НА НИВЕ ГОСПОДНЕЙ 

ПРОТИВОСТАТЬ ОТЧУЖДЕНИЮ

Всякий раз, приезжая в Ухту, обязательно захожу в свою родную альма-матер – Ухтинский индустриальный институт. Многое изменилось с тех пор, как я учился здесь. Например, статус высшего учебного заведения поменялся – сейчас это технический университет. А уж коль теперь это университет, появились здесь новые гуманитарные специальности, и даже целая кафедра подготовки специалистов по связям с общественностью. С руководителем этой кафедры Дмитрием Алексеевым мы встретились в храме. И это не случайно, потому что не только сам Дмитрий является активным прихожанином, но и многие его преподаватели связаны с православием, ведут просветительскую и миссионерскую работу. Сам Алексеев, кроме преподавательской деятельности, является руководителем местной газеты «НЭП плюс С» и одноименного издательского дома. Для беседы Дмитрий Артемьевич пригласил меня в свой рабочий кабинет, благо редакция расположена недалеко от Покровского храма.

– Дмитрий, откуда в техническом университете ваша кафедра, и кого вы собираетесь выпускать?

– Эта кафедра – наш совместный проект с ректором университета, профессором Николаем Денисовичем Цхадая. Если говорить совсем коротко, наша кафедра – это кадровый центр, который готовит специалистов-делателей, будущих созидателей России. Для нас в большей степени важны не только специальные знания, а и личностная подготовка студентов, потому что, в конечном итоге, все определяет то, что из себя представляет сам человек, какой он внутри. И вот мы стремимся сбалансировать академическую подготовку с личностной и профессиональной. Сегодня есть огромная дистанция между дипломированными выпускниками и специалистами-практиками. Особенно сильно это ощущается в гуманитарной области: журналистике, педагогике.

Когда ректор Ухтинского университета предложил мне создать кафедру «Связи с общественностью», для меня это было большой неожиданностью, я долго не мог принять никакого решения. Последней каплей, все расставившей по своим местам, была встреча с известным петербургским священником о. Василием Ермаковым. Он подтвердил, что мне нужно заниматься этим делом.

Большую духовную поддержку я нашел и среди своих единомышленников в летнем межрегиональном поселении «Ладога», который посещаю на протяжении многих лет. Каждый год на берегу Ладожского озера, близ г.Приозерска, мы встречаемся с коллегами, педагогами и родителями. Для православных людей там есть возможность получать духовное окормление священников. Рядом подворья Валаамского и Коневского монастырей. Приезжают к нам священники и из других мест. Ежегодно собирается около 200 человек – родителей, детей, педагогов, студентов из Казани, Москвы, Ухты, других городов. Чем там люди занимаются? Мужики рубят дома, такие небольшие избушечки. Для людей городских, интеллигентов-гуманитариев это что-то новое. Мальчишки помогают своим отцам в этом. Молодежь учится в лагере тому, как в будущем строить семейные отношения, воспитывает в семье родительские навыки. Я сам в 1996 году был там крещен священником подворья Коневского монастыря о.Виталием Исаевым. Потом удивительным образом и жена моя, и младший сын в разные годы были крещены на Ладоге одним и тем же батюшкой. И собственно мое знакомство с православием началось именно оттуда.

– Слышал, что у вас преподает член правления Союза писателей России, поэт Надежда Мирошниченко. А кто-то из известных личностей еще работает на кафедре?

– При создании кафедры для нас основная задача заключалась в том, чтобы собрать людей неординарных, но близких по духу. Мы хотели найти толковых специалистов-практиков и вместе с тем людей, близких к православию, опирающихся на традиционную российскую культуру.

И таких людей, которые разделяли бы мои устремления, я стал искать задолго до того, как получил предложение возглавить кафедру. Только со временем понимаешь, что каждая новая встреча – не случайность...

Пока что мы опираемся на приглашенных специалистов-профессионалов по нашей специализации из Санкт-Петербургского госуниверситета, который заканчивал и я, а также из других городов России. Это и иерей Виктор Пантин, кандидат филологических наук (газета «Вера» писала о нем в пасхальном выпуске), психолог Елена Ивановна Жукова, директор Санкт-Петербургского центра психологического консультирования, часто приезжает с лекциями диакон Андрей Кураев. На должность старшего преподавателя был приглашен прекрасный специалист Владимир Викторович Фалин, который несколько лет работал завучем и заместителем директора школы «Диалог» в Сосновом Бору Ленинградской области.

Искренне почитаю коллектив вашей газеты, путь каждого журналиста от светской журналистики. Мне же приходится управлять информационными и рекламными изданиями, и вот в какой-то момент стал ощущать духовный кризис. То, что выпускаем мы, мне самому не очень нравится. И, о чем бы светская газета ни писала, все упирается в самих журналистов и других участников производства. Если человек не расположен писать на духовные темы, ориентированные на православие, если мировоззренчески не определился, то он и не сможет ничего толкового написать. И поэтому одно время передо мной серьезно стоял вопрос о дальнейшей профессиональной деятельности. Хотелось все оставить и искать себя в другой области. Потому что, если взять то слово, которое мы несем, еще неизвестно, как Господь спросит с нас. Но в какой-то момент я решил, что надо оставаться на своем месте и потихонечку собирать вокруг себя людей, близких по духу, и не спеша ориентировать нашу газету как добропорядочное, созидательное издание. Все-таки от того слова, которое мы несем, зависит нравственный климат в городе, в обществе.

– Какие специальности будут у ваших выпускников?

– Специальность называется «специалист по связям с общественностью». Это те люди, которые формируют общественное мнение и могут работать в газетах и других средствах массовой информации. Такие специалисты необходимы для крупных организаций. Они могут работать помощниками руководителей, готовить им выступления, имиджевую политику.

– То есть будут помогать руководителям представлять себя не тем, кем они являются на самом деле. Или я ошибаюсь?

– Тут как посмотреть. У нас основная задача – научить все-таки не «пиару», а именно связям с общественностью. У России свой путь, не европейский, не американский. Мы учим объединять людей на благие цели и смягчать конфликтную ситуацию в обществе. Ведь многие беды происходят из-за того, что люди просто не понимают друг друга.

– Какая работа по духовному воспитанию проводится со студентами?

– Кстати, в ректорских планах построить на территории студенческого городка часовню в честь св.Татианы. Одну из своих задач мы видим в том, чтобы научить молодых людей жить вместе, не быть эгоистами. На мой взгляд, в наше время очень важно подготовить человека, защищенного от наступления таких цивилизационных процессов, которые в нашем суетном мире в агрессивной информационной среде отчуждают нас друг от друга.

Цель лукавого – посеять вражду между близкими и родными. Так вот, свое первое занятие по религиоведению со студентами мы проводим не в аудитории, а вывозим их в село Онежье 21 сентября на престольный праздник – Рождество Пресвятой Богородицы. Каждый год наш первый курс выезжает в деревню и весь день проводит там.

Они попадают на праздничную литургию, потом, после экскурсии по Онежью, мы везем их в д.Козловку. Там исторические места, жили интересные личности: Василий Михайлович Сенюков – наш местный «ломоносов», известный российский ученый, спрогнозировавший газовые месторождения, «лоцман кембрийского моря»; в Турье – родина основателя американской социологии Питирима Сорокина, который был также и пресс-секретарем в правительстве Керенского; в Козловке жил известный купец Павел Никитич Козлов. Потом собираемся в нашем деревенском доме и обсуждаем впечатления от проведенного дня. Рассказываем друг другу, чем мы живем, говорим о своих жизненных предпочтениях, и так у нас происходит знакомство.

Мы помогаем местным одиноким жителям, которые живут в старых, развалившихся домах. Два года назад надо было помочь одной жительнице поднять старую стену, и наши люди вместе со своими детьми помогли в этом. Подновили ей избу, и она была рада, и мы остались довольны. Участвуют и студенты. Пока единицы, но...

Отсюда у нас возник принцип такого артельного сотрудничества мужчин, которые собираются не за бутылкой и не для того, чтобы посудачить, а для того, чтобы совершать какие-то добрые дела на благо ближних. Такая работа нужна людям, и главное – она нужна детям для их нормального воспитания. Очень важно, чтобы ребятишки видели, что с ними не играют, а включают во взрослую жизнь.

Молодые отцы в общении со старшими тоже очень сильно меняются, устремляются через православные ценности, наше отечественное наследие к добру, идут к Богу. Мы за соединение всех добрых человеческих сил, чтобы всем вместе восстанавливать свои семьи, свой род. Потому что семья – это малая церковь. Разрушится малая церковь, разрушится и большая, перестанет существовать и наше православное Отечество...

Беседовал Е.СУВОРОВ

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга