ПО СЕВЕРУ

Архангельский архив отказался торговать «мертвыми душами»


«Гранитная скала» в 50 км от Солт-Лейк-Сити на глубине 200 м, где хранится более 18 млрд. имен, может выдержать прямое попадание атомной бомбы

«Вера» уже писала о попытках американских мормонов купить списки умерших архангелогородцев. По настоянию Архангельской епархии и депутатов области архив отказался от сотрудничества с генеалогическим обществом штата Юта, которое осуществляет подобные проекты по всему миру. Как сказал корреспонденту ИА Regnum директор архива Н.Шумилов, он обратился за консультацией к епископу Архангельскому и Холмогорскому Тихону. Владыка разъяснил руководству архива, что тоталитарной секте, называющей себя «Церковью Иисуса Христа святых последних дней», списки умерших нужны исключительно для того, чтобы совершить обряд посвящения умерших в свою веру, что, по их мнению, приведет души умерших «к вечному блаженству». Количество «правильно крещеных» иноверцев, по учению секты, определяет судьбу мормона в вечности.


Главный «замок»-храм 7-миллионной корпорации мормонов в Солт-Лейк-Сити

Мормонская «Церковь Святых» является богатой американской корпорацией с доходом более миллиарда долларов в год, не облагаемых налогами. За один кадр микрофильмирования метрических церковных книг или др. документов мормоны платят 10 центов.

Несмотря на бедность своего учреждения, граничащую с нищетой, директор архива не соблазнился легкими деньгами и память о предках наших не предал и не продал. На данный момент записи об умерших мормонам уже продали архивы Нижнего Новгорода, Карелии, Астрахани, С.-Петербурга,Твери, Тулы и Тобольска. Это лишний раз показывает, до какого цинизма можно дойти в получении подачек от Запада. Вот так же, за мзду, архивисты пишут иной раз труды по истории, внедряют в школах новые представления о ней.

Соб. инф.

Зимняя миссия

По благословению епископа Иринарха миссионерский отдел Пермской епархии организовал первую самостоятельную миссионерскую поездку. Возглавляемая прот. Димитрием Чугайновым группа в количестве 11 человек посетила север Коми-Пермяцкого автономного округа. 10 дней (c 31 января по 9 февраля) проводилась катехизаторская работа в наиболее удаленных поселках Усть-Черная и Керосс Гайнского района. Как оказалось, жители поселков практически не знакомы с православием. Миссионерская деятельность пермской группы включала в себя проведение бесед в библиотеке, доме престарелых, доме культуры; организацию уроков нравственности в школах и детском саде, демонстрацию фильмов. После бесед с миссионерами около 50 человек приняли Таинство крещения.

Пресс-служба Пермской епархии

К 90-летию Октября -часовня

Проект деревянной «железнодорожной» часовни подготовлен в Архангельске. Предполагается, что она расположится на площади 60-летия Октября перед железнодорожным вокзалом. Необходимость этой постройки осознали уже давно: поблизости нет православных храмов, а многочисленные пассажиры часто желают перед дальней дорогой помолиться, поставить свечи, заказать молебны о путешествующих. Строительство благословил епископ Архангельский и Холмогорский Тихон. Подобные вокзальные часовенки в Архангельской епархии уже есть на станциях Обозерская и Коноша.

Пресс-служба Архангельской епархии

Первая радуга весны

7 марта над строящимся храмом Николая Чудотворца в г.Шарья Костромской области был установлен главный купол с крестом. В этот момент тучи над храмом разошлись, на небе выглянуло солнце, и над крестом появилась яркая радуга.

– Храм мы начали восстанавливать летом прошлого года, – рассказывает его настоятель о.Димитрий Степанов (на фото). – Шесть лет назад его сожгли злоумышленники. 7 марта нам выделили кран, и мы стали поднимать главный купол. Перед этим освятили крест на нем, отслужили водосвятный молебен. И как только купол водрузили на место, выглянуло солнце и вокруг креста появилась яркая радуга. Так Господь утешил нас.

Строительство храма – большое событие для нашего города. Теперь осталось еще перекрыть кровлю, поставить еще два купола, и если Господь благословит, то на весеннего Николу хотим освятить весь храм, в нем уже можно будет служить. Хочу выразить благодарность через вашу газету всем жертвователям. Очень многие верующие вносили свою посильную лепту. Основной благодетель – гендиректор нашего лесопромышленного комплекса Сергей Николаевич Новиков. Имена всех благодетелей мы вносим в синодики и молимся за них.

Как рассказал батюшка, в его благочинии много и других добрых событий. В селе Одоевском о.Михаил Лисицын за последнее время почти полностью восстановил старинный кирпичный храм. Он очень большой, в нем семь престолов.

– У вас на приходе очень почитается образ Федоровской Божией Матери? Скоро ее праздник...

– В этот день мы стараемся с прихожанами выехать в Кострому к древнему чудотворному образу, который хранится в кафедральном соборе, чтобы помолиться около него.

Недавно ездили в Кострому к мощам Великой княгини Елизаветы Федоровны и мученицы Варвары. Все получилось неожиданно. По милости Божией за три часа до ночной службы нам выделили автобус, за это время собралось 40 человек. Получилась чудесная поездка... А летом у нас снова откроется летний детский лагерь в селе Кажирово, где стоит храм Царственных мучеников. Оттуда дети совершат крестный ход до монастыря Федоровской Божией Матери в 10 километрах от Кажирово, после революции полностью разрушенного.

Записал Е.Суворов

Байкеры восстановят вятский храм

На днях руководитель Миссионерского отдела Вятской епархии, настоятель Спасского собора отец Александр Перминов вернулся из Краснодара. Продолжая свое миссионерское делание, он побывал у кубанских байкеров. Напомним, что байкеры – это люди, которых связывает между собой увлечение мотоциклами. Иногда их подают чуть ли не как демонопоклонников, что не соответствует действительности.

На вопрос о вере краснодарских байкеров отец Александр ответил: «Они же казаки, они не могут быть неправославными». Хотя англосаксонскому происхождению этого движения также отдается дань. Краснодарский клуб именуется «Блэксмит», что в переводе значит «Кузнецы». Назван он так был в память о трагической судьбе основателя байкерского движения в крае Альберта Кузнецова, убитого при невыясненных обстоятельствах. Часть участников движения – люди воцерковленные, остальные – сочувствующие. Среди прочего отец Александр говорил с ними о положении русских на Кубани. Теперь вятские байкеры собираются совершить путешествие в Крым и Тамань. Кстати, отец Александр – не единственный священник в стране, который работает с байкерами. В Пермской епархии бывший мотогонщик о.Александр Петропавловский готовится сейчас к проведению мотокросса в Фомину неделю.

Сейчас решается вопрос о передаче Спасскому приходу церкви и строений в селе Шестаково Слободского района для создания там подворья – понадобится вложить немало труда. Ядро группы, которая согласилась взяться за это, составили вятские байкеры, а также «ролевики» – люди, которые увлекаются восстановлением и созданием старинных доспехов: богатырских, рыцарских. Их тоже окормляет отец Александр, они собираются в Спасском храме.

Соб. инф.

Очень своевременная «восьмерка»

В Новгородской области началась комплексная реставрация Святоозерского Валдайского Иверского мужского монастыря, расположенного на одном из озерных островков близ г.Валдай. Работы «Балтийская строительная компания» уже ведет в Северном гостином и Странноприимном корпусах, церкви Якова Боровичского, митрополита Филиппа, больнице и колокольне, обследуются конструкции Успенского собора XVII в.

Монастырь был основан митрополитом Никоном в пору, когда тот находился на Новгородской кафедре по образу Иверского Афонского монастыря, при его же патриаршестве монастырь достиг наибольшего расцвета.

Слудует заметить, что Русской Православной Церкви обитель была передана в 1991 году, реставрация же монастыря ведется аж с 1959 года.

Общая стоимость работ, которые должны быть завершены в декабре, поражает: 600 миллионов рублей. Вряд ли когда-нибудь монастырь мог надеяться даже на десятую часть этой суммы, если бы не встреча в России в 2006 году «большой восьмерки» («G8») – лидеров восьми наиболее развитых стран мира. В культурной программе саммита, который будет проходить в Москве и Санкт-Петербурге, – посещение Иверского Валдайского монастыря.

Regnum/«Вера»

Сила перемен и православное преображение

24 марта в Петрозаводске состоится педагогическая конференция с длинным названием: «Воспитание детей на ценностях православия, на примерах русских подвижников – залог спасения Отечества». Событие вроде бы рядовое (сколько таких конференций проходит в стране!), если б не предыстория.

Возможно, рубеж 2004-2005 годов войдет в духовную историю Петрозаводска как время испытаний. В конце ушедшего года город испытал невиданную экспансию инославных. Девять религиозных образований, в том числе пятидесятники, адвентисты, лютеране, сложив вместе денежные и организационные ресурсы, провели в столице Карелии социальную медиа-акцию «Ощути силу перемен». Длилась она почти полтора месяца, и горожане «ощутили»... На каждом шагу появились огромные рекламные щиты типа: «Я был наркоманом, но стал пятидесятником», каждый вечер на карельском телевидении стало выходить ток-шоу, проплаченное организаторами акции. Надо отдать им должное – передача получилась интересной, приглашались люди с разными судьбами. Но подбор был соответствующий, один бывший заключенный, например, вещал: «В православном монастыре я не нашел Бога, но вот к нам пришел евангелист и сыграл на гитаре...» Проводились и другие мероприятия, например, круглосуточная «горячая линия», позвонив по которой, можно было задать любой вопрос и, назвав домашний адрес, получить бесплатно протестантскую книгу.

Несмотря на задействованные ресурсы и поддержку местной власти, акция протестантов успеха не возымела. За весь месяц по «горячей линии» позвонили не более тысячи человек. Или вот еще показатель. В кинотеатрах и библиотеках протестанты бесплатно показывали фильм «Иисус», зрителей приходило много, но только трое-четверо согласились заполнить анкету, в которой, как водится у сектантов, нужно было сообщить свой домашний адрес. Город иноверцев не принял... А вскоре произошло еще одно событие – прибыли мощи преподобномученицы Елизаветы. В отличие от протестантов, православные не устраивали рекламы, событие длилось три неполных дня – но к мощам пришло более 5 тысяч человек.

Два этих события до сих пор обсуждаются в столице Карелии. Вспоминают такой эпизод. Напротив Петрозаводского университета организаторы акции «Ощути силу перемен» вывесили плакат с портретом рок-певца, который отказался от наркотиков, приняв протестантскую веру. Плакат был огромный, во всю стену дома, и заглядывал в окна аудиторий. Некоторые студенты и профессора возмутились, плакат убрали, а на его место власти повесили другой – рекламу пошлой телепередачи «Дом-2» с полуголой девицей, барахтающейся в снегу. Пошли разговоры: «Что лучше для воспитания молодежи, протестантские агитки против наркомании или эта пошлость?»

Ответом на этот вопрос и может стать конференция «Воспитание детей на ценностях православия». 24 марта в ней, помимо педагогов школ и университета, примут участие чиновники из Министерства образования и по делам молодежи Карелии, а также республиканская ассоциация родителей. Организаторы приглашают докладчиков из других городов.

М.Выгин

 

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга