ФОТОЛЕТОПИСЬ

ДОРОГА НА КУЛИКОВО ПОЛЕ

Нынче, когда исполняется 625 лет со дня Куликовской битвы, пермское духовенство со своей паствой особо хотели почтить это историческое событие. Святейший Патриарх благословил инициативу Пермской и Соликамской епархии об организации крестного хода из города Перми до Куликова поля, это около двух тысяч километров. Начавшись 11 июля, ход завершит свой путь 21 сентября – в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, в день, когда и произошла Великая битва.

Возглавить ход было поручено настоятелю храма святителя Николая Великорецкого с.Брехово Суксунского района прот. Александру Петропавловскому. Архиереи шести епархий Русской Православной Церкви и епископ Феогност, наместник Свято-Троице-Сергиевой лавры, к которой приписано Куликово поле, поддержали это благое начинание пермяков. Крестоходцы уже прошли Пермскую, Удмуртскую и Вятскую епархии. Ныне заканчивают прохождение по Йошкар-Олинской и Марийской епархии. Далее маршрут лежит по Нижегородской, Рязанской и Тульской епархии.

Первые две недели пути выдались жаркими, без дождей. В п.Кильмезь (в Вятскую епархию) паломники пришли 27 июля в количестве 31 человека. После ночлега двинулись через д.Селино до п.Донаурово. Это плечо пути (45 км) было не только длинным, но и тяжелым. Хорошо помог нести двое носилок с ковчегом святых мощей и с храмовой иконой святых Царственных мучеников о.Николай Сморкалов с учениками воскресной школы из п.Аркуль Нолинского района. После этого перехода семь человек покинули ход по различным обстоятельствам (семейным, по работе или по немощи телесной).


Крестный ход переправился через Вятку

28 июля на шурминскую пристань прибыли из Уржума встречать ход отец благочинный (автор этого текста о.Анатолий Калинин – ред.), певчие, прихожане с аналойной иконой святых Царственных мучеников. Позднее подошли о.Николай, настоятель местного храма, с сельчанами. Стояла жаркая, солнечная погода. После молебна святому мученику царю Николаю в природе произошли изменения: поднялся ветерок, небо над правым берегом Вятки заволокло предгрозовыми тучами. Видно было, что паломники измучены длинным переходом, поэтому встреча была краткой. Только отошли от пристани – стали сверкать молнии и загромыхали глухие раскаты грома.

Чем ближе мы подходили к храму св. блгв. князя Александра Невского, тем сильнее сверкали молнии, гремел гром и усиливался ветер.

От пристани до храма примерно пять километров. Послышался колокольный звон. Проходим последний овражек. И в последние пять минут движения до церкви пошел сильный ливень. Начнись он на пять минут раньше, то ни одна машина, сопровождающая ход, не прошла бы низменные участки шурминских улиц.

Благодаря Бога, помолились за ночным молебном перед святынями хода без электрического освещения (гроза была в самом разгаре) с горящими свечами в руках. Молебен закончился уже за полночь. Когда приехали в Уржум, все еще лил дождь. Позднее мы узнали, что эта ночная гроза вывела из строя многие вышки мобильной связи МТS, а в Шурме у некоторых жителей перегорели электроприборы.

Утром, в пятницу 29 июля, после ночлега и завтрака в шурминской школе, вышли в уржумском направлении с небольшим подкреплением из Шурмы и Уржума. Совершили большую остановку в придорожном кафе с.Русский Турек, где о.Николай шурминский служил молебен, а паломники обедали и отдыхали. После чего шурминцы оставили ход, а с Русского Турека несколько человек влились в число крестоходцев, среди них глава местной сельской администрации. При движении крестоходцев по Казанскому тракту одна пара молодоженов сподобилась пройти под святынями хода.


С Отрясовой горы в Уржум

В 15.45 из Свято-Троицкого собора уржумское духовенство с прихожанами встречным ходом вышло на Отрясову гору. Затем состоялась торжественная встреча уржумцев с паломниками. Отрадно было видеть здесь всех заместителей главы нашей районной администрации, мэра нашего города, представителей интеллигенции, гостей района, маленьких и стареньких, всех верующих уржумцев, кто потрудился, поднявшись на гору с крупными буквами «УРЖУМ». В честь престольного праздника нашего собора предстоятелю хода уржумцы преподнесли три каравая хлеба с солью и цветы. С обеих сторон были сказаны прекрасные слова. В этот день стояла умеренная, не жаркая погода. Крестоходцы выглядели уставшими, но не измученными. Все располагало к их достойной встрече в граде Уржуме. И вот духовенство, мужчины, женщины и дети проходят под святынями. И, слава Богу, вторая уржумская пара молодоженов сподобилась взять благословение от крестоходцев. В эту пятницу пять пар бракосочетались в Уржуме, из них одна венчалась днем в нашем соборе.

Далее движение по улицам города, где все желающие могли пройти под святыми мощами и иконой. Несколько сот человек под колокольный звон входят в собор, где совершается отпуст, и силами уржумского духовенства начинается первый молебен перед принесенными святынями в нашем городе. Среди них большой ларец с мощевиками от святых угодников святителя Тихона, преподобных отцов Оптинских, преп. Серафима Саровского, преп.Иова Почаевского и других.

Народ Божий и в этот вечер и во все дни пребывания крестоходцев шел и шел для поклонения и прошения к многочисленным святыням. Такое количество святых мощей Уржумская земля не видела с эпохи последнего нашего императора-царя святого страстотерпца Николая II.

В субботу паломники отдыхали, вечером побывали на источнике иеродьякона Тихона в д.Кугерь и с радостью искупались. В воскресенье с утра за Божественной литургией многие крестоходцы причастились Христовых Таин.

Между тем из Екатеринбургской епархии прибыло пополнение в числе пяти человек. Основной костяк хода составили православные Пермской и Екатеринбургской епархий, среди них самой младшей рабе Божией Анне (дочери о.Александра) 14 лет. Один паломник – инвалид-колясочник.


Главные святыни крестного хода. Впереди с крестом - раб Божий Анатолий, самый пожилой крестоходец (69 лет)

Милостию Божией во второй половине воскресного дня икона святых Царственных мучеников с малым ковчегом святых мощей побывали на Рождественском приходе (20 километров от Уржума), где силами уржумского духовенства был отслужен торжественный молебен при большом стечении сельчан (молящихся было больше, чем в Пасху).

Быстро пролетели дни пребывания пилигримов в нашем районе. Пришло время расставания. В понедельник, в праздник преподобного Серафима Саровского, после молебна в 9.30 крестный ход вышел из храма до богдановского поворота, где уржумцы прощались, а богдановцы брали благословение на добрые дела и молитвы. Далее состоялась остановка в д.Русская Биляморь и в с.Пустополье. Везде радушно, по-крестьянски и по-христиански встречали святыни уржумские хлеборобы-сельчане. Погода благоприятствовала. Полевая дорога до границы с Марийской епархией была сухой. Люди и сопровождающий транспорт прошли без искушений и в 17.00 были на границе с Мари-Турекским районом. Просим заздравных молитв за всех участников крестного хода, который продлится до 21 сентября.

Спаси и сохрани, Господи, страну Российскую!

Протоиерей Анатолий Калинин,
благочинный Уржумского округа.
Фото С.Коростелева.

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга