ПО СЕВЕРУ

Пермские власти помогают монастырю

В Белогорском монастыре, как сообщает агентство REGIONS.RU, областные власти намерены проделать немалый объем работ. 10 июня в обители прошло очередное совещание по вопросам его реконструкции. По сообщениям агентства «Новый регион» (Пермь), совещание провел вице-губернатор области Валерий Сухих. Обсуждались вопросы финансирования, контроля за работой пяти подрядных организаций, работающих на восстановлении храма и его подворья.

Подобные совещания проводятся традиционно два раза в год: весной, перед началом работ, и осенью – в момент их завершения. Этим летом запланировано строительство на территории монастыря пристроя к братскому корпусу, подведения электроснабжения к нижнему храму, строительство газовой котельной. Она должна значительно облегчить труд братии, которая до сих пор пользовалась для отопления дровами.

Беда в Чердыне

В чердынском селе Искор в результате грозы разрушен памятник архитектуры – церковь Рождества Христова. Она находится в ведении Свято-Троице-Стефанова мужского монастыря, для братии которого случившееся стало большим ударом.

Как сообщили агентству «Новый регион» (Пермь) в областном центре охраны памятников, молния низверглась в главку звонницы церкви и вышла через северную часть нижнего яруса звона.

По свидетельству очевидцев, огромный светящийся столб огня, дыма и пыли поднялся высоко в небо. В результате попадания молнии в церковь была полностью разрушена главка с луковицей и крестом, которые на момент обследования лежали на земле с южной стороны церкви. Также полностью разрушен верхний ярус звона.

Помимо этого, частично разрушена часть стены восьмерика звонницы с северной стороны, и на момент обследования церкви с ее северо-западной стороны лежала куча обломков кирпича и кирпичной крошки.

Богословские курсы в Сие

В Антониево-Сийском монастыре Архангельской епархии в конце июня начнут работу богословские курсы для преподавателей воскресных школ и предмета основ православной культуры, для поступающих в Свято-Тихоновский богословский институт, а также для всех желающих клириков и мирян. Проводятся они, как сообщает пресс-служба епархии, во второй раз по инициативе Отдела образования и катехизации. Занятия будут проходить ежедневно в течение двух недель. Все это время учащиеся будут проживать, учиться, молиться и трудиться в обители.

«Новый регион»/«Вера»

Впервые в истории Норвегии

Наша газета не раз сообщала о дружбе пастырей северных епархий России с верующими из Норвегии. Им удалось привить соседям-лютеранам большое уважение к православию. Это удачный пример того, как избегая крайностей экуменизма, можно работать с инославными.

А 13 июня произошло событие, которое еще больше нас сблизило. Впервые в истории Норвегии архиерей Русской Православной Церкви – митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл – совершил чин Великого освящения церкви – храма Христа Спасителя в Осло. Приход Московского Патриархата в Осло был создан в 1996 году. Его настоятелем стал иеромонах Климент (Хухтамяки) из Финляндии, выпускник Московской семинарии. Первое время община обреталась в помещении торгпредства России в Норвегии.

Но, конечно, хотелось иметь свою церковь. За помощью обратились к епископу-лютеранину Гуннару Столсетту. Именно благодаря ему и был передан в дар русской общине храм в центре норвежской столицы. После того, как передача церкви была юридически оформлена, из России прибыли иконописцы. Был произведен тщательный внутренний и внешний ремонт, доставлены богослужебные сосуды, утварь и облачения. Храм посещают, кроме русских, православные украинцы, белорусы, сербы и др.

«Это зримый пример того, как должны взаимодействовать христиане, принадлежащие к разным конфессиям, - отметил митрополит Кирилл. - Здесь не существует такой проблемы, как прозелитизм, нет никакой конкуренции, но зато есть братская взаимопомощь и поддержка».

Regions.ru/«Вера»

С хода выдачи нет

Спустя несколько дней после окончания Великорецкого крестного хода стало известно об одном эпизоде, который произошел в пути. Как сообщает служба новостей Кировской области «Город», в этом году вместе с православными решил отправиться итальянский журналист и фотограф Томаззо Бонавентура.

Помнится, еще несколько лет назад участники хода реагировали на заезжих корреспондентов, особенно тех, кто любил фотографировать их в «художественных» ракурсах, мягко говоря, настороженно. Но на этот раз вятские обнаружили другую сторону своего характера.

Дело в том, что Бонавентура забыл зарегистрироваться в паспортно-визовой службе г.Кирова. Между тем как делать это обязан каждый иностранец, прибывающий в город. Было принято решение изловить рассеянного жителя Аппенин по пути на Великую, но не тут то было. За гостя вступились православные старушки – участницы хода, встали на его защиту стеной. Ведь улыбчивого итальянца, не беда, что католика, они полюбили с первого дня пути.

Секретарь епархии о.Александр Балыбердин рассказывет, что работает Томаззо в фотоагентстве «Контрасто», где ведет рубрику «Путь веры». Он принимал участие уже во многих паломничествах в Западной и Восточной Европы. О Великорецком ходе прочитал в одной из лондонских газет. «По-моему, – продолжает отец Александр, – это был единственный западный фотохудожник, который прошел Великорецкий крестный ход целиком, в обе стороны. Оброс при этом бородой, под конец его качало от усталости. Конечно, чиновники старались вести себя в отношении него достаточно корректно. Но правила требовали произвести задержание для оформления формальностей. Томаззо был в отчаянии, не желая покидать хода. Заступничество вятских бабушек потрясло его».

Сотрудники УВД, впрочем, не отчаиваются. Они верят, что итальянца удастся перехватить и взыскать штраф в полторы тысячи рублей на границе. Без отметки о регистрации в миграционной карте домой ему не вернуться.

В.МАМАЕВ

Подготовка к торжествам

Одним из самых примечательных событий года в духовной жизни России обещает стать возвращение в этом году знаменитой святыни русского народа – Тихвинской чудотворной иконы Божией Матери.

Она была явлена русскому народу с неба в 1383 году при множестве свидетелей и необычайных атмосферных явлениях. Это произошло вскоре после Куликовской битвы и произвело громадное впечатление. В минувшие 60 лет образ пребывал в Америке. Его владелец завещал икону Тихвину при одном условии – все должно быть подготовлено к его возвращению, Тихвинский монастырь восстановлен в том виде, в каком пребывал до революции.

И вот условие это соблюдено. 14 июня митрополит С.-Петербургский Владимир отправился за чудотворной иконой в Соединенные Штаты. Шесть дней он будет гостем Американской Церкви, а 20 июня вместе с семьей Гарклавсов (хранителей Тихвинской иконы) отправится спецрейсом из Чикаго в Ригу, где икона будет находиться до 23 июня. В этот день икону привезут в Москву, где будет находиться до 27 июня, после чего святыня прибудет в Санкт-Петербург.

Правительство Ленобласти форсирует работы по «достойной встрече» чудотворного образа. По распоряжению губернатора В.Сердюкова перечислено еще два миллиона рублей на реставрацию иконостаса главного храма Тихвинского монастыря. Дорожный комитет области приводит в порядок проезжую часть и пешеходную зону древнего Тихвина. Одновременно продолжается работа на трассе, ведущей к Тихвину со стороны Санкт-Петербурга и Карелии.Так образ зримо приводит в порядок тот кусочек русской территории, который Господь избрал для него. Так Небо преображает землю.

Regions.ru/«Вера» (фото Кредо.ру)

Что делать со статуей на костях?

В Екатеринбургской области разгорелись страсти вокруг интервью, данного архиепископом Викентием пресс-службе епархии.

На вопрос о том, «есть ли планы убрать памятник Ленину и построить на этом месте хотя бы часовенку?», архиепископ ответил: «Хорошее, конечно, пожелание, я его одобряю. Но надо, чтобы таких просьб было больше, ведь если горожане попросят администрацию города, то тогда этот памятник уберут. Тем более, что на этом месте был собор, а вокруг него много захоронений, и получается, что мы ходим по могилам наших предков. А у храмов хоронили самых уважаемых людей – архиереев, благочестивых мирян, благотворителей и тех, кто очень много потрудились во славу города. И было бы хорошо навести здесь порядок, чтобы не было такого поношения памяти наших предков. Но нужно, чтобы собрались все горожане».

По сообщению агентства «Уралинформбюро», на эту инициативу немедленно откликнулись местные коммунисты. Как заявил член Свердловского обкома КПРФ Валерий Новоселов, «новая инициатива архиепископа идет не от большого ума». Возмущение Новоселова вызвало и то, что ранее епархия настаивала на переименовании города и центральных улиц. По его словам, «священники исподтишка наносят удары по политическим силам, с идеологией которых они не согласны».

Но, во-первых, почему исподтишка? Епархия всегда действовала совершенно открыто. Во-вторых, сколько нужно иметь этого самого ума, чтобы защищать память о палачах своего народа и испытывать удовлетворение от того, что статуя вождя мирового пролетариата стоит на костях православных епископов?

Впрочем, найти правду в этом деле владыка не надеется. «Конечно, нужно извлекать эти останки, – сказал он в интервью. – Я слышал, что под площадью будут строить подземный гараж, и тогда уж совсем разворотят все могилы наших предков. А допускать этого нельзя».

По материалам пресс-службы Екатеринбургской епархии и информагентств

 

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга