ДЕТСКАЯ

СВЯТОЙ В ДОСПЕХАХ ВОИНА

       Здравствуйте! Меня зовут Дмитрий. Я учусь в 9-м классе. Я всегда открыто исповедовал свою веру в Бога. Из-за этого в школе меня нередко обзывали. Но я никогда не унывал. Это я советую и всем верующим.
       У нас в поселке не было церкви, и я всегда молился Богу, чтобы у нас построили храм. Я даже написал два письма Святейшему Патриарху. И вот в конце 2004 года началось строительство храма Успения Пресвятой Богородицы. Я очень благодарен Богу за это.
       Я очень люблю газету «Вера». Она помогает жить, дает много знаний. Всем сотрудникам я желаю счастья, здоровья и процветания и хочу, чтобы у вашей газеты появлялось все больше и больше читателей. Спасибо вам большое!!!
       Хочу задать вам вопрос. Мой день рожденья 13 сентября. Хотел бы узнать дату своих именин и о своем покровителе.

Д.Михальчик, п.Мичуринское Ленинградской обл.

Дорогой Дима! Святых с именем Димитрий в церковном календаре несколько. Который из них твой небесный покровитель? Тот, чья память празднуется по времени ближе всего к твоему дню рожденья (но не до дня рожденья, а после – ведь человек вначале рождается, а затем его крестят). Имя твоего небесного покровителя – святой великомученик Димитрий Солунский; день его памяти – 8 ноября, это и есть день твоих именин. Расскажем немного об этом замечательном угоднике Божьем.

С древних времен он очень почитался на Руси. Может быть, потому, что Житие его повествует об отваге и кротости, а эти качества особенно дороги русскому сердцу. С именем св.Димитрия Солунского (а также с именем Димитрия Донского) связана Димитриевская родительская суббота, когда мы особо поминаем павших воинов. Св.Димитрий был и сам воином, сыном крупного солунского военачальника. Отец его был христианином, но тайным – ведь он служил императору Максимиану, гонителю христиан. Когда отец скончался, должность его перешла к Димитрию – он, как бы мы сегодня выразились, прекрасно зарекомендовал себя в глазах императора: был умным, образованным, и к тому же отличился как храбрый воин в боях. Максимиан возлагал на него надежды и провожал Димитрия в Солунь таким напутствием: «Иди и правь там, да сделай так, чтобы ни одного христианина в Солуни не осталось. Убивай немедленно всякого, кто верует в Христа». Император не знал, что Димитрий с детских лет, под влиянием верующих родителей и Божией благодати, и сам христианин. И какова же была ярость Максимиана, когда ему донесли, что Димитрий в Солуни не только не истребляет христиан, но и сам обратил многих язычников. «Схватить и предать смерти!» – был приказ императора. Святой Димитрий был арестован и брошен в темницу. Там он и принял мученическую кончину: ворвавшиеся к нему солдаты пронзили его копьями. Было это в 306 году. А сто лет спустя мощи св.Димитрия были обретены нетленными. Когда открывали их, то благоухание распространилось по всему городу! Так говорит Житие. А в VII веке люди обнаружили, что от мощей истекает миро, и многих оно исцелило. Церковь с тех пор так и стала называть святого – Димитрий Мироточивый. Слава об этом и о чудесах по молитвам святого разнеслась далеко по свету. Даже турки, разорившие в XV веке Солунь со всеми ее святынями, набрали в сосуды и увезли с собой чудодейственного мира.

С именем св.Димитрия связаны такие понятия, как воинская доблесть, патриотизм, защита Отечества.

 

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга