ПО СЕВЕРУ

«Кижи» не забывают ни старых, ни малых

Музей-заповедник «Кижи» в первую очередь ассоциируется у большинства россиян с замечательными образцами деревянного церковного зодчества. Но музей ведет работу в самых разных направлениях. Например, 6 мая в Лекционно-выставочном комплексе музея-заповедника «Кижи» (Петрозаводск, ул.Федосовой, 19) состоялось торжественное открытие юбилейной выставки «Полевая почта – 2005», посвященной 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. В течение двух месяцев жители Карелии смогут знакомиться с экспонатами, которые хранились в семьях ветеранов войны. Среди них каски, военные листовки, ваза, изготовленная из боевого снаряда, плюшевый мишка 30-х годов, побывавший в эвакуации. Часть экспонатов разместилась в деревянных и дерматиновых чемоданах, платках, шалях и вещмешках, с которыми эвакуировались жители Карелии и Петрозаводска.

Кроме того, ведется подготовка к празднику «Кижи – мастерская детства», который состоится 12 июня. Фольклорные коллективы представят свои конкурсные программы на песенно-хороводной лужайке. На поляне-забавушке можно будет сыграть в русские, карельские, вепсские, финские игры. Клуб «Стяг» представит реконструкции исторических событий. Предполагется, что в празднике примут участие до 1500 детей.

Петербуржцы помнят о ленинградцах

5 мая в Петербурге состоялся первый Георгиевский крестный ход по местам героической обороны Ленинграда. Православные пронесли по памятным местам солдатские святыни, среди которых – обнаруженные поисковиками крестики, солдатские мощевики и др. Все святыни встроены в икону св. Георгия Победоносца, хранящуюся в Успенском храме села Лезье-Сологубовка Ленобласти. У Музея прорыва блокады Ленинграда они приняли участие в церемонии установки танка Т-38, поднятого со дна Невы.

Павших за други своя русских воинов решено почтить также строительством храма-памятника в микрорайоне Старо-Паново около станции Лигово, где проходила линия обороны Ленинграда. Как сообщает «Интерфакс», идею сделать это еще 60 лет назад высказала местная жительница Антонина Осипова. «Когда вернулись в 45-м, не узнала родных мест! – рассказывает А.Осипова. – Ни дома, ни кустика не осталось здесь – только «колючка» кругами. Воронки и окопы превратили в захоронения – там все вместе, и немцы, и наши».

Первый шаг к своей мечте Антонина Петровна смогла сделать только в 1990 г., на свои сбережения заказав проект храма, распродав все, что было ценного в доме. У храма пока деревянная кровля, нет купола, а крест – только сбоку, над входом в нижнее помещение. Но колокол уже звонит.

Ледоход на Кубенском озере

«Шторма и ледоход – два времени, когда остров вообще от материка отрезан. Сидим тут на одних сухарях», – три года назад рассказывал нам Александр Николаевич Плигин, который на острове Спас-Каменный в Вологодской области восстанавливал древний монастырь, построенный еще во времена Александра Невского («Покров над Белозерьем», № 424). О том, как нынче пережили ледоход, решили мы спросить вдову Плигина.

Прежде Надежда Александровна была учительницей французского языка. Но когда муж ушел с должности директора завода, чтобы отдать все время восстановлению монастыря, пришлось ей заняться коммерцией. Так кормила троих детей и покупала гвозди на остров. Иногда удавалось выбраться к мужу: приезжала вечером на берег Кубенского озера и на условленном холме подавала фарами знак: «Я здесь!» Александр Николаевич садился в лодку и плыл за ней. После смерти мужа («На Спасе Каменном», № 461) ей пришлось возглавить на острове восстановление монастыря.

– Сам ледоход, слава Богу, прошел без приключений, – рассказывает она. – Куда страшнее было в момент подвижки льдов. Я, конечно, знала про то, как на крышу одной из построек торосами затащило камень в двадцать пудов весом. Но увидеть своими глазами, как на тебя надвигается ледяная стена высотой с трехэтажный дом... Были две подвижки льда, каждая длилась по 25 минут. Попыталась я снимать на видео и обнаружила, что руки дрожат. К счастью, на острове я находилась не одна, гостил работник московской синодальной библиотеки. «Я думал, такое только в кино бывает!» – сказал он в ужасе.

По словам Надежды Александровны, высоченные торосы со всех сторон наползли на остров и остановились в каких-то сантиметрах от стекол, что в окнах жилого корпуса. Льдинами завалило катер. До часовни, у которой похоронен Плигин, они не добрались. Заслоном стал и поминальный монастырский крест – ледяная стена остановилась в двух метрах от него. Каждый год к этому кресту Плигины подхоранивают костяки монахов, которые весной вымываются из древних могил.

После зимовки и ледохода на острове начинается очередной период реставрационных работ. Весной и летом предстоит закончить заделку вывалов из стен храма-колокольни, сделать бандаж (укрепить металлическими стяжками саму колокольню), восстановить древние кокошники над ее окнами. Продолжатся работы и на развалинах древнейшей на нашем Севере каменной церкви – Спасо-Преображенского собора, а также на трапезной. Кирпич, цемент и некоторое оборудование уже закуплено – на деньги жертвователей, которые появились после фотовыставки «Спас Каменный» в Москве.

По возможности Плигиным помогает и епархия. По благословению владыки Максимилиана трудники Спасо-Прилуцкого монастыря, еженедельно меняясь, зимовали на острове, и летом также будут туда прикомандированы. С нынешнего сезона на острове постоянно начнет трудиться и 22-летний младший Плигин – Иван. У него семья, маленький ребенок, но решил он оставить денежную работу и помочь маме. «Без мужа-то трудно, – объясняет Надежда Александровна, – нужно и с катером управляться, и с гусеничным вездеходом, другими механизмами. Кроме Ивана, у меня еще сын и дочка есть, они обещали деньгами поддержать Ванину семью». Так что жизнь продолжается...

М.СИЗОВ

За единство

По данным недавнего опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, 76% населения Украины считают необходимым придание русскому языку официального статуса. На западе страны за это высказалось 43% опрошенных, на юге и востоке – 93%, в центральном регионе – 75%. Большинство украинцев полагает, что Украина и Россия должны быть дружественными государствами с открытыми границами без виз и таможни. А 21,4% участников опроса полагают, что Украина и Россия должны объединиться в одно государство.

Русская линия

На Святой земле

Впервые великое чудо – схождение Благодатного Огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме – транслировали в прямом эфире государственные телеканалы и радиостанции пяти государств – России, Украины, Болгарии, Грузии, Сербии и Черногории. Инициатором этого были Фонд Андрея Первозванного и Центр национальной славы России. А накануне по предложению этих же общественных организаций Поместные Православные Церкви провели совместную молитву о мире на Святой земле. Текст молитвы «Просите мира Иерусалиму» был благословлен Патриархом Московским и всея Руси Алексием.

Православие.ru

Трагедия на берегу пруда

В нынешнем году Пасха совпала с пролетарским праздником 1 Мая и так называемой «Вальпургиевой ночью», главным «праздником» сатанистов. Накануне оперативники МУРа получили информацию о готовящемся ритуальном жертвоприношение, а утром 1 мая на берегу Головинского пруда в Москве было найдено тело молодого человека в одежде, расписанной сатанинской символикой. При убитом не нашли документов, а единственной зацепкой для сыщиков стала обнаруженная в его кармане записка с именем девушки и номером телефона. Когда муровцы позвонили по телефону, то с удивлением обнаружили, что попали в квартиру балашихинского прокурора. Его дочь, входящая в сатанинскую секту, и рассказала, что на самом деле произошло. После «черной мессы» сатанисты повздорили, в результате чего один из сектантов, приехавший из Петербурга, получил удар тесаком от главаря секты. После задержания муровцами он во всем признался.

Седмица.Ru

 

 

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга