ВЗГЛЯД 

ИЗГНАНИЕ ИЗ РАЯ

Волна

«Уходящий 2004 год стал годом предостережений человечеству», – так писали и говорили в мировых СМИ 16 декабря после того, как Институт страховой информации США опубликовал свои итоги. По данным института, в 2004 г. в мире произошло более 300 катастроф (как природных, так и техногенных), в результате которых погибло более 21 тысячи человек. За весь год страховые компании выплатили семьям пострадавших рекордную сумму – более 42 млрд. долларов (предыдущий рекорд был «достигнут» в 1992 г. – 37 млрд.).

Статистики делали свои подсчеты, полагая, что год уже прошел. Но спустя десять дней, 26 декабря, все их «страшные показатели» в одночасье были сметены чудовищными цунами. К 21 тысяче погибших разом прибавилось 150 тысяч туристов и жителей побережья Индийского океана... «Год катастроф» еще раз, уже окончательно, подтвердил, что его не напрасно так назвали.

Впрочем, это всего лишь цифры. А вот что рассказали российским изданиям туристы, выжившие после цунами.

Сергей: «Мы уже собирались уезжать, стояли у столика администрации, ждали свои паспорта. И вдруг я вижу в окно, что море стало отходить от берега. Люди ничего не поняли, бросились собирать ракушки и рыбок. Но вода быстро вернулась и накрыла их. Люди, оказавшись в воде, хватались за все, что попадалось под руку: за деревья, за провода... Один дедушка застрял между перилами, и его никак не могли вытащить».

Кирилл: «Больше всего людей погибло в тот момент, когда море отхлынуло от берега. Примерно на сто метров оголилось дно. Народ, не понимая опасности, побежал на пляж, чтобы полюбоваться уникальным зрелищем. Многие собирали рыбок и ракушки. И вдруг волна неожиданно пошла вперед. Спаслись лишь те, кто мог быстро бежать и успел спрятаться в отеле. Наш отель не рухнул, но буквально трещал по швам. Помещения быстро заполнялись водой, нам приходилось набирать в легкие воздух в маленьком пространстве между уровнем воды и потолком, нырять и опять выныривать...»

Надежда: «Нам оставалось три дня отдыха, хотели лучше загореть. Помним, недалеко от нас на пляже загорал мужчина; когда первая усилившаяся волна подкатила к нему, он отодвинул лежак, потом оттащил его еще раз... Потом краем глаза я успела заметить, как гигантским валом его просто смыло в океан».

Станислав (муж Надежды): «Я в это время снимал поднимающиеся волны на камеру и вдруг увидел, что передо мной сплошная стена воды – черная-черная... Среди криков «Гоу! Гоу!» – не помню как — мы рванули по песку вверх, в гору. Бежали вместе с людьми, собаками, лошадьми. Сзади грохотало, а мы неслись сначала в воде по щиколотку, потом по колено; когда воды стало по пояс, просто цеплялись за ветки деревьев и перебирались вверх...»

Были три громадных волны. Что осталось после них на всемирно известных курортах, кратко сказал один турист, сойдя с трапа самолета: «Это было очень страшно. Вода и мертвые, вода и мертвые...» В океан унесены туристические гостиницы, смыты целые деревни. По телевизору показывали остров, на котором были сметены все строения, осталась только церковь с иконой Спасителя на фронтоне. В ней аборигены и жили, пока к ним не пришла помощь.

Отголосок Кракатау

О смысле «последнего предостережения» прошедшего года толкуют по-разному. «Рождество обернулось трагедией» – с такими заголовками на Западе вышли газеты сразу после цунами. Действительно, католики, протестанты и православные-новостильники Рождество праздновали с 24 на 25 декабря, многие (и это уже стало традицией) встречать его поехали в курортные местечки Таиланда. И вот в первый же день святок... По этому поводу одна православная газета осторожно заметила: а не в том ли причина гнева Божия, что церкви Запада юлианский календарь, при котором жил Христос, сменили на григорианский календарь? На Востоке строгий пост, а на Западе вовсю веселятся, у них уже Рождество. Другие отмечают, что появление традиции встречать Рождество на пляжах могло стать последней каплей терпения Божьего. На Западе и так уже утрачен смысл великого церковного праздника, а тут вообще его превратили в фиесту...

И почти все, кто пытается осмыслить трагедию, цитируют американского эксперта по геофизике из Лаборатории реактивного движения NASA. Он утверждает следующее: в ходе сильных подземных толчков произошло смещение масс к ядру планеты, что привело к сокращению времени совершения полного оборота вокруг своей оси и смещению самой оси на 2,5 сантиметра. Продолжительность суток уменьшилась теперь на долю секунды. Так что, как пишут обозреватели, не только в духовном, но и в материальном смысле земное время начало сжиматься, приближая нас к концу света.

За разъяснением обратился я к кандидату геологических наук Михаилу Сокерину, который иногда заходит в нашу редакцию. Тот пожал плечами:

– Да, я слышал, в программе «Время» передавали, что «земная ось погнулась». У нас в Институте геологии долго смеялись по этому поводу. Какой-то лаборант брякнул журналистам, а те подхватили и разнесли по всему миру.

– Но земное время действительно уменьшилось?

– Что значит «уменьшилось»? Продолжительность дня и ночи у нас постоянно меняется в зависимости от времени года, и сутки на другие сутки не похожи. Календарное время, наоборот, накапливается, так что к каждому високосному году приходится прибавлять сутки. В прошлом, 2004 году было 366 суток, а в нынешнем, как обычно, будет 365. Землетрясение в Индийском океане, возможно, микроскопически и повлияло на скорость вращения Земли, но ведь такие землетрясения случались и раньше.

Спросил я своего друга-геолога, как он сам воспринял стихийное бедствие.

– Ты знаешь, я не такой уж шибко верующий, – ответил Михаил. – Но меня тоже удивляют некоторые закономерности. Если глубоко вникнуть в статистику землетрясений, то поневоле замечаешь, как природные катаклизмы совпадают с человеческими обстоятельствами. Кого-то стихии наказывают, кого-то спасают...

– Спасают? Ни разу не слышал, чтобы землетрясения спасали.

– Так ведь Пушкина спасли же! Если бы поэт в 1825 году смог выехать из Болдино в Петербург, то был бы замешан в декабристское восстание. В итоге его бы повесили, как Рылеева и Бестужева, или бы сослали на каторгу. Стихи нашего небесного дарования, период болдинской осени, «Борис Годунов» – ничто не явилось бы на свет.

– Но говорят, что, когда Пушкин ехал в Петербург, дорогу ему перебежал заяц, и мнительный поэт повернул назад. Этому зайцу-спасителю не так давно в Болдино даже памятник установили.

– Просто красивая легенда. А в реальности поэта спасли подвижки земной коры в Индонезии – примерно там же, где и родился последний цунами. Из-за этих подвижек в Зондском проливе, между островами Ява и Суматра, ожил вулкан Кракатау, который выбросил в атмосферу свыше 18 кубических километров пепла. На несколько лет в том районе наступила «ядерная зима», повлиявшая на климат на всей планете. Погибли тысячи людей, началась холера, которая докатилась до Европы и Санкт-Петербурга. В столице Российской империи объявили карантин, поставили кордоны на дорогах – и поэтому при всем желании Пушкин не мог попасть в Петербург.

Как видишь, подобные катаклизмы уже были, в том числе в Юго-Восточной Азии. Что же касается нынешнего цунами, то особенность его вовсе не в силе удара или высоте волны. В 1883 году, например, там же прошла волна высотой более 20 метров – не меньше нынешней. Нет, дело не в силе стихии, а в количестве жертв. 150 тысяч погибших – вот в чем катастрофа. Примечателен факт, обнародованный в СМИ: хотя в том районе нет службы раннего предупреждения цунами, все же власти прибрежных курортных стран знали о прогнозе землетрясения в океане. Но никаких мобилизационных мер принимать не стали, чтобы не распугать отдыхающих – «рождественский сезон» ведь только начинался и обещал большую прибыль в казну. Люди погибли из-за жадности. А деньги в том бизнесе крутятся огромные. Ведь туда едут со всего мира не только загорать на солнышке... Я слышал, таиландские курорты – самое развратное место на земле, по сравнению с которым американский Лас-Вегас – детский сад.

«Господи, прости мне...»

Наверное, единственная жительница Сыктывкара, а может, и всей Коми, которая побывала на Таиланде накануне катастрофы – известная в республике поэтесса и журналист Галина Бутырева. Поговорить с ней удалось только после «новогодних каникул», которыми она распорядилась по-своему – занималась подледным ловом рыбы.

– На праздники я всегда стараюсь выбраться на природу или уехать к себе в деревню, в Удорский район, – объясняет Галина Васильевна.

– А в Таиланд как вы попали?

– Это был инфотур. Собиралась написать очерк о курортах.

– Написали?

– Нет. После произошедшего не могу себя заставить. Думала сделать фотовыставку, и тоже пока рука не поднимается...

– Действительно ли Таиланд сейчас – злачное место, как об этом говорят?

– У меня создалось двойственное впечатление. С одной стороны, Таиланд – настоящий райский уголок. Бог одарил это место песчаными пляжами, пальмами, солнцем. Некоторые приезжают сюда с детьми, берут в аренду маленькие необитаемые островки и живут неделями вдали от шума, от цивилизации, наедине с природой. Можно взять с собой акваланг и исследовать дно вокруг острова: вода теплая и совершенно прозрачная, стаи разноцветных рыб, удивительные кораллы... Казалось бы, что еще человеку надо?

Есть люди, которые предпочитают культурную программу. Тоже пожалуйста: можно в Бангкоке посмотреть комплекс королевских дворцов, посетить сад бабочек, побывать в буддистских монастырях и так далее. Хотите экзотики? Езжайте в открытый зоопарк, где рядом с людьми ходят живые тигры, или на какой-нибудь аттракцион. Больше всего мне запомнились кобра, которую один таец заставлял танцевать, и слон, играющий в боулинг. Представьте молодого, но огромного слона, как он берет хоботом шар, упирается ножищами в барьер и этак задорно смотрит направо-налево, покачивая ушами: «Вот я сейчас как кину!» Метает шар – и кегли разлетаются в стороны. Ему аплодируют, он раскланивается, все в восторге.

Разве не экзотика? Есть люди, которым подавай настоящую дикость. Что ж, отвезут вас к диким племенам, которые живут еще первобытно-общинным строем. Такая деталь: женщины искусственно отращивают длинные шеи, заковывая их в металлические обручи. Что может быть экзотичнее? Но нет же, современному человеку подавай еще...

В буклетах о Таиланде можно прочитать, чего нельзя ввозить в страну, в том числе – порнографическую литературу. Прекрасно! Но вечером, часов в 10, выходим на главную улицу города, и на каждом углу открыто, ни от кого не прячась, кричат зазывалы: «Эротическое шоу! Спешите посетить эротическое шоу!» Был грех, зашли из любопытства...

– И что там? Как в зарубежных фильмах – девицы, извивающиеся вокруг шестов?

– Ну, это такая ерундистика. Этих танцовщиц на шестах сейчас можно увидеть в каждом баре Болгарии, у нас в Москве их тоже полно. То, что показывают в Таиланде, – полное извращение... К счастью, я сидела в последнем ряду, не все разглядела и поняла. Спутницы потом мне рассказывали, повторить это язык не поворачивается. Сижу я, значит, и думаю: «Господи, прости мне, что я оказалась здесь». Вижу, какая-то группа японцев, не выдержав, встает и направляется к выходу. Обрадовалась: уйду с ними, а то одной будет страшно на ночной улице, мне хотя бы до такси добраться... Но японцев у выхода останавливают, мол, дождитесь конца представления. Намекают, что шоу нелегальное и покинувшие зал могут позвать полицию. Будто полиция не знает, ведь реклама на каждом шагу! Думаю, от этих шоу кормится не только полиция, но косвенно и госбюджет страны получает: ведь эта эротика еще больше привлекает туристов в страну, и они здесь тратят немалые деньги.

На следующий день поехали мы на какую-то экскурсию. Выхожу я из автобуса, гид мне руку подает, а я смотрю на встречающих: красивые тайки, увешанные гирляндами цветов. Шагаю мимо протянутой руки и всем весом, плашмя падаю на камни – от удара очки в лоб впились. Вокруг заохали, поднимают меня, а я себя ощупываю: что сломала? Не то что переломов, ни одного синяка, ни на лице, нигде! «Вот как Бог меня мягко наказал, – думаю, – просто предупредил...»

Там, в Таиланде, сам того не желая, на всякое насмотришься. Местные курорты облюбовали, как бы правильнее выразиться, мужчины нестандартной ориентации – в Паттайе один квартал тем и славится, что там в отелях живут в основном эти парочки. Но большинство туристов, конечно, «нормальной» ориентации. Как-то разговорилась я с одним парнем с Урала, оказывается, он уже седьмой раз приезжает сюда, и всегда без жены. Но русских в Таиланде мало, об этом можно судить и по погибшим в цунами. Туристы – в основном из Швеции, Дании, Швейцарии, Германии, то есть из «сытых» стран. Много сейчас и китайцев, они, как советские люди, ходят группами. И тоже в основном мужчины.

Позже угораздило меня попасть и на представление трансвеститов. Для них в Паттайя построен специальный концертный зал. Смотрела я на певиц, пародирующих известных эстрадных исполнителей, и никак не могла поверить, что эти красивые таитянки – бывшие мужчины. Судя по рассказам, в Таиланде в последнее время все больше и больше молодых людей делают операции по изменению пола, а потом их эксплуатируют на всю катушку. Интересно, что после операции эти изуродованные люди резко прибавляют в росте, приобретают необычайную красоту в лице, но срок жизни их сокращается. Потом всю дорогу меня мучил кошмар: встречу на улице высокую женщину и вздрагиваю – настоящая ли? Кстати, единственная фотопленка, которая у меня не получилась в поездке, – как раз с представления трансвеститов. Каким-то непонятным образом она застряла в фотоаппарате, засветилась, и пришлось выкинуть ее в мусорку.

– Уродства западной цивилизации, перенесенные на восток, наверное, заметно развращают местных?

– Тайский народ очень доброжелательный, заговоришь с кем-нибудь – и в ответ искренняя, неподдельная улыбка. К нам, россиянам, относятся прекрасно, ведь их король Рама V (сейчас у них король Рама IX) дружил с Царем Николаем II. В память об этом королевский дворец охраняет гвардия в форме царской русской армии. Бангкок – единственное место в мире, где еще носят эту форму.

– Николай II, будучи Великим князем, посещал Таиланд в начале прошлого века, когда «достижения» Запада еще не докатились до него. Но сейчас-то страна другая?

– Вы имеете в виду влияние курортов на местные нравы? Курортный бум там начался совсем недавно, хотя и расширяется с фантастической быстротой. Были мы в одном прибрежном городе, и что меня поразило: за несколько лет застроили огромную площадь. Сначала поставили домики у кромки воды, за ними протянулась линия из трехэтажных домов, следующей очередью пошли высотные отели, а строения четвертой очереди уже встроены в основание горы, в гроты, поскольку места больше не осталось. Летали мы на один остров, он в заливе напротив Пхукета, размером 50 квадратных километров. Также мгновенно весь застроенный, свободного клочка нет.

Ни фрукты, ни каучук, ни сапфиры (Таиланд – единственная, кроме России и Бразилии, страна, где сохранились природные драгоценные камни) – ничто это не дает Таиланду столько денег, как туризм. Конечно, тайцы рады приезжим. Но вот пример. Ходовой товар там – тайские женщины. Туристы задешево нанимают их в качестве «жен» и живут в отелях. Потом, спустя неделю, месяц, женщина возвращается к мужу, к детям, и их семья какое-то время не голодает. Что при этом чувствуют тайцы? Можно догадываться... Особенно меня убила одна сценка. В отель заходит европейская семья: муж, жена и ребенок. При этом муж ведет под ручку и «тайскую жену». Оказывается, среди европейцев так уже принято... Все нравственные преграды, все табу, элементарный стыд – все это сметено.

* * *

Вышеприведенный рассказ – лишь часть того, что поведала Галина Васильевна. Больше всего она говорила о красотах Таиланда, показала свои фотографии, красочные туристские проспекты. Действительно, благословенный там край, удивительная природа. И вспомнилась библейская история. В раю ведь тоже было все, что душе угодно: и разные вкусные плоды, и кристально чистые источники, и диковинные животные, ластящиеся к людям. Но захотелось человеку чего-то «особенного», запретного. И был он изгнан из рая... Не то ли повторяется и сейчас, только уже на грешной земле?

Огромная волна, накрывающая маленьких бегущих человечков и уносящая их в океан... Весь мир содрогнулся, увидев эти кадры по телевизору. Не образ ли это будущей кары Господней?

М.СИЗОВ
Фото Г.БУТЫРЕВОЙ и информагентств

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга