ПРАВОСЛАВНАЯ ЖИЗНЬ

ЧУДО НЕИЗРЕЧЕННОЕ

(Окончание. Начало на предыдующей странице)

Молитва Гедеона

История «Воскрешающей Русь» (о чем шла речь выше) началась с видения, явленного в 1998 году жительнице г.Пятигорска Ольге Павленко. Возможно, это видение было спасительно – но только для одного конкретного человека, к которому оно и было обращено. Но вот написали икону, акафист (будто акафистов Богородице у нас мало), так сказать, обобщили – и пошло-поехало.


Прот. Александр Трушин

На «круглом столе» много говорилось о том, что чудо чаще всего обращено к конкретным людям, и только они могут его правильно воспринять. Протоиерей Александр Трушин, настоятель Никольской церкви с.Лямцино Домодедовского района Москвы и активный участник экспертной группы, привел такой пример:

– Однажды одна моя прихожанка проснулась ночью от сознания, что кто-то в комнате есть. Кто это, она почему-то сразу поняла. И был такой диалог, как она передает:

«Я спрашиваю его:

– Ты за мной пришел?

– За тобой, – отвечает голос.

– А что, мне уже пора?

– Пора.

И тут я вспоминаю, что буквально на днях будет праздник Христов. Что же, на праздник помирать? Я говорю:

– Слушай, оставь меня немножко помолиться...»

Далее дословно привожу слова: «Голос немножко помолчал и сказал: «Помолиться – пожалуйста». Эта прихожанка опять уснула, потом пришла в храм, отстояла праздничное богослужение, и через короткое время ее разбил инсульт. Она была уже старая, прошла всю войну, и никто болезни не удивился. Но инсульт она пережила, стала даже потихоньку ходить. При этом абсолютно потеряла память – никого не помнила, даже близких в лицо не узнавала. В памяти осталось только одно – что ей сказал ангел. Каждое утро она вставала с одними и теми же словами: «Пора на молитву, пора на богослужение». Иного смысла жизни на земле уже не было, ведь ангел оставил ее только молиться. Еще что она помнила, причем наизусть, – слова молебнов и множества отдельных молитв, в том числе молитвенные правила. Вот это, я считаю, и есть индивидуальное чудо, обращенное только к одному человеку, а потому дошедшее до самого сердца.

Точно так же с мироточением святых икон. Хотя о нем упоминается в общецерковных акафистах, например, в первых кондаках Богородице «Скоропослушница», переживается это чудо отнюдь не соборно, а отдельной чуткой душой. А у нас из этого делают какой-то коллективный культ. Отсюда происходит другое страшное явление – почитание хранителей икон, мол, вот у нее икона мироточит, и она вот это сказала и благословила на то-то и то-то... Будто икона дала ей благодать и право старчествовать. К сожалению, почти во всех случаях мироточения на частных квартирах, которые я знаю, хозяева восходили к непомерной гордыне. В последнее время я столкнулся лишь с одним исключением – в поселке Локоть Брянской области, куда мы ездили недавно с экспертной группой. Там уже несколько лет мироточат несколько десятков икон, и хозяева дома с самого начала отнеслись к этому не только с благоговением, но и со страхом Божьим. Они обратились за благословением к правящему архиерею, согласились пристроить к своему дому часовню, куда и поместили святыни.

Там, в этой часовне, встретился и я со своим личным чудом.

– Зашли мы в часовню, – продолжает о.Александр свой рассказ, – там такое благоухание, всюду капли мира на иконах. Когда наши почтенные члены комиссии стали раскладывать небольшие иконы, которые я привез из храма, чтобы они также замироточили, я мысленно пошел на такую, как бы сказать, ловушку. Ведь был тоже членом комиссии и мог провести свою проверку. Выбрал я взглядом иконку Николы Чудотворца и дерзновенно, по примеру ветхозаветного Гедеона, замыслил так: «Господи, если это Твоя воля, то пусть одна икона – моя – останется сухой». Оставил это в замысле и стал читать акафист. Сразу же иконы вокруг сильнее замироточили, а с образа святого праведного Иоанна Кронштадтского столько мира истекло, что понадобилось поставить емкость. Закончился молебен – все наши иконы мокрые, в росе. Гляжу на образ Николы Чудотворца, а он один-единственный «сухой»! Только с краешку проявилась малая капля. Вот такой был мне знак. Только мне, и никому другому.

Оживший крест


В.В.Ремизов у чудотворного образа

Об удивительных событиях в поселке Локоть мы рассказывали три года назад (Чудо – это милость к грешникам, № 437). С тех пор чудотворения не прекратились. Миром покрываются хлеб и вода, выставленные тут же. Иногда, как моросящим дождиком, покропляются и молящиеся. Старые иконы в этом доме обновляются, расколотые сращиваются, оклады белого металла на глазах покрываются золотом. Правда, комментируя этот факт, хозяин «чудесного дома» Виктор Владимирович Ремизов (он присутствовал на заседании «круглого стола») пояснил, что никто химической экспертизы не делал, речь идет только о цвете. Все это заснято экспертами на видеопленку.

Были и случаи чудесного исцеления тяжелобольных после молитвы пред этим образом. Так, у жительницы Брянска, готовившейся к серьезной онкологической операции, после поездки в Локоть УЗИ опухоли не обнаружило. Жена Ремизова Наталья Николаевна, будучи сама врачом, настоятельно посоветовала женщине все же прооперироваться. И на месте бывшей опухоли, зафиксированной снимками и анализами, в процессе операции была обнаружена небольшая язвочка, а метастазы оказались словно прижжены.

Смысл происходящего становится ясным, когда узнаешь историю этого поселка. С давних времен в местной Площанской пустыни чудотворил Казанский образ Божией Матери. А в наше время в Локте поселился исповедник Христов иеромонах Мелетий, чудом избежавший нескольких расстрелов. Еще в юности его духовный отец св. прав. Иоанн Кронштадтский предрек, что Мелетий проживет более ста лет, что и исполнилось – умер он в 1982 году в возрасте 102 лет. Вскоре на его могиле замироточил крест, паломники до сих пор собирают на нем благоухающую влагу. Мироточат также кресты возле святого источника у села. Перед смертью старец сказал девушке Наташе, которая за ним ухаживала, что в Локте «взойдет солнце» и что «ты об этом узнаешь». И вот спустя годы в доме Натальи Николаевны Ремизовой (той самой Наташи) начало происходить необычное – покрылась миром бумажная иконка Богородицы «Умиление», вырезанная из обычного календаря. А затем последовали другие события...

В настоящее время собирается материал для прославления о.Мелетия (Демина). Этим занимается местный житель, журналист Юрий Шишков, который первым из пишущей братии узнал о мироточении икон. Собрано уже много фактов, проведена работа в архивах ФСБ, и своими открытиями Ю.Шишков поделился на «круглом столе» по чудотворениям. Запись его доклада об удивительной судьбе старца, с некоторыми дополнениями, мы печатаем в этом праздничном номере на стр. 10-11.

Слеза Богородицы


Прот. Александр Митрушин

После заседания довелось мне пообщаться еще с одним священником, не раз бывавшем в п.Локоть. Настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», он служит в Орловской епархии совсем недалеко от поселка – в 180 километрах. Зовут его почти так же, как и московского священника, участника экспертной группы, – протоиерей Александр Митрушин.

– Если бы еще названия наших приходов совпали, это было бы чудом. А так – просто совпадение, – посмеялся батюшка.

С журналистским пылом стал я расспрашивать, какие он необычности знает, связанные с событиями в Локте. Батюшка припомнил, что растения необычно реагируют на икону «Умиление» – ту, что первой замироточила. Один из его прихожан попросил у Ремизовых розу, которая когда-то украшала этот образ, но упала за киот и от времени засохла. В качестве подарка повез ее домой, но в пути пришлось ему остановить машину – салон вдруг наполнился сильным благоуханием, а стекла покрылись росой.

– А был другой случай, с артистом какого-то театра, – еще вспомнил батюшка. – Не знаю уж, о чем он про себя во время молебна думал, с каким вопросом к Богу обращался. Но когда капля мира упала ему прямо на голову, он был так взволнован... Понимаете, это всегда личное, не стоит говорить.

– А вы лично подобное пережили?

– Не знаю, уместно ли такое печатать в газете. Как может другой человек понять? Иной ведь и посмеяться может... Вот приехал я в часовню, взял с собой маленькие сувенирные бутылочки из-под коньяка. Посуда очень удобная, с узким горлышком, по вместимости как раз для мира. Помыл их, просушил, как обычно делаю с посудой для соборования. Плотно крышки завинтил. Приехал в Локоть, после молебна отвинчиваю крышку, чтобы миро собрать – а в бутылочке какая-то маслянистая жидкость. Откуда появилась, не понять. Пробую на язык – она соленая, совсем как человеческая слеза. И тут понимаю... Бутылка-то неподходящая оказалась, алкоголь в ней раньше был. И Богородица явила те слезы, что проливает Она о пьяной России. Как иначе объяснить? У кого есть воображение, пусть по-другому толкует.

Такие вот случаи – только для верующего человека. Для своего круга можете рассказать, а чтобы всем... Вы, кстати, из какой газеты?

Я назвал.

– Да, читал, – улыбнулся батюшка, – хорошая газета. Только ведь ее разные люди читают, у кого и веры-то нет? А если будет у кого скептическое отношение, так ведь получится оскорбление милости Матери Божьей к нам, страждущим. У маловера-то есть планка, выше которой он ничего не допускает, и весть о чуде может ему повредить, это опасно немножечко.

А есть уже и поврежденные. Набиваются в автобус, приезжают в Локоть, достают баночки и спрашивают: «Когда нам будут миро давать?» Ну, прямо колбасный ряд (священник смеется). А другие, любящие Матерь Божью, просто пообщаться с Ней приезжают. Это всегда неповторимо и неизреченно...

Батюшка добро смотрит на меня, и такой теплый пасхальный свет льется из его глаз, что со своим диктофоном чувствую себя преступником. Ведь и вправду, истинное чудо невыразимо словами, его не запечатлеть даже на видеопленку. И встреча с Богом совершается не на миру, а в духовных глубинах души.

М.СИЗОВ

 

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга