ХРОНОГРАФ

БЕЗ СЦЕНАРИЯ

Несомненно главное событие последних двух недель – ежегодное Послание Президента РФ. Так совпало, что наша редакция находилась в разъездах, и буквально на следующий день после выступления В.В.Путина мы уже брали отклики у авторитетных православных людей – в Москве у писателя В.Н.Крупина (интервью с ним печатаем в этом номере) и в селе Ковалево под Костромой у директора детского дома протоиерея Андрея Воронина. Первые впечатления обычно бывают самыми точными...

– Сказано много хороших слов, особенно о демографии, – заметил Крупин. – Но лишь бы слово не расходилось с делом. И непонятно, почему Президент великой страны говорил лишь о втором и третьем ребенке? Я еще помню, когда в России сельские семьи были по 8-9 человек. Чем больше детей, тем легче их воспитывать. У нас в Кильмези были многодетные Шишкины, Ведерниковы, Агафоновы, Овечкины, Городиловы – и эти семьи дружили поколениями. Мой брат Борис дружил с Генкой, Мишка – с Юркой, я – с Вовкой, а все вместе – не разлей вода. К этому надо возвращаться, если нам нужна крепкая страна. А иначе вымрем. Тихое ползучее нашествие Китая прекратится, только когда мы станем многочисленным народом. И это зависит не только от женщин, но и от мужиков. Наши красавицы выходят замуж за нерусских, говорят: «Он не пьет, он работает». А раз не пьет, то и дети здоровые. Вот в чем штука-то...

Иной, неожиданный, комментарий дал мне о.Андрей:

– В одном из прошлых выступлений Путин говорил, что гигантское количество сирот и беспризорных детей является чуть ли не угрозой национальной безопасности страны. Их у нас больше миллиона. А после нынешнего Послания Президента их станет в два раза больше.

– Почему? – опешил я от этих слов директора детдома.

– В Кремле не учли элементарную вещь. Для семей обеспеченных детское пособие в полторы-три тысячи рублей не столь существенно. А вот для людей асоциальных, пьяниц – то, что надо, они-то рожать и станут. Попользуются три года, пропьют – и дитё в приют. Таких сирот при живых родителях у меня полон детдом.

– Но уж лучше так, чем физическое вымирание нации, пусть рожают, – не сдавался я.

– Верно. Но почему мы такие минималисты, смиряемся с худшим вариантом? Ведь можно все сделать по уму: не ограничиться отдельным денежным вливанием из нефтяных сверхприбылей, а разработать комплексную демографическую программу, задействовать воспитательные, духовные стимулы, сориентировать Госдуму, чтобы принимались законы в защиту детей.

Надо заметить, сам отец Андрей знает не понаслышке о наших «гуманных» законах. С 1 января, как уведомили костромские налоговики, по новому закону его православный детдом обложен налогом на имущество. Два автобуса, на которых возят детей в школу, тракторы для приусадебного участка, компьютерный класс, пять кухонь с оборудованием (детдом разделен на пять «семей»), наконец, новенькое просторное здание – вкупе получается огромная сумма. Уже прошло четыре месяца, набежала большая пеня, но священник из принципа не платит, да и где денег взять? «Пусть приходят описывать имущество детей, я посмотрю им в глаза», – говорит о.Андрей.

Вот такое «сбережение народа». Даже в либеральных, сугубо рыночных странах не только общественные детдома, но и их жертвователи освобождены от налогов. А у нас?

– И еще, – продолжает директор детдома. – Правильно сказано: «Волк кушает и никого не слушает». Но этот волк не за океаном, а в центре Москвы. Вся страна на останкинской игле сидит, телевидение поглотило людей. И посмотрите, какие фильмы снимают и показывают. После них жить не хочется, не то что рожать...

Слова священника о «национальных особенностях» современного российского кино вспомнились мне спустя несколько дней, когда по «ящику» показывали репортаж с Каннского кинофестиваля. В этом году картины из «новой России» не только не приняли в конкурсную программу, но даже не взяли во внеконкурсный показ. Пришлось нашей делегации на территории международной кинодеревни установить временный надувной павильон и там крутить свои фильмы – может, кто зайдет и посмотрит. И вот парадокс: фильмы-то эти вроде ничем не хуже конкурсных. Режиссеры и исполнители – замечательные, бюджеты фильмов – рекордные, спецэффекты – супер... В чем же дело?

Директор Агентства по кинематографии РФ Михаил Швыдкой объяснил провал так: «От нас ждут повтора того, что отражало бы сумрачную русскую реальность, надрывную, напряженную. А русская киноиндустрия предлагает кино, которое похоже на европейское, иногда на американское». При этом Швыдкой несколько слукавил. Главный фильм, привезенный им в Канны, «9-я рота», – вполне «сумрачен», надрывен и саморазоблачителен, ведь в картине речь идет о зверствах афганской войны и в финале все герои, за исключением одного, трагически погибают. Тест на отсутствие у русских жизнелюбия в фильме выдержан. Но кому это нужно? Вовсе не зрителям.

Лучше бы Швыдкой прислушался к европейским кинокритикам, которые пишут: «У новых русских нет нормальных общечеловеческих сценариев, в этом проблема их кино». Высокобюджетный «Ночной дозор» (в котором Москву оккупировали демоны – куда уж «сумрачней!») с треском провалился в зарубежном прокате потому, что зрители не поняли: о чем вообще речь-то? Не сюжет, а какая-то жвачка. После фильма «Сволочи», в котором дети показаны моральными уродами, вообще все плевались. Актерская игра признана неплохой, но... «пусть это кушают сами русские». В Европе все-таки уважают ценности семьи, детей любят и предпочитают другие сюжеты.

Кто-то заметил, что кино может быть хорошим или плохим, но оно всегда – зеркало жизни. Так и есть. Наша страна, как в плохом кино, уже 15 лет живет по какому-то невнятному сценарию. Сейчас вроде бы стало проясняться: появились «национальные проекты», затем взялись за демографию, объявлено о «сбережении народа»... Неужели это все взаправду?

Михаил СИЗОВ

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга