ХРОНОГРАФ 

НАШ БАТЮШКА

7 ноября исполнилось 50 лет нашему дорогому батюшке, духовному попечителю «Веры», настоятелю Антониево-Сийского монастыря архимандриту Трифону (Плотникову).

...Между прочим, в соответствии с указаниями одной популярной православной книжки к батюшке следовало бы обращаться «Ваше Высокопреподобие...». Но мне, откровенно говоря, сложно представить, да и никогда я не слышал, чтобы к нему так обращались. Вот «батюшка» – другое дело. И сразу ясно, о ком речь.

В канун юбилея в Архангельске я предпринял попытку взять у него интервью в перерыве заседания Иоанновских образовательных чтений. Включил диктофон:

– Батюшка, расскажите, откуда родом вы, ваши родители.

– Родился я... (звонок по мобильному, батюшка смотрит кто, но пока не отвечает) ...в Кировске Мурманской области.

– Ваши родители туда приехали?

– Ну да, нас туда «приехали»... (подходит женщина, берет благословение) ...Всю семью выслали в Заполярье из Харьковской области...

Тут подходит человек и, сделав круглые глаза, шепчет: «Вас уже ждут!..»

Такое «интервью». Впрочем, незамысловатую биографию батюшки я и так знаю. Рукоположен был еще преосвященным Исидором Архангельским и Мурманским в 1984 году, после чего служил настоятелем Вознесенского храма села Иб, одного из трех в Коми Республике. Здесь служил до 1992 года, откуда был переведен настоятелем в только что переданный Церкви Антониево-Сийский монастырь. Вот, собственно, и вся канва.

А уж эта канва расшита узором затейливым – следствие необъятного интереса батюшки ко всем и вся, невероятно деятельного его характера. В епархии сегодня он – руководитель образовательного отдела, комиссии по канонизации, археологической комиссии. Его забота – филиал Свято-Тихоновского университета (монастырь полностью несет расходы по его деятельности). При этом главным остается работа с людьми: братией, паломниками, прихожанами, благотворителями, сановными гостями и заблудшими наркоманами, учителями и крестьянами, детьми и стариками. Плюс восстановление обители, которую за прошедшие 12 лет стало буквально не узнать, плюс строительство нескольких подворий, в том числе в Архангельске, в Санкт-Петербурге, в окрестных деревнях и селах... И все это в постоянном режиме поездок из монастыря в город и обратно более чем за сто километров.

Все годы своей жизни в Церкви батюшка постоянно учится чему-то – из последних его штудий можно назвать фотодело и журналистику (журналистом он хотел стать еще в ранней молодости) – сегодня в обители выходит одна из лучших монастырских газет России «Духовный сеятель». При этом лет десять, наверное, батюшка заочно «оканчивал» семинарию – лекции и контрольные, особенно по иностранному языку, были для него сущей мукой. Впоследствии он вынужден был продолжить официальную учебу – этого требует архимандричий статус – поступил в Духовную академию. Через год забросил учебу по множеству дел. Однако по настоятельному требованию архиерея нынче восстановился. Успокоившиеся было братия, друзья монастыря, да и наша редакция снова в тревожном ожидании: возобновилась угроза, что батюшку зашлют куда-нибудь в сане архиерея, – а как без него?!

Вокруг батюшки постоянно роится православный народ. В монастыре беспрестанно какие-то гости, которых отец настоятель считает долгом самолично приветить. Его постоянный настрой пошутить, улыбнуться, вполне уживается с грозовой строгостью: мне довелось видеть, как он распекает нарушителей монастырского уклада, – не приведи Господь! Дело в том, что под этой строгостью – искренняя любовь, попечеие о душах пасомых.

За прошедшие годы все мы научились разбираться в разных богословских тонкостях, научились правильно – бородато и в платочках – выглядеть, и говорить «по-православному» (тихо, но с ударениями). Гораздо хуже мы научились слушать и слышать ближнего. Это оттого, что по-прежнему не готовы увидеть и полюбить в человеке его богоданную личность, не умеем грехи и недостатки человека отделять от него самого. Именно на этом зиждется одна из главных черт батюшки – его деликатность. В вопросах духовной жизни никогда не слышал от него: делай так-то и так. Он переспрашивает, уточняет, советуется – незаметно направляет, а не тащит за собой. Вот только вторствующий (так должность называется) Сийской обители о.Варлаам (Дульских) – молчаливый помощник о.Трифона во всех делах – опасается, что нынешнего темпа жизни батюшка долго не выдержит.

Так что наше «многая и благая лета» батюшке – не просто дань юбилейной традиции, но искреннее молитвенное пожелание.


Отец Трифон с фотоаппаратом

– О публичном праздновании своего юбилея батюшка и не помышлял, – рассказывает о.Варлаам. – Но тут один православный благотворитель, вычитавший в справочнике про юбилей, предложил организовать выставку его фоторабот. Что ж, еще одна возможность рассказать о монастыре. Мы подсчитали – 27 тысяч снимков сделано батюшкой за последние годы. 70 работ отбирали целым коллективом в несколько этапов – никогда бы не подумал, что так сложно. 8 ноября экспозиция «Слава Богу за все. Мир глазами архимандрита Трифона» открылась в помещении Дворца культуры города Северодвинска.

Вот и мы, раздумывая, как поздравить нашего духовного отца, решили организовать собственную экспозицию снимков батюшки на страницах газеты, благо в архиве редакции немало его фоторабот.

 

Игорь ИВАНОВ
Фото автора.

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга