ПОЧТА

НА КРАЕШКЕ СВЯТОЙ РУСИ

Понятия «великоросс», «вели-корусский характер» связаны в моем представлении именно с жителями Северной Руси. Освящен наш русский Северо-Запад издревле молитвами и трудами чудотворцев Великого Новгорода, святителя Стефана Пермского, иноков Валаама, Соловецкой обители, страданиями новомучеников Беломорканала, Соловков, Ухты.

Но есть на Русском Севере, на самом его крае, большой, но еще не слишком обжитой Кольский полуостров, где некогда просветил лопарей светом православия преподобный Трифон Печенгский. Здесь, в Мурманске, я живу и хочу рассказать, как в последние годы устрояется у нас православная жизнь.

Всего десять лет назад на территории нашей Мурманской области учреждена Мурманская и Мончегорская епархия. За эти годы были построены новые храмы и в Мурманске, и в других городах и поселках области: Кировске, Оленегорске, Североморске... С большими трудностями, но налаживается жизнь старинного Трифонов-Печенгского монастыря. Уже два года как действует по благословению архиепископа Мурманского и Мончегорского Симона теологическое (богословское) отделение на гуманитарном факультете Мурманского государственного технического университета. На первом и втором курсах этого отделения православие изучают около сорока юношей и девушек, в основном – 17-19 лет. Лекции ведут священники нашей епархии и преподаватели МГТУ. Благодаря сотрудничеству нашего архиерея и ректора в техническом университете осенью был освящен храм в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Его посещают и студенты, и преподаватели МГТУ.

На высокой сопке Мурманска возвышается теперь морской храм – Спас-на-водах, стройный, белокаменный, с золотыми куполами, в истинно русском, былинном, стиле (на фото). К сожалению, очень небольших размеров. А ведь всего несколько лет назад только Иван-чай шумел здесь да кричали чайки. Отсюда открывается чудесный вид на Кольский залив, на корабли. Рядом – Семеновское озеро, названное так по имени одного из первых поселенцев будущего Мурманска – старого отставного солдата Семена Коржнева (у озера стояли крест и избушка Семена).

Живет в памяти мурманчан и дореволюционное название нашего заполярного города – Романов-на-Мурмане. Один владелец супермаркета, расположенного в центре города, именно так и назвал свой магазин, и светящиеся аршинные буквы «Романов-на Мурмане» видны теперь всем. Наш город был основан в 1916 году по указу святого Царя-мученика Николая II как форпост Российской империи во время Первой мировой войны. Назван город Романовым в честь трехсотлетия династии, отмечавшегося в 1913 году. День города у нас празднуют 4 октября, так как именно 4 октября 1916 года на центральной площади, ныне носящей название Пяти углов, архангельский архиепископ Нафанаил отслужил молебен и освятил место под первый храм – храм святителя Николая. Потом грянул 1917-й. Как нетрудно догадаться, на том месте храм не был построен. В советское время воздвигли Дом культуры имени Кирова и памятник Сергею Мироновичу, так все и остается по сей день. Два года назад был установлен крест на месте закладки церкви, принято решение о строительстве памятной часовни, но пока дело застопорилось.

Еще до создания у нас епархии, то есть 11-12 лет назад, начали мурманчане собирать деньги на строительство Спасо-Преображенского морского кафедрального собора, а после по благословению архиерея была создана община собора. Но пока удалось построить лишь небольшой храм Спас-на-водах, который должен стать приписным храмом, частью соборного комплекса. Дело в том, что сегодня по необходимости кафедральным является построенный в 1989 году каменный Свято-Никольский собор. Но он сравнительно небольшой и находится на задворках города, в районе сопок и болот.

Зато в центре города уже много лет, с попустительства властей, высится капище непонятной архитектуры, почему-то увенчанное крестом, – храм новоапостольской секты, перепроданный прежними хозяевами недавно секте адвентистов седьмого дня.

Думаю, Северо-Запад России не удивят уже никакие тоталитарные протестантские секты. Хлынули они в наши города и веси с карманами, набитыми долларами, слащавыми улыбками, глянцевыми журналами и готовыми ответами на все вопросы. Даже в закрытом военном городе Североморске, столице Северного флота, куда обычные русские люди ездят по пропускам, представители американской секты свидетелей Иеговы отгрохали неплохое культовое здание. Так что протестантская экспансия – у всех на устах.

Но в последнее время появились у нас и другие гости, не очень-то званные и жданные. Это католическая община прихода Архангела Михаила. Обосновалась (не официально, конечно) она года два-три назад, за временным отсутствием своего помещения, не где-нибудь, а… в средней школе № 23 Мурманска. Там работает одна ревностная католичка, учительница ОБЖ, полька по происхождению, она и пригласила в школу настоятеля общины католического священника патера Хуана и его помощника монаха Иосифа. Нет, им пока что не разрешили проводить беседы с детьми, но в течение нескольких лет они проводили собрания своей общины в здании средней школы. Все это возмущало родителей учеников 23-й школы (некоторые из них – прихожане Свято-Никольского собора), и они даже обращались за помощью к нашему правящему архиерею владыке Симону. Однако пока изменить что-либо не удается и ситуация в школе примерно та же.

Печально для нас и то, что уже готов проект католического храма на 800 мест, а строить его предполагают в районе улицы Героев Рыбачьего. В той части Мурманска как раз на сегодняшний день нет ни одного действующего православного храма на десятки тысяч жителей. Правда, там на соседней улице построена силами пограничников деревянная церквушка Введения во храм Пресвятой Богородицы. Но она очень маленькая и находится на территории воинской части.

В наше время многие русские люди религиозно безграмотны, мне доводилось слышать от многих интеллигентных людей недоуменный вопрос: а чем же, вообще говоря, католическая вера отличается от православной? Да, внешне, формально, католичество сохраняет многое, что утрачено лютеранами или баптистами, и тем опаснее католическая экспансия. Сколько горя уже принесла эта экспансия многострадальной Украине, где католики и униаты бесчинствуют, отбирая храмы у православных! Увы, часто мы слишком поздно понимаем, что духовный плен страшнее всего, мы легкомысленно теряем святое православие, за которое умирали наши отцы. За духовным же пленом и строительством костелов или мечетей на исконно православных землях непременно последует и плен физический, за духовным уничтожением нации – физическое ее уничтожение. И мы сами будем во всем этом виноваты, мы маловерны и крайне нерадивы.

Такие грустные размышления вызывает у меня в последнее время духовная жизнь здесь у нас, на краю земли, на краешке Святой Руси. Мурманская область – пограничная, военный форпост России. Здесь – Северный флот, в том числе атомные подлодки. Ослабеть духом в соседстве с экономически развитыми европейскими державами нам никак нельзя.

Галина СИРОТИНСКАЯ
г.Мурманск


назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга