РАССКАЗЫ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ 

ВЕТКА СИРЕНИ

Нынче сирень у нас расцвела поздно, в июле. Ничего не поделаешь, Север есть Север. А вот у меня на родине, в деревне Устве, что в Пензенских краях, украшают дома ветками сирени на Троицу. И еще делают всевозможные рисунки из песка. Получается очень красиво. Украшают дома все в моей деревне. Ходишь по улицам, и душа радуется невероятной красоте. Праздник справляют гуляньем и застольем. Собираются семьями и веселятся там, где живут более зажиточно и дом большой. Гармонистов в моей деревне предостаточно, и поют, и пляшут на праздник Троицы от души. Захотелось мне узнать, почему дома украшают именно ветками сирени. К кому из старшего поколения ни обращался, вразумительного ответа не получал. Однажды, проходя мимо Авдотьи, услышал:

– Михаил, зайди-ка, поговорим о жизни на Севере.

Открыв калитку, я зашел. Залаяла собака.

Она подошла, поздоровалась и пригласила сесть на скамейку.

– Как у вас там, на Севере-то? – обратилась Авдотья.

– Да так, живем, детей вырастил, дал образование. Сам на пенсии, но работу не бросаю. Жизнь стала для пенсионеров тяжеловатой. А как ваше здоровье? – спросил я.

– Да какое там здоровье в моем возрасте. Уже восьмой десяток пошел. В жизни ничего не видела, кроме работы. 32 годка отработала дояркой, а что заработала – одни болезни. А сейчас внучата донимают. Надо бы отдыхать, но не тут-то было. И покормить их надо, и смотрю постоянно за ними, чтобы не потерялись. Вот так и живу, Михаил! Может быть, это и к лучшему. Только Богу одному известно, сколько кому отпущено, – наклонив голову и опустив руки на колени, заохала Авдотья.

– Тетя Авдотья, объясни мне, зачем у нас в деревне наши жители украшают дома ветками сирени и разрисовывают песком.

– Но как тебе объяснить, Михаил? Праздник Троицы – христианский праздник, в честь триединого божества: Бога Отца, Бога Сына, Бога Святого Духа. Это и есть Святая Троица – один из основных христианских праздников, отмечаемый в 50-й день от Пасхи.

Чтобы угодить Господу Богу, у нас выбрали цветущую сирень как символ красоты и радости. Вот и украшают дома ветками сирени, а песком разрисовывают, чтобы добавить красоту и угодить нашему Творцу Богу.

Была у нас неподалеку большая деревня Хомутовка, – начала вспоминать Авдотья. – В этой деревне жили люди, верующие в Бога. Троицу, в отличие от нашей деревни, праздновали с большим размахом. Дома у них разукрашивались очень красиво и как-то своеобразно ветками сирени. Утром они все ходили в церковь. У них была большая церковь. А как звонили колокола, в нашей деревне было слышно. После службы все веселились: гармонь, пляски... Однажды во время празднования зазвонили колокола, и так протяжно, долго. Народ побежал к церкви. Отряд большевиков, приехавший именно на Троицу, решил снять колокола с церкви. Народ не позволил снять. Они уехали, но сочли это бунтом. Позднее нагнали солдат, и народ не смог оказать сопротивление. Применили оружие. Много пострадало людей. До нашей деревни долетали пули. К вечеру все поутихло. Многих убиенных хоронили и на могилках клали ветки сирени. После всего случившегося жители стали уезжать из деревни, оставляя дома. Деревня была большой – 300 дворов, базар большой. Мы к ним ездили, бывало, на базар. Сейчас от деревни ничего не осталось, как видишь, ни одного дома. Все растащили на дрова, кто разобрал на постройку. Распахали, и могилок не найдешь. Все сровняли. Вот такая история, – закончила Авдотья.

Может, в память о людях этой деревни сирень считают каким-то особым растением, которое сушат и берегут для торжественных случаев. Кто уезжает из деревни, кого-то замуж выдают или кто женится, всегда дарят кустики высохшей сирени и желают, чтобы болезни обходили стороной, чтобы жил человек счастливо и никогда не забывал своей родины. Старшее поколение верно этой традиции, но молодежь мало уделяет внимания традициям отцов и дедов. Праздники православные справляют, но это повод для них выпить и повеселиться. Сейчас вроде бы возвращается вера, и слава Богу. Ведь без веры человек другой, а порой мало задумываемся в этой жизни, что нас ждет впереди и чего мы заслужим от Господа Бога, – вновь вернулась к какой-то своей, глубоко запавшей мысли Авдотья.

Я встал и, поблагодарив Авдотью за историю, пошел в сторону отцовского дома, куда я постоянно приезжаю в отпуск. Взошел на крыльцо и задумался. Жил в этой деревне много лет, многих моих сверстников не осталось в живых, многие живут в других городах и селах, да и сам я уехал из деревни на Север. А здесь каждый год расцветает сирень и напоминает нам, потомкам, какие были верующие и мужественные предки на нашей малой родине.

С уважением к вам, читатель моей газеты «Вера»,
которую я искренно люблю и выписываю, М.С.КАЛЬЧИН.
г.Архангельск

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга