ФОТОЛЕТОПИСЬ

ХРАМ В ПАРТИЗАНСКИХ БОЛОТАХ

Необычный способ посетить древнюю православную святыню избрали новгородские паломники-спортсмены. Они отправились туда на... парапланерах. Причин для этого две. Во-первых, в монастырь Успения Пресвятой Богородицы, куда направились они, можно попасть почти исключительно по воздуху: обитель расположена на берегу Рдейского озера и окружена непроходимыми болотами. Во-вторых, так спортсмены решили привлечь внимание общественности и властей к идее ее восстановления.

Величественный Успенский храм монастыря до сих пор поражает своей архитектурой и инженерными решениями, примененными при строительстве. Так, например, подвалы под собором расположены ниже уровня озера, но даже сейчас они не затоплены. В соборе сохранились фрагменты мраморного иконостаса.

Монастырь был основан как мужской во второй половине XVII века, а в 1764 году его упразднили. Возрождение уже в качестве женской обители началось в конце XIX века благодаря стараниям купца А.Н. Мамонтова. В то время было построено несколько зданий, в том числе и новый Успенский собор, который достраивал сын Мамонтова по проекту академика Каминского. Храм освятили в 1902 году и закрыли в 1932-м, хотя, по рассказам местных жителей, последние насельники обители жили здесь до начала Второй мировой войны. Еще рассказывают, что в 70-х годах на куполах храма сохранялась позолота. Впоследствии ее разворовали. Храм пострадал и во время войны: фашисты уничтожили колокольню, дабы она не могла служить партизанам смотровой вышкой. Ныне, когда подходишь к монастырю со стороны Рдейского болота, верхушка храма становится видна над лесом с расстояния пяти-семи километров. А раньше с высокой колокольни звон-благовест разносился на десятки километров.

Надо заметить, своей акцией спортсмены-планеристы одновременно заглаживают вину своих коллег альпинистов, которые надругались над святыней. В годы запустения кто-то на купольном своде храма оставил свои надписи, а без специального альпинистского снаряжения это сделать невозможно.

Патриархия.ru/«Вера»

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга