ПОЧТА 

 

Преображение

Дорогая редакция!

Очень хочется поздравить вас с праздником Преображения! Для меня праздник Преображения – особый. И я хочу поделиться радостью этого праздника со всеми вами. Именно в ночь на Преображение я впервые, можно сказать, попал в Дивеево, искупался там в источнике, прошел по канавке, а потом помолился на службе. А еще на Преображение произошло удивительное событие, о котором расскажу.

Но сначала – все по порядку о жизни очень близкого мне человека. И о батюшке Григории Долбунове, по молитвам которого произошло дивное ИСЦЕЛЕНИЕ ДУШИ АТЕИСТА.

Муж маминой подруги, Вениамин Федорович Зорин, – удивительный человек. Он работал главным инженером на Нижегородском авиационном заводе. Умный, образованный, с ним было всегда интересно. Чуткий, отзывчивый, в высшей степени тактичный. В Бога не верил, как многие люди его круга. Но он никогда не позволял себе смеяться над моей верой, шутить или как-то выражать непонимание свое, как обычно делают атеисты при встрече с верующим. Когда ему говорили, что я молюсь о нем, он всегда улыбался в ответ: «Передайте Роману (мне) спасибо».

И вот случилась беда. Врачи ставят Вениамину Федоровичу диагноз: рак на последней стадии. Операцию делать поздно. Началось долгое умирание некрещеного, неверующего человека. Чтобы узнать, каков человек, надо увидеть его последние дни. Вениамин Федорович, зная о своей близкой кончине, не озлобился, не впал в апатию. Наоборот, его душевные качества проявились наиболее ярко.

В один прекрасный день он тихонечко позвал к своей постели дочь, протянул ей деньги: «Купи маме цветы». Когда Иринка вошла с цветами в ванную, где почерневшая от горя мама стирала белье, то сначала тетя Лена от неожиданности потеряла дар речи, а потом заплакала: «Ведь сегодня – годовщина нашей свадьбы! А я забыла! Как он-то помнит?» Когда Вениамину Федоровичу говорили, что я молюсь о нем, он по-прежнему с доброй улыбкой отвечал: «Спасибо ему». Не было ни ропота, ни сарказма, ни обвинений всего света в своих страданиях.

Креститься он отказывался категорически: «Ни к чему мне это. Как жил, так и умру».

И тут я поехал на могилу батюшки Григория Долбунова, о котором рассказывала газета «Вера». Просил у батюшки Григория помощи. И через несколько дней звонит тетя Лена: «Согласился креститься! Я ему сказала, что если он крестится, то я в храм буду приходить, чтобы чувствовать себя к нему поближе. А так, если умрет некрещеным, куда я пойду, чтобы побыть поближе к нему? И он согласился: «Да, тебе, действительно, это нужно. Я не хочу тебя оставить одну и без опоры. Ходи в храм. Чтобы тебе было легче, я приму Крещение. Мне это не нужно, а тебе нужно».

Так, молитвами батюшки Григория, Вениамин Федорович принял Святое Крещение. Потом мне пришлось уехать, и о последних днях Вениамина Федоровича мне рассказала тетя Лена уже после его погребения. С каждым днем ему делалось все хуже. Боли мучили днем и ночью. Никакой надежды впереди. Только ужас и тяжесть болезни. Однажды Вениамин Федорович подозвал тетю Лену и говорит: «Мне сейчас так плохо, что я покончил бы с собой сию минуту. Но я не могу! Понимаешь? Не могу! Я не могу сделать этого! Я – КРЕЩЕНЫЙ! Мне надо терпеть! Я не знаю зачем, но чувствую! Мне НЕОБХОДИМО терпеть!»

И это говорит человек, ни разу в жизни не открывавший Евангелие! И крестившийся не по убеждению, а уступая просьбам жены!

Долгими были дни, полные боли и безысходности. Еще более долгими и тяжелыми были ночи... Наступил август. Ни ропота, ни стона не срывалось с губ умирающего. А в ночь на Преображение Господь прекратил его страдания. Умер Вениамин Федорович тихо, во сне. От мозгового кровоизлияния. Душа его, очищенная страданиями, поднялась к Творцу своему в тот момент, когда в храмах по всей вселенной начиналось торжество...

Прошли праздники. В одну из ночей вижу сон. Иду я по своей шумной улице за хлебом, а навстречу мне – Вениамин Федорович! Мчится он – бодрый, здоровый, в ослепительно белом костюме! Словно вернулся с заморского курорта! Увидев меня, он улыбнулся: «Я только на минутку к тебе пришел. Мне надо бежать. За углом – мой автобус, на котором я сейчас уеду домой». Он побежал в сторону своего автобуса и на прощание крикнул: «Мне сейчас очень хорошо!»

Вот поэтому день Преображения памятен для меня. Хочется, чтобы эта моя радость стала нашей общей радостью. Поминайте в молитвах усопшего раба Божиего Вениамина. Храни всех вас Бог!

Роман ШАПОШНИКОВ
г.Нижний Новгород

«Если бы был такой наставник...»

Вашу газету мы выписываем не очень давно, второй год. Всегда ждем, читаем и иногда перечитываем. Завидую тем людям, которые были на святых местах. У нас тоже есть свой святой, отец Матфей Яранский, есть святой ключик у дома у д.Мари-Унем. В прошлом году через наш город Яранск шел ход с иконой Царской Семьи.

А пишу я вам вот о чем. В нашем областном городе Кирове есть мотоклуб «Орден Преображения». Организовал его отец Александр Перминов. Клуб нынче уже отметил свое трехлетие. Конечно, не только он один помогает пацанам, но он ведет большую работу. Наши мальчишки завидуют этому клубу – кто учится в Кирове, ходили в День города смотреть. Отец Александр был с ребятами на мотоциклах. Возможно, вы о нем рассказывали на страницах газеты (это так, мы рассказывали о нем в № 400, 2001 г.).

Почему я об этом пишу. Как-то мне пришлось коротать ночь на вокзале в г.Йошкар-Ола. Рядом присела пожилая женщина, разговорились. Она приехала на свидание к сыну в детскую колонию «Солнечная», недалеко от Йошкар-Олы. Рассказала такую историю. У них с мужем не было детей, и когда ей было уже за сорок, она забеременела, родила сына. Можно представить их радость, мальчика очень любили. Когда он подрос, они купили ему мотоцикл. Конечно, ничего нет вечного – мотоцикл сломался, нужную ему запасную часть купить не смогли, по почте пришел отказ. Мальчишка украл, и вот он в колонии. Отца это подкосило, он болел, а вот мама изо всех сил держалась, надеясь, что сын все осознает, не пойдет после колонии по кривой. Возможно, был бы у этого мальчика наставник, как отец Александр, этого бы не произошло. Отец Александр Перминов ездит в мастерские, где помогают в ремонте мотоциклов. Всего я не знаю, только то, что мне рассказали. Те, кто помогает ему в этом большом деле, – это очень скромные люди и большой души.

Раба Божия ИРАИДА

«А река бежит, торопится...»

Уважаемая редакция православной газеты «Вера»!

Меня зовут Анна, мне восемьдесят лет. Я живу в Архангельской области в поселке Бурачиха. Газету вашу я выписываю четвертый год, но вот впервые решилась написать немного о себе, о том, что я запомнила из детства.

Мы жили в Вологодской области в деревне, отец у нас был очень верующим человеком. В то время как раз всех загоняли в колхоз. Но он не шел, понял, что власть борется с Богом, – стали ломать церковь и все домики возле церкви. Богатых мужиков сажали в тюрьмы, описывали их имущество, семьи выселяли, отбирали дома. Моего отца надо было им затянуть в колхоз, так как у него было две специальности: печник и валенщик. Председатель сельсовета сказал нам: такие люди нужны, посадим-ка Митьку заместителем председателя сельсовета, и он пойдет в колхоз. И назначили зампредседателя. Стало ему нужно распоряжаться людьми, ломать церкви и с церкви крест снимать. Крест снимать с церкви никто не идет – боятся лезть. Тогда закричал на моего отца председатель сельсовета (фамилию его я запомнила – Фокин): «Отдать под суд! Ослабил дисциплину!» Но Бог ему помог, заступились за него мужики: «Что вы на мужика напали! Он и мухи с себя не сгонит, где ему управлять народом!» – «Снять с работы!» – сказал председатель сельсовета. К счастью, вербовщик из города приехал, и отец завербовался в Архангельск.

Крест с храма председатель Фокин сам стал снимать. Бог наказал его: у него сразу же отнялась рука, так он и ходил с повисшей рукой – это я хорошо запомнила.

У нас угнали всю скотину: корову, телку, теленка, стадо овец. Описали и лошадь, но она гуляла на воле. Скомандовал председатель сельсовета (тот самый, с отсохшей рукой), чтобы мать привела лошадь, так как она описана. А нам жить не на что – хлеба нет, денег нет. Мама отвела лошадь за сорок километров и продала. Лошадь была хорошая – цену дали нормальную. Маму поругали, но ничего не сделали, так как было у нее нас, детей, двое и сестра на два года постарше. Описан был и хлев, где стоял скот. Не успели его увезти, а мы потихоньку его попилили на дрова, благо во дворе было не видно.

Посреди деревни стояла часовня, из нее сделали магазин. В нем продавали хлеб служащим и еще можно было карамельки купить к чаю. В ней торговал молодой мужчина, он жил с нами по соседству. Он хвастал, что на поповском стуле сидит. Я один раз зашла конфет-леденцов купить, а он крутится на стуле и хохочет. «Ха-ха-ха! Хоть на поповском стуле посидеть!» Мне тогда было лет десять. Я вышла из часовни, и так моему сердцу стало тяжело, готова была даже эти леденцы не есть, хоть и жили мы очень бедно. Так вот, этот самый продавец вскоре заболел: пошли какие-то нарывы, да так сильно, что врачи спасти не смогли, хоть и возили его в областную больницу, где он и умер. Осталась у него жена беременная.

В тот год, пока отец был в Архангельске, жили бедно. Но он не был осужденным, отбыл вербовку и увез нас в Архангельскую область. Пока же мы не уехали из деревни, случилось еще одно чудо: в колхозе трактором снесли церковь и домики возле церкви и построили общий двор для скота, ведь из леса бревен скоро не навозишь, быстро не построишь, а обобществленного скота много. Коровы, однако ж, скоро заболели – то ли ящур, или еще что, не помню. Сказали, что коров надо убивать, а мясо закапывать в землю, есть это мясо нельзя. Ну и колхоз очень оголодал. А мы уехали.

Запомнился мне еще один случай. Мы жили в деревне последний год. Я училась в четвертом классе. Наш учитель обучал в одном помещении два класса – четвертый и второй. Учитель был очень безбожный, приказывал ученикам жечь иконы, бросать в печку. Один ученик из второго класса снял дома с божницы икону и бросил в печку, а нам похвастал, что я, мол, бросил в печку икону и мама мне ничего не сказала. После этого случая он сразу заболел воспалением легких. С лекарствами было плохо, у фельдшера один градусник. Он дал ему справку-освобождение от занятий в связи с высокой температурой. Этот мальчик почти сразу и умер. Мы его провожали на кладбище с красным флагом с песней: «Погиб наш юный барабанщик».

Все это правда и происходило у меня на глазах. А память у меня хорошая, хотя уже восемьдесят исполнилось.

Я в начале демократии сочиняла стихи о природе. Эти стихи печатали в нашей районной газете. Вот несколько строк:

По реке плывут кувшинки,
Облака несутся вдаль,
На лице моем морщинки,
На душе моей печаль.
А река бежит, торопится,
Все спешит куда-то вдаль,
Так смотреть на все мне хочется,
Расставаться с жизнью жаль.

Раба Божия АННА

В ожидании миссии

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Вера». Пишет вам ваша читательница Нина Ивановна Попова из села Бычье Мезенского района Архангельской области. Я выписываю вашу газету уже два года и жду ее с нетерпением. Но ее у нас в селе никто больше не выписывает, я интересовалась на почте. Многим жителям я рассказывала про «Веру», но безуспешно. А почему? А потому что у нас вместо церкви, которая раньше существовала, – клуб, развлекательное учреждение. И туда идут не молиться, а на дискотеки и концерты. Вся молодежь. Нам, пожилым людям, некуда идти помолиться. Я, конечно, разговаривала с нашим главой администрации, но конкретного он мне ничего не сказал, ссылаясь на то, что у нас нет другого помещения. Верующие у нас в селе есть, но мы молимся у себя дома. Каждое лето в наш Мезенский район приезжает миссия Московского Богословского института. Но нашу деревню они объезжают. Как хочется, чтоб они посетили наше село! У нас очень много некрещеных, в том числе и в моей семье есть некрещеные.

В нашем районном центре г.Мезени существует Богоявленская церковь, но туда много не поездишь: билет в одну сторону стоит сто рублей и обратно столько же. Я иногда там бываю. В 2003 году я ездила на Рождество и на Крещение, а больше возможности нет. Например, на Пасху у нас распута и нет дороги, также и осенью – в настоящее время тоже нет дороги. Поэтому нам так хочется, чтоб наш клуб снова превратили в церковь. Помолитесь об этом. Помоги, Господи, нам!

С уважением, раба Божия НИНА.

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга