ПО СЕВЕРУ

Крестом вера утверждается

7 марта в небольшом городе Окуловка Новгородской области произошло событие, которое (в буквальном смысле) можно назвать знаковым. Речь идет об установлении в Окуловке пяти Поклонных крестов: трех крестов – в самом городе и двух – в деревнях Перетенка и Юрьево. Кресты воздвигнуты с помощью благотворителей – новгородского поискового отряда «Инжстрой», руководимого Алексеем Родионовым. Инициатива же шла от населения, а поддержали ее глава районной администрации Г.В.Котин и благочинный о.Сергий. К крестам прикреплены иконы Спасителя, Божией Матери и Божиих святых. В самой Окуловке святыни были установлены около церкви Александра Невского и в центре города, где в здании бывшей церкви до сих пор магазин, а в 50 метрах от нее выстроен протестантский молельный дом. Третий же крест поставлен на месте захоронения умерших в госпитале воинов Великой Отечественной войны, недалеко от районной больницы.

Установка Поклонных крестов в нашем районе имеет большое значение – и для возрождения духовности, и для противодействия все более усиливающейся активности многочисленных сект, под влияние которых подпадает много людей. Всего поисковым отрядом «Инжстрой» установлено более 200 крестов на местах сражений в годы Великой Отечественной, где найдены останки бойцов. Теперь ребята стали ставить их на местах разрушенных храмов и у святых источников.

Ю.ФЕДОТОВ, житель г.Окуловка

Новомученикам посвящается

16 марта в Сыктывкарском Национальном музее состоялась презентация книги доктора исторических наук М.Б.Рогачева «Репрессированное православное духовенство и монашество Коми края». Справочник содержит 181 биографическую статью о православных священно- и церковнослужителях и монахах, репрессированных по политическим мотивам в Коми АО (Коми АССР), а также хронику политических репрессий против духовенства и монашества в 20-40 гг. XX века. Объемом 192 стр., этот справочник является приложением к республиканскому мартирологу «Покаяние», многотомному труду, посвященному периоду репрессий. Издал книгу Коми республиканский благотворительный общественный фонд жертв политических репрессий «Покаяние» совместно с Сыктывкарской общественной организацией «Мемориал».

Михаил Борисович отметил, что материал для книги собирался более пяти лет. Справочник состоит из двух частей. В первую включены сведения о духовенстве, служившем на приходах Коми края как до 1917 г., так и после революции – 74 иереях, 3 диаконах, 13 псаломщиках, 35 местных монашествующих и послушниках. Вторая часть содержит биографические справки о 9 архиереях, 26 иереях, 1 диаконе и 5 псаломщиках, а также 15 монашествующих, находившихся в ссылке, на спецпоселении или в заключении. Все они реабилитированы.

На презентации присутствовал епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. Владыка отметил важность и своевременность выхода этой книги. 15 сентября 2007 года Сыктывкарская и Воркутинская епархия в память о массовых расстрелах за веру Христову в 1937 году проведет крестный ход. Именно в этот день под Сыктывкаром были расстреляны 13 новомучеников, проходивших по делу о «Священной дружине». Среди них были ныне прославленные в лике святых епископ Герман Ряшенцев, иерей Стефан Ермолин и мирянин Павел Елькин. Всего по представлению Сыктывкарской и Воркутинской епархии канонизированы в лике святых 17 новомучеников.

Анна МАЛЫХИНА

Добро, сделанное людям, не умирает

В Петрозаводске решен вопрос об открытии при городской больнице палаты для неизлечимых больных, за которыми станут ухаживать православные медсестры. Прежде из-за недостатка медработников таких больных отправляли домой «умирать», где не всегда за ними был уход. Но Церковь пришла на выручку.

Поначалу Минздрав Карелии настороженно относился к помощи верующих. Среди тех, кто сломал лед недоверия, была, как ни странно, гражданка Швеции. О.И.Сидловская, которая хорошо знала Анну Кристенсен, рассказывает:


Анна Кристенсен

– Анна много занималась благотворительностью, и делала это по благословению нашего владыки Мануила. В отличие от других иностранцев-жертвователей, она, однажды побывав в Карелии и познакомившись с православием, уже не пропустила ни одного пасхального богослужения, привозя с собой друзей-шведов. И очень переживала за наших брошенных детей. А ведь ей было за 70, перенесла операцию на сердце, у нее начинался рак. Как-то в очередной раз привезла она подарки для больных детишек, зашла в мэрию, и чиновница, видя перед собой скромную старушку, бросила ей на ходу: «Если вы за гуманитарной помощью, то вход со двора». И, думаете, она обиделась? Анна с радостной улыбкой сообщила мне, что в мэрии ее приняли за... русскую!

В другой раз мы были вместе в Кондопоге на престольном празднике древней Успенской церкви. Служба длилась несколько часов, но 73-летняя шведка присела только пару раз, и то лишь по настоянию владыки Мануила (на фото слева она вместе с владыкой). «Я в своей церкви столько бы не смогла сидеть, – сказала она, – а тут на ногах время пролетело незаметно». К себе в г.Умео в лютеранский храм Кристенсен привезла из Карелии иконы, молилась перед ними. И переживала: «Я родилась лютеранкой, не могу это предать, но святость чувствую только в вашей Церкви». 23 марта ее не стало, и если бы не смерть, возможно, она бы приняла православие. Во всяком случае, у себя в Умео Анна собиралась способствовать открытию православного прихода. В последний приезд она представила того, кто продолжит начатое ею: «Он будет помогать, а я уже не приеду». Врачи тогда уже предупредили ее.

Как говорится, нет пророка в своем Отечестве. Помощь иностранки власти охотно принимали, о ней много писали в газетах. И постепенно привыкали, что милосердие верующих людей – это нормально, это не противоречит «отделению от государства». И сейчас уже никого не удивляет, что в горбольнице будут работать православные медсестры и что при ней, а также при республиканской больнице и двух петрозаводских роддомах уже действуют часовни.

Записал М.ВЫГИН
Фото с сайта «Православие в Карелии».

Димитров заповедник

Правительство Вологодской области приняло постановление об образовании природно-историко-культурного памятника «Дьяконовская поляна», он появится на территории Ботановского сельсовета Междуреченского района. Это место связано с именем преподобного Димитрия Прилуцкого, который на пути из Переславля в Вологду проходил по берегу реки Черный Шингарь. Здесь находится и родник, который, по преданию, был освящен преподобным. Местными жителями воздвигнут и освящен памятный крест, установлен памятный камень с изображением святого, а также построена часовня.

Пятое Евангелие

Жительница Мурманска по имени Валентина, никогда не верившая в Бога, рассказала, что вылечилась от язвы двенадцатиперстной кишки после того, как увидела копию Туринской плащаницы, которую накануне доставили в город.

«Дважды за день услышав про эту выставку, подумала, что это не случайность. И прямо от знакомой любопытства ради пошла посмотреть. После посещения почувствовала недомогание и слабость. Зато ночью я удивительно хорошо спала и язва не мешала», – вспоминает женщина.

По словам Валентины, утром словно «крылья выросли: и душе хорошо, и телу». Женщина посещала храм, в который привезли святыню, в течение пяти дней. После этого отправилась на прием к врачу. Он ей сказал, что язва зарубцевалась.

Настоятель мурманского храма Спаса-на-водах о.Андрей отметил, что Туринская плащаница (саван, на которой отпечатался образ воскресшего Христа) – это «икона, которую называют пятым Евангелием, и даже освященная ее копия может нести благодать».

ИНТЕРФАКС

 

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга