Госсовета И.Е. Кулакова. Три года назад в эти дни возглавляемое им Коми отделение «России Православной» организовало полномасштабный праздник – с фестивалем православных педагогов, выставками, конкурсами, концертом, прошедшим на «ура». Но это мероприятие не стало традиционным: общественной организации трудно ежегодно аккумулировать на него немалые деньги.

В этом году при содействии «России Православной» Дни славянской письменности и культуры в республике вновь были отмечены многочисленными мероприятиями. Праздновались они три дня – с 23 по 25 мая. С участием епархии, Православного педагогического общества была подготовлена большая программа. При содействии владыки Питирима были приглашены гости из Москвы – педагоги из историко-патриотического общества «Наследники Александра Невского».

На второй день празднеств около двухсот человек отправились в Усть-Вымь, на место подвигов святителей Пермских (на фото вверху). Многие исповедовались и причастились в знаменитой северной обители. Правило ко причащению вычитывали взрослые вместе с учащимися сообща еще по дороге, в автобусе. Монастырская служба длилась долго. От обилия паломников расплакалась от радости одна прихожанка, которая давно уже не видела столько гостей.

Поле службы для всех прибывших была общая трапеза, затем экскурсия в музей. А потом прошли открытые уроки в местной средней школе. Их темы самые различные: о жизни и деятельности Стефана Пермского, о святости усть-вымской земли, о местных разрушенных храмах и тех церквях, которые чудом уцелели до нашего времени, о восстановлении монастыря, о творчестве местных литераторов.

На обратном пути автобусы остановились около Поклонного креста в Нижнем Чове, где была отслужена лития по невинно убиенным новомученикам земли Коми. После величественной архиерейской службы в Свято-Стефановском соборе владыка Питирим нас пригласил к себе на «круглый стол», где мы в непринужденной обстановке говорили о своих проблемах и планах , обсуждали наше дальнейшее сотрудничество.

Потом были еще встречи в Национальной галерее, учащиеся Русской гимназии, где тоже проходила работа нашего форума, рассказали об изучении древнерусской литературы, познакомили с собственными научными работами в этом направлении.

25 мая итоговой конференцией в КГПИ закончились Дни славянской письменности в республике. В итоговом документе мы заявили о намерении отныне проводить праздник Кирилла и Мефодия в нашей республике ежегодно. Следующим центром его проведения выбрана Воркута. А в этом году праздник Дней славянской письменности завершился большим концертом народной и духовной музыки.

Для меня как одного из организаторов этого форума очень важно, чтобы руководители республики осознали необходимость нравственного воспитания в школах. Верю, что успех форума, большая насыщенная программа стали возможной благодаря молитвенной помощи равноапостольных Кирилла и Мефодия и просветителя земли Коми Стефана Пермского, повторившего их духовный подвиг.

Н.МИЩЕНКО, сопредседатель Православного педагогического общества

Нежданное обретение

Накануне возвращения чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери из Америки в Тихвинский монастырь произошло нечаянное обретение, которое иначе, как чудом, не назовешь. Во всех каталогах этот чудотворный образ изображается с небольшой панагией, висевшей справа от него. В войну панагия пропала. Но недавно неизвестные коммерсанты за огромные деньги выкупили ее из частной коллекции и преподнесли в дар Александро-Невской лавре. Поскольку панагия была в плохом состоянии, ювелиры лавры взялись за реставрацию. Очистив металл, они прочли надпись, из которой следовало, что драгоценность иконе подарил некий Нафанаил из Архангельска в 1861 году. Внутри панагии мастеров ждало новое открытие. Оказалось, что за образом свт.Николая Чудотворца находится... частица мощей святителя, запаянная в воск. В июле, когда чудотворный образ вернется к нам на Север, панагия займет прежнее место.

«Смена»/«Вера»

В честь святителя

27 мая архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан совершил молебен в Грязовце, где возобновились работы по возведению храма во имя святителя Игнатия (Брянчанинова) – великого духовного писателя, уроженца Вологодчины. Храм начали строить еще восемь лет назад. Расходы взяли на себя газовики: рядом находится компрессорная станция № 17, начальник которой К.П.Симаков давно помогает Церкви. Для «Севергазпрома» на Вологодчине это – не первая церковь: несколько лет назад был построен храм (и тоже деревянный) в поселке Юбилейном Тотемского района. Храм в Грязовце будет вмещать около трехсот человек, размеры его – 10 на 12 метров, и виден будет издалека. После молебна на начало доброго дела архиепископ Максимилиан вместе с прот.Игорем Шаршаковым освятил стройку.

Храм на окраине Грязовца станет первым на Вологодчине, освященным во имя святителя Игнатия (Брянчанинова). Совсем неподалеку находится родовое имение Брянчаниновых Покровское, где епархия также с помощью благотворителей восстанавливает храм.

Пресс-служба Вологодской епархии

Коротко:

В день Святой Троицы епископ Тихон совершил первое архиерейское богослужение в возрожденном Троицком соборе Антониево-Сийского монастыря. Им же был освящен позолоченный крест для главного соборного купола. На праздник приехало около 500 паломников, так что знаменитая одностолпная трапезная палата монастыря, третья в России по величине, не могла вместить всех за один раз. Крестный ход вокруг обители возглавила чудотворная Порт-Артурская икона Божией Матери, которая побывала уже во многих городах России, а на Троицу пришла к нам на север.

* * *

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир награжден орденом «За заслуги перед Отечеством». Накануне епархия отметила его 75-летие. Редакция газеты «Вера» присоединяется к поздравлениям одного из старейших наших архиереев.

* * *

12 июня в Сыктывкаре пройдет ставший традиционным крестный ход по городу. Верующие отправятся от Св.-Казанского храма города и завершат ход в кафедральном Стефановском соборе. 22-километровый ход возглавит настоятель храма в Максаковке иеромонах Игнатий (Бакаев).

* * *

Храм святого апостола Петра заложен в Невском районе Санкт-Петербурга, на том месте, где вырастет Парк Строителей. Он станет копией взорванного в 1930-х годах в центре города у Витебского вокзала знаменитого Введенского собора. В реконструкции используются чертежи великого зодчего Константина Тона.

 

Освящен подводный крейсер

В Северодвинске освящен атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Тула» (К-114). На заводе «Звездочка» субмарине после сложного ремонта была дана вторая жизнь. Погода в день выхода ее из эллинга была отличной, над Северодвинском можно было наблюдать радугу. Бутылка шампанского в руках электросварщицы Валентины Лычниковой разбилась о борт с первого удара. По морскому поверью – это считается добрым предзнаменованием. К-114 была одной из последних стратегических подводных боевых единиц, построенных в Советском Союзе. Длина крейсера около 160 метров. Глубина погружения 400 метров. На вооружении у него 16 баллистических ракет. После 6 автономных плаваний и 17 боевых дежурств, пройдя 140 тысяч миль, она встала на ремонт в 2000 году.

Командует АПЛ капитан 1 ранга Юрий Колосов. По словам священника Константина Косымбарова, который совершил освящение, командир крейсера попросил у него личного благословения на руководство экипажем и воинские труды. Среди прихожан отца Константина немало рабочих, которые вложили в «Тулу» свои труды. Среди прихожан бытюшка числит и директора «Звездочки» Николая Яковлевича Калистратова, который очень тепло относится к церкви и никогда не отказывает в помощи.

Напоследок капитан Колосов и отец Константин обменялись адресами и договорились о переписке. На лодке будет теперь храниться икона святителя Николая, подаренная общиной северодвинского храма на острове Ягры. А в церкви помещена на стену большая фотография корабля, чтобы лучше помнилось о необходимости молиться за моряков-подводников.

В.Г.
Фото newsteam.ru

Никола в Вологде

21 мая в Вологде прошла Международная научная конференция «Святитель Николай Чудотворец: проблемы генезиса и эволюции форм почитания, агиографии, иконографии, архитектурные ансамбли». Это первая в мире встреча историков, богословов, искусствоведов, посвященная самому почитаемому из христианских святых. Уникальность темы привлекла около ста пятидесяти участников из многих городов России, а также с Украины, из Италии и Германии.

Поводом для конференции стало 450-летие реставрации чудотворной иконы «Никола Великорецкий». Эта реликвия была «поновлена» в эпоху Ивана Грозного. После 1917 года икона, хранившаяся в одной из церквей Вятки, бесследно исчезла, но сохранились две копии, выполненные в период первой реставрации. В наше время они были отреставрированы в Вологодском филиале Всероссийского научно-реставрационного центра имени академика Грабаря и украшают ныне экспозиции музеев Вологды и Архангельска. Для конференции было подготовлено около сотни докладов. А 24 мая в вологодском кремле открылась выставка северных икон свт.Николая. На ней побывал наш корреспондент и встретился с династией реставраторов Федышиных, о чем мы расскажем в ближайшем номере.

ИТАР-ТАСC/«Вера»

«Расшевелить» сельскую молодежь

С 20 июня по 4 июля отдел по делам молодежи Сыктывкарской епархии организует летний православный лагерь в Ульяновском монастыре. Его особенностью станет миссионерский характер: молодежь из лагеря посетит 13 отдаленных сел района, в том числе Кебанъельский социальный детский приют, дом-интернат для ветеранов в Ярош-ю и другие. Лагерь, где соберутся 50 человек со всей республики, откроется архиерейским богослужением и уже на следующий день отправится в Пруптский интернат для больных туберкулезом детей. Молебен, беседа, концерт, подарки – таково коротко содержание встреч с детьми.

В программе работы лагеря, куда приедет молодежь в возрасте от 15 до 30 лет, в том числе гости из Москвы, Казани, Рязани, – участие в фестивале парашютного спорта и вечере вальса, обучение которому будет вестись здесь же. Инициатива проведения лагеря согласована с администрацией района, транспортные расходы, питание, оснащение лагеря взял на себя Комитет по делам молодежи Республики Коми. Решение о его организации было принято в сентябре прошлого года на Съезде православной молодежи республики.

Как сказал руководитель лагеря прот. Рафаил Беловолов, одна из важнейших задач такого лагеря – «расшевелить» сельскую молодежь, привлечь ее к православной жизни и, может быть, впоследствии – к поступлению в духовное училище.

Планируется, что на следующий год подобный миссионерский лагерь пройдет в другом «трудном» районе республики.

Соб. инф.

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга