ПО СЕВЕРУ

 

Академику Федору Углову – 100 лет

«Я хожу в храм, пощусь и регулярно причащаюсь», – говорит академик Федор Углов, выдающийся хирург современности, один из основоположников отечественной сердечно-сосудистой хирургии, которому 5 октября исполнилось сто лет. Своих детей он крестил тайно, в маленьких деревенских храмах, и только в последнее десятилетие смог открыто говорить о Боге (см. интервью с ним «Без веры не может быть духовно здорового народа» в № 364 «Веры»). Среди секретов долголетия академик называет умеренность в пище, трезвость, доброделание и трудолюбие. Углов любит повторять, что врач послан больному от Бога и должен лечить его с Божией помощью.

Много теплых слов на чествованиях в Петербургском 1-м мединституте самый долго практикующий в мире хирург услышал от священников. Многие из них были его пациентами, долгое время среди них был и покойный митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев), которому академик буквально продлил жизнь. К многочисленным поздравлениям присоединяется и наша редакция: «Многая лета!»

Соб. инф.

Проба в Кижах

На острове Кижи в Онежском озере проведена уникальная операция по подъему верхней части Преображенской церкви. С помощью специального монтажного оборудования приподняли центральную главу и еще 4 нижестоящих главки храма, после чего снова водрузили их на место. Общий вес конструкции, задействованной в операции, составил свыше 30 тонн. Это был пробный шаг перед началом масштабной реставрации храма, рассчитанной на ближайшие 10 лет. Поэтапно методом «норвежского лифтинга» будут заменяться поврежденные участки каждого яруса храма. Это позволит не раскатывать все сооружение на бревна. Предварительная стоимость работ оценивается в 100 миллионов рублей.

Regnum

450-лет Спасо-Суморина монастыря

14 сентября на Тотемской земле отметили 450-летие основания Спасо-Суморина монастыря преподобным Феодосием Тотемским, сообщает информагентство REGNUM.

В 1796 году мощи святого Феодосия были обретены нетленными и до 30-х гг. прошлого столетия покоились в Вознесенском храме города Тотьмы. Затем они были отобраны у верующих властями и переданы в краеведческий музей. Потом святыню вернули Церкви и поместили в кафедральном соборе в Вологде. В 1994 году по просьбе верующих мощи прп.Феодосия были перенесены в Тотьму.

15 сентября в Рождественском храме была совершена праздничная литургия с крестным ходом. К празднованию приурочено освящение Поклонного креста на месте разрушенного в 30-х годах храма Параскевы Пятницы.

Осыпаются купола...

Главный купол древнейшего в России православного храма, кафедрального Софийского собора в Новгородском кремле, потерял более 40 процентов позолоты, сообщили в Новгородском епархиальном управлении.

«Примерно на 40 процентах главного купола Софийского собора, которому через 40 лет исполнится 1000 лет со времени закладки, золото уже полностью облетело, там зияют черные «проплешины», – сообщили новгородские реставраторы. Ориентировочная площадь утрат составляет уже несколько сотен квадратных метров. Одной из основных причин возникновения черных «проплешин» на куполе Софийского собора стала погода: в последние годы в Великом Новгороде нередко происходили резкие температурные скачки при переходе от холодной ночи к жаркому дню – золотое покрытие быстро трескалось, вспучивалось и облетало, а сорванные ветром облатки золотой «шелухи» нередко становились сувенирами для туристов. Согласно информации из Новгородского государственного музея-заповедника, куполу древнейшего в России православного храма необходима реставрация как минимум 1 раз в 30 лет. В прошлом веке купол золотился трижды: до революции 1917 года, после Великой Отечественной войны и в начале восьмидесятых годов, сообщает РИА «Новости».

Золотые пластины для реставрации гигантского купола епархией уже приобретены. Ориентировочная стоимость восстановления золотого покрытия на куполе Софийского кафедрального собора превышает 5 миллионов рублей.

Тем временем в Сыктывкаре проблемы возникли на построенном недавно крупнейшем храме республики – Стефановском соборе.

С главного купола обвалилось несколько металлических листов, покрытых нитридом титана «под золото». На луковице (см. снимок) образовалась прореха диаметром около метра. Причину этого предстоит еще установить, но уже ясно, что свою роль тут сыграли непогода и нарушения в технологии установки листов на купол. Возможно, дело в том, что между куполом и барабаном собора в свое время не заделали щель, в которую врывался ветер, и, гуляя по барабану, он вытолкнул-таки несколько листов «чешуи». Тем временем в дыру на куполе проникла дождевая вода, и на сводах собора образовались разводы – благо стены храма пока не расписаны.

13 сентября в столицу Республики Коми прибудут представители завода-изготовителя куполов – челябинской фирмы «Конверсия», взявшиеся устранить недостатки. Ввиду того, что Фонд финансовой поддержки строительства Духовного центра по сей день должен «Конверсии» 588 тысяч рублей, правительство выделило фонду из своих резервов полмиллиона рублей.

Соб. инф.

Привозной храм главы центризбиркома

Помнить о своей малой родине, куда бы ни забросила тебя судьба, на какие бы высоты общественного положения ни подняла, – это доброе качество свойственно архангелогородцам. Мы уже рассказывали о директоре ФСБ Н.П.Патрушеве, который поставил в своем родном селе Вилегодского района церковь («Вилегодское чудо», № 462 «Веры»). А вот еще одна новость – 10 октября в старинном селе Конецдворье Приморского района освящен Свято-Никольский храм, восстановленный по инициативе главы Центризбиркома РФ А.А.Вешнякова.

Год назад, приехав на освящение стройплощадки, Александр Альбертович заметил: «Этот храм был привезен с Соловков 300 лет назад, и поскольку наши предки смогли это осуществить, то нам тем более нужно потрудиться над его восстановлением...» Он сам нашел спонсоров, стройматериалы, координировал работы.

В архитектурном плане эта церковь уникальна, поскольку являет собой пример так называемых северных «привозных» церквей. В XVIII веке остров Конешный, где стоит Конецдворье, был безлесным, поэтому по заказу сельской общины здания церкви и колокольни, как и деревянную ограду с вратами, срубили на Соловках, а затем в разобранном виде перевезли к месту установки и собрали. За столетия бревна превратились в труху, поэтому отстраивать храм пришлось заново – от прежней постройки остались только валуны, служившие фундаментом. Для увеличения объема их заключили в бетонные мешки. Колокольня сохранилась лучше – ее просто обшили со всех сторон. Внутри колокольни до сих пор находится единственный колокол, доживший до наших дней.

Может, с открытием прихода оживится само старинное село Конецдворье. Жили когда-то в нем богатые поморы, было оно центральной усадьбой совхоза, а теперь многие дома используются под дачи. Среди тех, кто не уехал с острова на большую землю, – Мария Григорьевна, мать А.Вешнякова. Ко дню освящения храма она готовилась по-своему – два дня подряд пекла рыбники, плюшки, шаньги. Ведь на торжества были приглашены губернатор области, депутаты Государственной Думы, другие высокие гости. Работать и праздновать здесь принято с поморской основательностью.

На фото: освящение креста владыкой Тихоном; колокольня.
Соб. инф.

Тихвинская святыня: свет всему миру

По самым скромным подсчетам, чудотворной Тихвинской иконе Божией Матери за время ее пути по России и нахождения в Тихвинском монастыре поклонилось более трех миллионов человек. И сейчас поток паломников со всей России и всего мира не уменьшается.

«Каждый день в монастырь приезжают люди различных национальностей, цвета кожи, которых призывает икона, и с каждым днем их все больше и больше. Ежедневно мы принимаем по два-три автобуса с паломниками, а в выходные их количество доходит до двадцати, также многие приезжают в монастырь не в составе паломнических групп, а самостоятельно», – сообщил заведующий паломнической службы Тихвинского монастыря отец Венедикт.

Священник рассказал, что даже эмигранты первой волны, покинувшие Россию еще в период Октябрьской революции, приезжают поклониться иконе из Германии, Франции и других стран Западной Европы.

РИА «Новости»

Улица св.Иоанна Кронштадтского появится в Архангельске

6 октября в Архангельске на очередной сессии депутатов Горсовета обсуждался вопрос о переименовании некоторых улиц областного центра. Восемь лет назад участники II Иоанновских образовательных чтений в Архангельске приняли обращение к городским депутатам с просьбой переименовать одну из архангельских улиц в честь св. праведного Иоанна Кронштадтского. К сожалению, тогда обращение осталось без внимания. Потребовалось время, чтобы разъяснять и городским, и губернским властям роль уроженца пинежского уезда отца Иоанна Сергиева в мировой духовной культуре. В 2000 г. общественностью были собраны подписи под обращением к епископу Архангельскому и Холмогорскому Тихону и мэрии города Архангельска с просьбой увековечить память нашего великого земляка. В этом же обращении содержалось предложение и о возвращении улицам Архангельска их исторических названий.

На сей раз депутатам предложили изменить названия улиц, носящих имена Логинова, Кедрова, Розы Люксембург, Урицкого, а также Правды. «Кедров – это революционер-палач времен гражданской войны, – заявил автор законопроекта депутат Юрий Гусаков. – Мне все равно, как будет названа улица, лишь бы не в честь человека, который уничтожил Соловецкий монастырь, подверг массовым репрессиям монахов и разрушил множество церковных святынь». Что касается улицы Карла Либкнехта, то ее предлагалось переименовать в Соборную, а улицу Логинова – в Успенскую.

Противники этой акции утверждали, что переименование улиц – дело слишком затратное.

После долгих дискуссий депутаты городского совета поддержали только одно предложение – переименовать небольшую улицу Правды в улицу св.Иоанна Кронштадтского. Эта улица начинается от сохранившегося поныне здания бывшего Архангельского подворья Иоанно-Богословского Сурского женского монастыря, основанного праведным Иоанном в XIX веке.

Решение вступит в силу с 1 марта 2005 года.

Пресс-служба Архангельской епархии/Regnum

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга