ПО СЕВЕРУ

К 100-летию наследника престола

5 июля завершился детский крестный ход, посвященный 100-летию со дня рождения царевича Алексия – младшего сына Царя Николая II.

Он начался в Санкт-Петербурге и направлялся в Крым. В нем участвовали дети военных моряков Кронштадта, курсанты-нахимовцы, учащиеся воскресных школ. Организовывал его Фонд апостола Андрея Первозванного.

Шествие началось молебном в Федоровском соборе Царского села, настоятель которого архим. Маркелл и возглавил весь крестный ход. Ребята посетили памятные места, связанные с Царской Семьей. В столице они побывали в Успенском соборе Кремля, где проходила коронация правящих особ, а также в новой церкви, названной в честь царевича Алексия. В Крыму паломники посетили Ливадию, где в Крестовоздвиженском храме отпевали Александра III и где приняла православие будущая императрица Александра Федоровна. Поклонились юные православные и святыням Севастополя. Паломники стали гостями офицеров Черноморского флота, побывали на кораблях.

Царевич Алексий особо почитается в народе как смиренный отрок, страдавший тяжелым недугом и убиенный безбожниками. Церкви в его честь строятся в Екатеринбурге и Петропавловске-Камчатском, в Москве также есть посвященный ему храм в доме-интернате для детей инвалидов. 100-летие царевича Алексия будет широко праздноваться в России 12 августа – в день его рождения.

ИТАР-ТАСС

Третий крест в селе Кажирово

17 июля в престольный праздник села Кажирово, что в Костромской области, от стен храма после праздничной службы состоится традиционный крестный ход в честь Царственных мучеников до места бывшей женской обители, расположенной в десяти километрах от села. Этот монастырь был образован в 1900 году на праздник иконы Феодоровской Божией Матери. Просуществовал он всего тридцать лет, но к моменту своего закрытия был уже процветающей обителью, занимавшейся большой хозяйственной деятельностью. В 100-летний юбилей монастыря на его месте старостой храма с.Кажирово Владимиром Михайловичем Киприяновым был установлен Памятный крест. (О трудах и необыкновенной судьбе этого человека, восстановившего храм в Кажирово, см. в статье «Человек на земле» в № 447 за 2003 г.).

В прошлом году во время крестного хода рядом с Памятным крестом был установлен другой крест – в честь Царственных мучеников. А в этом году планируется установить третий крест – в честь покровителя Ветлужского края преподобного Варнавы Ветлужского, который, по некоторым историческим сведениям, служил в Никольской церкви с.Кажирово почти 600 лет назад. Это древнее село через десять лет будет отмечать свое 800-летие, а первая церковь в честь Николая Чудотворца здесь была построена в 1240 году.

Е.СУВОРОВ

Храм памяти и примирения

26 июня была совершена первая Божественная литургия в храме Успения Божией Матери в селе Лезье-Сологубовка Кировского района Ленинградской области. Храм был построен в середине XIX века в бывшем имении князей Юсуповых на народные пожертвования. Он стал свидетелем террора против духовенства 1930-х годов, претерпел разрушения, его использовали как почту, лазарет и даже в качестве тюрьмы. В наши дни храм Успения Божией Матери, оказавшийся во время войны в прифронтовой полосе осажденного Ленинграда, стал храмом-памятником Примирения русских и немцев. Партнером православного прихода выступил Народный союз Германии по уходу за воинскими захоронениями. На территории прихода расположилось немецкое воинское кладбище, которое должно стать самым большим немецким воинским захоронением в мире. Более 80 тысяч солдат и офицеров Вермахта, погибших во время битвы за Ленинград, будут перезахоронены на кладбище с.Лезье-Сологубовка.

Один из алтарей храма – в честь покровителя российского воинства св. великомученика Георгия – станет алтарем Российской воинской славы. Стены Георгиевского придела будут покрыты именами советских солдат, павших при обороне Ленинграда, а в самом алтаре будут храниться синодики с именами считавшихся пропавшими без вести воинов для вечного церковного поминовения.

Regnum

Сказание об иконе

К возвращению иконы в Тихвин Издательский дом «Русская Симфония» совместно с Российской Национальной библиотекой подготовили факсимильное издание «Книги об иконе Богоматери Одигитрии Тихвинской» – рукописного собрания сказаний о Тихвинской иконе Божией Матери, относящегося к 80-м годам XVIII века. Сказания содержат историю появления иконы на Руси, описания исторических событий и свидетельства чудес, явленных с начала создания монастыря по 1656 год.

Примечательно, что текст воспроизводится по утерянной к настоящему моменту рукописи Родиона Сергиева (1658). Книга вышла в двух вариантах: факсимильное издание в твердом переплете с прилагаемым научным комментарием и более простой вариант – один только русский перевод рукописи, также снабженный комментариями, иллюстрациями и пояснениями. Издание отпечатано в петербургской типографии «Агат». К сожалению, тираж книги невелик, поэтому расходиться она будет по специальной подписке. Подробности можно узнать по телефону (812)320-05-95 или эл. почте, сделав запрос на maria@agatprint.ru.

Пресс-служба типографии «Агат»

Новгородский юбилей

5 июля Новгородская область отметила 60-летие со дня образования. До 1927 года область была самостоятельной губернией, а затем вместе с Архангельской, Ленинградской, Мурманской и Псковской ее объединили в Северо-Западную область с центром в Ленинграде. После освобождения от немцев было решено вернуться к прежнему административному делению. Для древней истории края этот факт не столь значителен, и все же его праздновали широко. По случаю юбилея Святейший Патриарх Алексий II направил приветствие: «Весьма отрадно сознавать, что здесь живут люди, любящие свою землю, заботящиеся о ней и вместе с тем не забывающие о своих духовных, нравственных началах...»

Седмица.Ru/«Вера»

В Соловки на крыльях

Впервые на Белом море начались регулярные рейсы теплохода на подводных крыльях из Беломорска на Соловецкие острова. Как рассказал генеральный директор онежской судоходной компании, которая осуществляет рейсы, никогда прежде на Белом море суда на подводных крыльях не использовались. Обычные теплоходы шли из Беломорска до островов почти 4 часа, а «Комета», вмещающая сто пассажиров, дойдет за один час двадцать минут.

Рейсы на Соловки будут совершаться регулярно, включая сентябрь, при наличии не менее 40 пассажиров. Стоимость билета 375 рублей. Онежская компания рассматривает вопрос об открытии в будущем году такой же скоростной линии на острова из города Кемь, откуда путь до Соловков вдвое короче.

СПБ-ТАСС

На 24 домкратах

В селе Варзуга (Мурманская область) продолжается реставрация Успенской церкви – замечательного произведения деревянного зодчества, построенного в 1674 году мастером Климентом. Этим летом начались основные работы. Бригада квалифицированных плотников поморской школы провела уникальную операцию: 24 домкрата подняли церковь на высоту 1,5 метра, чтобы заменить нижние венцы, которым уже 300 лет. Реставрация продолжится еще 3 года. Будущим летом будут заменяться венцы в середине строения. Это тоже уникальная работа. По словам настоятеля о.Митрофана, из московской мастерской Грабаря прибудут реставраторы, чтобы работать с иконами.

ГТРК «Мурман»

На запустевшем побережье

7 июля в таежной деревушке Погорелец, что у Белого моря в Мезенском районе, был праздник – в местном Иоанно-Предтеченском храме служилась литургия. Священник приезжает сюда обычно только летом. Именно в эту пору обезлюдевшая деревня оживает, собирается более полусотни «погорельцев». Между тем здесь находится один из трех приходов, которые действуют сегодня на территории Мезенского района. Можно представить, сколько православных осталось в других деревнях и селах...

Сейчас трудно поверить, что в 1681 году царь Федор Алексеевич предлагал учредить самостоятельную епархию с центром в Мезени. Некогда этот край, заселенный в ХII веке смелыми и предприимчивыми новгородцами, процветал. Народ здесь жил физически крепкий и поголовно грамотный, многие рыбаки-мореходы знали даже иностранные языки. А местный Богоявленский собор имел одну из самых богатых библиотек на Северо-Западе России.

– Народ здесь и в советское время отличался грамотностью, – рассказывает настоятель мезенского Богоявленского храма о.Михаил Ходунов. – Не случайно отсюда вышло сразу несколько писателей. Но времена меняются, коренных поморов осталось мало, все больше приезжих. Да и среди поморов-старообрядцев образованных почти не осталось – умеют двумя перстами перекреститься, вот и вся их «старина».

Сам о.Михаил служит здесь с 2000 года. Как писала местная газета «Север», «после многих десятилетий впервые на нашу землю ступила нога православного священника». Несмотря на проблемы с транспортом, о.Михаил побывал почти во всех отдаленных деревнях. Однажды пришлось принять «морское крещение», отправившись с гуманитарной экспедицией вдоль побережья Белого моря на шлюпке. За несколько дней совершили таинство крещения над более чем сотней поморов, освятили несколько береговых крестов. Но в некоторые рыбацкие селения так и не удалось зайти из-за шторма.

Помимо храма в Погорельце, на мезенской земле действует церковь в д.Кимже, что на острове в междуречье Мезени и Кимжи. Это красивейший северный храм, произведение деревянного зодчества. В самой же Мезени храм обезображен, в советские времена в нем размещался кинотеатр «Полярный». Под руководством священника приход утеплил пол и стены, провел электричество, на чердаке подвесили три колокола. Но все равно служить приходится только в одном приделе, остальная часть – в аварийном состоянии.

– Денег на ремонт в нашем районе попросту нет, – делится переживаниями священник. – Хотя район огромный, по территории больше Бельгии, но живет в нем всего 11 тысяч человек. В самой Мезени – 3 тысячи. Зарплату получают с задержками в три месяца. Многие же вообще безработные, поскольку предприятий почти не осталось. Даже знаменитый ЛДК в Каменке работает всего два месяца в году. Большая земля от нас далеко, и получается, что помощи ждать неоткуда. В интернете открыли мы сайт www.mezensobor.narod.ru, где разместили расчетный счет храма в надежде, что мезенцы, разъехавшиеся по всему свету, помогут малой родине. Некоторые уже откликнулись...

Связаться с приходом можно также по телефону (81848) 914-87 или по адресу: 164750, Архангельская обл., г.Мезень, Советский пр., 37.

М.ВЫГИН

 

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга