ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА

ГУСИНОЕ ГОРЛЫШКО И ШЕРСТЯНОЙ МЯЧ

Вы все, ребятки, любите играть. Поглядишь – каких только теперь игрушек нет! Сегодня расскажу вам про то, чем в старину дети играли. Пока малыш в люльке лежал, над головкой у него подвешивали медный колокольчик, или шарик из цветного белья, или две ложечки деревянные, а еще дедушка плел из бересты шаркунки – кубики такие, а внутри горох. Дитя ручками задевает и забавляется. Из гусиного горлышка делали погремушки: когда курей или гусей резали, оставляли горлышко. Прочищали его, насыпали внутрь горошек и горлышко сворачивали кольцом. Как высохнет – такая звонкая погремушка получалась! Птичек из дерева вырезали, из бересты голубей делали и под лампадку вешали. А подрастал ребенок – мальчику отец мастерил коня на колесах, а девочке мама шила кукол. Всегда старались, чтобы игрушки красивыми были и доброму учили, вот потому отец и трудился над конем, расписывал его, придавал конику ладную форму, тележку выстругивал. И куколке мама старалась лицо подобрей нарисовать и одежку понарядней сшить.

А какое детство без мячей! Резиновых мячей раньше не было – резину не так уж давно изобрели. В старину делали мячи из шерсти. Скажете: ну и что это за мяч, прыткости в нем никакой. А вот и нет. Мяч получался легким и мягким и прыгал, как резиновый. Вот как его делали: клок овечьей шерсти скатывали шаром. Потом бросали его в кипяток и оставляли там на полчаса. Вынимали, вновь катали и просушивали – вот и мяч ребятне. Еще плели мячи, словно лапти, из лыка – резали ремешки из липы и плели. Внутри их делали пустыми или набивали песком. Были и кожаные мячи, их набивали шерстью или конским волосом. Очень любили детишки глиняные игрушки. Если был такой мастер в селе, что из глины птичек-свистулек, барынь, петухов лепил, так вся детвора деревенская была счастлива, бегали по улице с птичками в кулаке, свистели, как птички.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ШИШЕК

Конфет дети раньше не знали. Но сладенького хотелось, и взрослые старались детишек иногда полакомить. Но так, чтоб не вредно для здоровья. Вот, например, деткам варили из сосновых шишечек молоденьких варенье: и вкусно, и от кашля помогает. У нас на Севере и цукаты делали, только, конечно, не из апельсинов и арбузных корок, а из того, что в огороде растет – из морковки, свеклы, репки, брюквы. Начистят, кубиками нарежут – и в горшок, ставят в печку, парить на маленький жар, а потом высушивают. Называлось это лакомство – сушонки; вкусно, пальчики оближешь. А летом бабушки угощали внучат мармеладом: малину или смородину протирали сквозь сито, уваривали с сиропом до густоты, после выкладывали на доску, подсушивали на легком жару и сворачивали в трубочки. А ребятам не терпится, ждут, когда же остынет, – и тогда лакомятся.

Вот так, хоть и не богато жили в деревнях на Севере, а все же старались порадовать деток, ведь это своя кровиночка.

Ручка-выручалочка

Одна девочка семи лет, Маша, очень любила своего младшего брата Сережу. Ей хотелось, чтобы братишка рос умным и добрым, и она часто рассказывала ему про то, что сама знает. Как-то стала Маша говорить брату, что такое добрые и злые дела. Но Сережку разговорами на месте не удержишь – то солдатиков своих расставляет, то сбежит на кухню поглядеть, что там мама делает. Тогда на помощь Маше пришла ее любимая черная гелевая ручка. Девочка позвала брата и стала рисовать картинки. Сережа сидел рядом и не отрываясь смотрел, что происходит на рисунках. Вот как Маша хорошо придумала. А вот ее рисунки.

МОСКОВСКИЙ ЧУДОТВОРЕЦ

25 февраля Патриарх нашей Русской Православной Церкви Алексий отметил свои именины. Это еще и день памяти его великого предшественника – святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Что же это за святой и почему его называют чудотворцем?

Св.Алексий родился в Москве в конце XIII века. Это было время грозное и тяжкое для нашей родины – время татаро-монгольского ига. Все богатства Русской земли утекали в ненасытную Золотую Орду, а если не понравится что хану, правителю татарскому, – посылал он на Русь свои несметные войска, и, точно тучи саранчи, хозяйничали они в городах и селах русских, оставляя за собой пепелища. С тех пор жива поговорка – «Как Мамай прошел». Вот в какое время родился святой Алексий.

Родители его были бояре – знатные и богатые люди. Они постарались дать сыну прекрасное по тем временам образование, подыскали ему невесту. Но юноша так сильно возлюбил Бога, что не мог оставаться в миру и ушел в монастырь. Там его постригли в монахи с именем Алексий – и сбылся его детский сон. Дело в том, что раньше его звали по-другому – Елевферий, так назвали его при крещении. И вот как-то раз мальчик в поле расставлял сети для ловли птиц (ведь он был обычным ребенком), да и задремал. И услышал во сне голос: «Зачем, Алексий, ты напрасно трудишься? Я сделаю тебя ловцом человеков». И Елевферий еще детским своим сердцем понял, что это зовет его Сам Христос.

Став иноком, Алексий всего себя посвятил Богу: строго постился, ночи проводил в молитве и нес разные трудные монашеские подвиги. Для людей он стал светильником веры; все, даже главные люди Москвы, очень почитали и любили его. Со временем за многие добродетели св. Алексий был поставлен во главе Русской Церкви – он стал Митрополитом Московским и всея Руси (в то время еще не было на Руси Патриарха). Еще усерднее он стал служить Господу, и теперь его молитва даже могла творить чудеса.

Слава о святителе дошла и до татар. И вот в 1357 году татарский хан Джанибек попросил московского князя Димитрия Иоанновича прислать к нему св.Алексия – супруга хана Тайдула три года назад ослепла, и надежда была лишь на Божье чудо. «Если царица получит исцеление по молитвам того человека – ты будешь иметь со мной мир. Если же ты не пошлешь его ко мне, то я разорю твою землю огнем и мечом», – это велел передать хан князю.

Когда св.Алексий узнал об этом, он сильно опечалился – задача показалась ему непосильной. Но он внял горячей просьбе князя Димитрия и с тяжелым сердцем стал собираться в путь. Перед дорогой Митрополит Алексий с духовенством совершил молебен в Успенском соборе Кремля. Слезной была молитва, и вдруг у гроба св. чудотворца Петра сама собой зажглась свеча. Так Господь возвестил св.Алексию, что не надо бояться, все будет хорошо. С остатком той свечи и твердой надеждой на Бога святитель тронулся в путь. Хан встречал его с великой честью. Алексий повелел возжечь свечу, которую взял с собой, и начал молиться, а потом окропил освященной водой царицу – и она в ту же минуту прозрела. Признательный хан щедро наградил святителя, но для св. Алексия не было большей награды, чем мир для России. В память об этом чуде святой основал в Москве монастырь, он так и называется – Чудов.

И еще раз пришлось престарелому Митрополиту Алексию проделать трудный путь в Орду, добывая мир для православных. После смерти хана Джанибека престол занял его сын, жестокий и кровожадный хан Бердибек. Он убил двенадцать своих братьев и собирался идти войной на Русь. И только кроткая, разумная беседа св.Алексия смогла укротить ярость татарского тирана. Поэтому мы чтим святителя Алексия как чудотворца и миротворца. Для нас его имя дорого еще тем, что св.Алексий был воспитателем и ближайшим советником князя Дмитрия Донского, который разгромил татар на Куликовом поле и положил конец татарскому игу. Всего два года не дожил святитель до этого дня. На решающую битву князя Дмитрия благословлял другой святой – великий Сергий Радонежский.

 

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга