ХРОНОГРАФ

ВСТРЕЧАЯ ПРАЗДНИК

Не пойму, что в канун юбилея Победы происходит в СМИ, прямо глумление какое-то над нами. С одной стороны, ритуальные заявления о великом значении Победы, с другой – какие-то неуместные дискуссии на эту же тему. Задолго до юбилея затеяли бессмысленную пропагандистскую кампанию по борьбе с фашистами в Прибалтике, потом, в годовщину открытия Второго фронта, вдруг бросились доказывать великое, но «не решающее» значение участия союзников, ближе к юбилею вспомнили надоевшую болтовню 15-летней давности о пакте Молотова-Риббентропа, реанимировали дискуссию о том, была ли «оккупация» Восточной Европы или «освобождение» и т.д. Словно какая-то чесотка поразила разом все СМИ.

Так, вместо того, чтобы сделать День Победы торжеством единения всех, кто живет на постсоветском пространстве, мы видели бесконечные оправдания по поводу и без. О чем разговаривать с политическими недоносками в Латвии? И стоит ли чего-то доказывать несчастному прибалту, если даже 8 из 10 немцев считают, что русские именно освободили Германию, а не «захватили». Неужели познеровская молодежь на телевидении совершенно не понимает, что для ветеранов оскорбительно спорить о чем-то с фашиствующими молодчиками. По крайней мере, зачем эту дискуссию переносить внутрь страны, отравляя атмосферу общенародного торжества?

В силу специфики работы мне приходится знакомиться с прессой зарубежных стран о России. Занятие не из приятных. Но так было всегда, сильных не любят: их боятся, осуждают, на них «гавкают». Только один период был на Западе, когда нас воспринимали на «ура», – это в перестройку, когда зримо распадалась великая империя. Последнее время Россию в лице ее руководства поносят на чем свет стоит, что на языке официоза называется «неблагоприятной внешнеполитической конъюнктурой». Может быть, массированный заряд оправданий вызван этим? Но если это контрпропаганда, то и нацелена она должна быть на зарубежье, а не «стрелять» по своим.

Но, кажется мне, «обстреливают» нас не случайно. Надо признать, что сейчас к формированию вкусов через СМИ пришло то самое «потерянное» в перестройку поколение, для которого понятие любви к Отечеству – абстракция, патриотизм возможен только в спорте, понятие святыни размыто. Но они – лишь обслуга, работающая за большие деньги. Политику же на ТВ делают другие, чуждые реалий русской жизни, – таких масса в столичных коридорах власти, искренне презирающих народ и его святыни. И представляется мне, что все эти псевдоисторические дискуссии о войне нарочно ими инициированы, чтобы заглушить «неоднозначностью Победы» порыв патриотических чувств, сознание общей судьбы, русское достоинство, – для сегодняшнего правящего класса в России все это крайне опасно.

Удивительно еще, как шоумены взяли нынче в «оборот» военную тематику – по телевидению идут десятки фильмов «про войну» с ужасно-яркой картинкой в стиле мыльных сериалов, с теми же притворно-искренними интонациями. Ни глубины характеров, ни правды ситуаций, зато с «перчиком» – вроде уже про все закулисные стороны Великой Отечественной показали. Если раньше в советском кино была лишь патетика битв, а вместо личности на войне – ходульные герои-коммунисты да фашисты-идиоты, то сейчас на экране мельтешит пестрая актерская публика в военных гимнастерках, глядя на которую, делается совершенно непонятно, как же мы победили. К таким вершинам, как «Они сражались за Родину» или «А зори здесь тихие», даже близко не удается подобраться. И это – знамение времени, когда в стране отсутствует объединяющая идея, когда публично унижены правда и справедливость, и едва тлеет в народе вера.

И вот сами праздники. Знакомая картина: весь люд от мала до велика высыпал на улицы и площади, и каждый второй – с бутылкой пива, каждый третий – неприлично пьян. Если бы только в праздники! А что сегодня творится на селе – уму непостижимо!

Говорят: со злом невозможно бороться в массе, каждый может победить его только в себе. Верно, но для этого должны быть созданы условия. В Европе и США решили бороться с курением, и успехи в этом превзошли все ожидания. Курить стало не модно – все поняли, что это вредно. При этом меры в борьбе со злом использовались жесткие: запретили курить всюду, кроме специально отведенных мест, ввели огромные штрафы, сделали более дорогую медстраховку… И это принцип демократии: курящий вправе вредить себе, но почему окружающие должны страдать?

Но ведь от алкоголиков окружающие страдают куда больше!

Скажут: у нас не Европа, пили и будут пить. К слову, 7 мая исполнилось ровно 20 лет, как было опубликовано постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению алкоголизма», с которого началась антиалкогольная кампания. На днях Михаил Горбачев заявил: «Потребление чистого алкоголя на душу населения у нас доходит до 17 литров в год. Между тем, когда мы начинали кампанию, этот показатель был немногим более 10 литров». При этом когда Николай II ввел сухой закон, потребление алкоголя составляло 2,8 литра на человека. Об антиалкогольном законе 1985 года Горбачев вспомнил, что, когда проект его передали на обсуждение двумстам трудовым коллективам, «отзыв поверг всех в шок». «Люди обвиняли нас, что мы проявляем слюнтяйство и нерешительность – многие требовали вообще ввести сухой закон. Но мы на это все же не пошли». Тогда власть не использовала историческую возможность довести кампанию до логического конца, хотя возможности были не сравнимы с нынешними. Уверен, что, если провести опрос сегодня, итог будет тот же.

Но кого волнует мнение матерей и жен? Пока государство не станет общенародным, пока к власти не придут национально мыслящие люди, спаивание народа будет продолжаться. Ведь нет более управляемой народной массы, чем пьянь, как ни парадоксально это звучит. Пьяный человек не выступит против обворовывания страны олигархами, не заступится за унижаемую Церковь, за права своих детей. Одно право ему подай – на дешевое пойло. Так что, как раньше писали про империалистов, которые «хотят отвлечь трудящихся от борьбы за свои права», – увы, эта формулировка сегодня подходит к нам на все сто. И здесь все, что мы, православные, можем сделать для спасения наших близких и детей от этой заразы – молиться об их спасении Господу нашему и честно делать то дело, к которому призваны. Плюс еще – выбирать во власть тех, кто достоин, а не тех, кто больше за выборы заплатил. Хотя при нынешней выборной системе рассчитывать на представительство народных интересов не приходится…

Верю, что и Церковь, наконец, возвысит голос. Ведь слушают ее: не устают повторять пастыри, что кладбища посещать надо не в Пасху, а на Радоницу. И вот за три года число тех, кто посещает в пасхальное воскресенье кладбище упало с 55% до 43%. А куличей печь к Пасхе россиян меньше не стало – все те же 79%...

Игорь ИВАНОВ

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга