ПЕРЕПИСКА 

СЧЕТ С ТРЕМЯ ШЕСТЕРКАМИ

«Помогите, братья и сестры, сгорела часовня, нехристи сожгли перед Пасхой нашу Святыню, часовню, прости им, Господи, не ведают, что творят... староста р.Б. Анна».

С этого письма-просьбы в нашу редакцию началась эта история. «Вера» периодически публикует подобные просьбы о помощи. Зачастую сердце сжимается, так больно читать о людском горе, которое с любым может случиться. Хочется поскорее помочь, если можем – сами помогаем, а еще публикуем такие письма – и обязательно кто-то из читателей откликнется и поможет. Поначалу даже удивительно было – в наше-то время, да к тому же и читатели наши, как правило, люди небогатые.

Так и с этим письмом, написанным из Ленинградской области, – люди начали звонить, спрашивать: дайте адрес, куда послать помощь. Бросился искать – нету. Точнее, указан в конверте счет в коммерческом банке – № 2004/0666. И все.

Надо заметить, что есть у нас такое правило: номера банковских счетов мы не публикуем, а только адрес да телефон просителей или, в крайнем случае, можно выслать помощь в адрес редакции – мы потом передаем ее. Это удобно – вы сами можете списаться с человеком, помощь ведь зачастую нужна не только деньгами, но и одеждой, добрым словом. Обычно мы стараемся проверять: садимся за телефон – звоним, ищем и, убедившись в достоверности, публикуем такую просьбу. Но тут человек не себе – на часовню просит... И написано оно было со знанием православной психологии и сложившейся традиции написания писем между православными: «р.Б.», «простите нас, грешных». Поначалу в письме «р.Б. Анны» мы даже не заметили, что указан неполный адрес.

Ну что ж, раз опубликовали в сентябре просьбу без точного адреса сгоревшей часовни, начинаем искать ее. Обратный адрес на конверте: Ленинградская область, с.Володарское. Выяснил, что в области – два села Володарских и еще поселок с тем же названием. Два дня обзванивал администрации районов и волостей Ленинградской области, потратил уйму времени и денег, но нет – никто не слышал, не знал о пожаре «перед Пасхой». В приходе св.Андрея Критского, что в п.Володарском близ Санкт-Петербурга, прямо выразили свои сомнения в достоверности того, что я им рассказал.

Тем временем в редакцию поступило письмо «р.Б. Антония» из СПб, «иеромонаха Александро-Невской лавры». Что нас насторожило: тот же номер расчетного счета, а просьба помочь уже не на сгоревшую часовню, а «р.Б. Петру». И почерк тот же. И обратный адрес – указан СПб, а отослано письмо из Псковской области. И снова никаких сведений об авторе, кроме счета и почтового штемпеля на конверте. Письмо отложили, но тут приходит новое: знакомый почерк теперь уже от «р.Б. сестры милосердия Анастасии» и просьба помочь «р.Б. иеромонаху Василию», на имя которого «специально открыт» уже знакомый нам счет с тремя «шестерками». На сей раз дело обстоит еще круче: «попал в автомобильную автокатастрофу... врачи бессильны... лишился обеих ног», и деньги уже нужны на протезы.

Тут лопнуло, наконец, терпение у нашего редактора. Юрист подсказал, что есть такая статья 159 в Уголовном кодексе РФ – «Мошенничество». Однако привлечь к ответственности по ней можно лишь после причинения ущерба. Но есть и статья 30 – «Приготовление к преступлению и покушение на преступление». Открытие счета в банке для целей, по-видимому, не совсем благовидных (иначе зачем тогда обманывать), отсылка писем, ясно, не в одну нашу газету – это уже серьезно, все зависит от полученных таким путем сумм. Для нас, конечно, дело не в суровости УК и не в украденных у благотворителей деньгах. Дело – в украденном доверии, оскорбленном милосердии – единственной надежде нуждающихся.

Сидим вот и думаем: подавать заявление в правоохранительные органы (думается, в суде можно было бы все доказать) или не торопиться, подождать Иного суда... Может, вы подскажете?

С.ИВАНОВ

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга