ПО СЕВЕРУ

Во имя Всех Святых

10 июня на кладбище в поселке Соловецкий состоялось освящение часовни во имя Всех Святых. Это событие было приурочено к дате интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II – священноархимандрита Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря. Часовня была построена по инициативе и силами самих соловчан. Начинание благословил наместник Соловецкого монастыря архимандрит Иосиф, также участвовавший в проектировании часовни. Идея была поддержана Соловецким музеем, при участии которого разрабатывался проект часовни. К благому начинанию присоединились соловецкая администрация, островные организации, в т.ч. общество «Соловчане». Часовню строили всем миром. Основной объем работ был выполнен специалистами музея – бригадой под руководством Евгения Никонова. В марте 2006 г. состоялась закладка, а в начале июня строительство было завершено.

Патриархия.ru/Вера

За один год своими руками

В Сыктывкаре, в многонаселенном микрорайоне Давпон, по оригинальному проекту архитектора П.П.Резникова за год на глазах вырос красивейший храм в честь Смоленской иконы Божией Матери. Удивительно то, что строят его не профессиональные строители, а сами прихожане. Настоятель о.Михаил Козак сообщает основные вехи этой народной стройки: «В прошлом году был образован наш Свято-Троицкий приход. 12 июня освятили закладной камень и крест, до конца июля поставили фундамент, а в конце октября мы начали завозить бревна и собирать сруб. В апреле этого года храм подвели под крышу. 28 апреля владыка освятил все пять куполов с крестами, а 12 мая был установлен главный купол. Сейчас заканчиваем крыть крышу специальным металлом с голубой полимерной обработкой, потом будем стелить полы… Все строится силами самих прихожан». Вот так, за один год, он и вырос.

Деревянный пятикупольный храм очень украсил микрорайон Давпон, с его многоэтажками. Рядом с ним, на прилегающей площади, установлен крест, здесь будет строиться Свято-Троицкий храм. Площадь в народе уже получила свое название Троицкой. На ней вблизи храма с радующими глаз, сияющими на солнце куполами, очень любят гулять молодые мамы с малыми детьми.

Е.СУВОРОВ
Фото автора

В Большую Люю и к яраничам

Сразу два крестных хода зародилось в конце весны в Кикнурском благочинии Вятской епархии.

В селе Постняк священник Георгий организовал ход в деревню Большая Люя, которая почти обезлюдела. Там недавно поставили Покаянный крест на месте разрушенной церкви, построили красивую часовенку. И вдруг обнаружилось, что у Покаянного креста из-под земли забил ключ. Вот и направился крестный ход освятить источник и всю брошенную деревеньку. Помолились, вспомнили, что в прежние годы в один мясоед в Люе игралось по 25 свадеб. Может, еще забьет здесь ключом жизнь?

А второй крестный ход стал как бы «межблагочинным».


В центре Яранска

– В прошлом году, когда освящали престол преподобного Матфея Яранского, мы ездили в Яранск, – рассказывает кикнурская прихожанка Галина Ивановна Петропавловских. – И там мы высказали свою обиду: «Вы, яранские, вовсю Матфея празднуете: и осенью, и весной. А мы, кикнурские, этого лишены, хотя преподобный-то у нас почил». И вот яранский благочинный отправился к владыке за нас хлопотать, чтобы благословил он ход между двумя благочиниями. Преподобный-то последние шесть лет жил в нашем Кикнурском районе, в Ершово, и умер там 29 мая 1927 года. Яраничи, почитавшие его, на руках отнесли праведника к себе в Яранск и там похоронили. И вот этот путь – перенесения тела – мы все вместе, кикнурские и яранские, должны были повторить.

Начался ход с села Беляево, где преподобный любил бывать в Никольском храме. Приехало яраничей человек 50. Наш архимандрит Гавриил отслужил всенощную, и наутро с пением пошли мы в Ершово, где жил батюшка Матфей. Сейчас там голое поле, только одна часовня стоит, которую мы с архим.Гавриилом построили. Она у нас не закрывается, туда люди ходят когда попало, но ничего не вредничают, все в целости. Из Ершово направились в село Уртма, это уже Яранский район. Переночевали и в 4 часа утра пошли дальше во главе с нашими батюшками – благочинным о.Димитрием и о.Евгением. Встретили нас яраничи очень хорошо: гостинцы раздавали, колокола звенели. Так хорошо! Сразу начался молебен с акафистом в Троицком храме, потом потрапезничали там, выходим на улицу и видим: прямо над куполом висит огромная радуга. А дождя-то и не было. Такое чудо!


Часовня, где покоится преп. Матфей

– На следующий день, 29-го, – продолжает рассказ прихожанка, – литургию служили уже в Успенском храме, чтобы и его не обидеть. Потом пошли все в часовенку на кладбище, к Матфею. Батюшек на молебне было много, а народа столько, даже из Йошкар-Олы паломники приехали! Под самый конец, когда уж почти все разошлись, прибыл архиепископ Йошкар-Олинский Иоанн. Наш-то владыка Хрисанф не смог быть, а без него в чужую епархию другому епископу нехорошо являться и служить. И владыка Иоанн так, партизаном, приезжал. Очень он почитает преподобного Матфея. А секретарь епархии прочитал приветствие нашего владыки с пожеланием, чтобы наш крестный ход стал ежегодным.

Я в крестный ход отправилась после инфаркта, сначала мечтала только до Ершово дойти, потом до Уртмы, а батюшка Матфей довел до самого Яранска. Слава Богу!

Записал М.ВЫГИН

Возобновлены службы

Четвертого июня в архангельском музее деревянного зодчества «Малые Корелы» прошли торжества, посвященные празднику Вознесения Господня. В этом году они были ознаменованы добрым событием – отец Андрей Хрусталев отслужил Божественную литургию в Вознесенской церкви. Это было первое богослужение в храме, с тех пор как большевики закрыли его в конце 20-х годов прошлого века. Церковь была перевезена в музей деревянного зодчества в 1972 году из с.Кушерека Онежского района Архангельской области. Работниками музея был реконструирован интерьер главного Вознесенского храма и восстановлен иконостас. Неизвестно, сумел бы храм вообще уцелеть, если бы не попечение сотрудников музея. А сейчас, говорят, ни одна свадьба в Архангельске не обходится без фотографии на теремчатом крыльце Вознесенского храма. Помимо церквей и часовен, в музее можно увидеть крестьянские избы, мельницу и многое другое. Проведенное богослужение стало началом официального сотрудничества Архангельской епархии и музея «Малые Карелы» в рамках соглашения, которое подписали директор музея Михаил Лопаткин и епископ Тихон. По словам Михаила Лопаткина, благодаря сотрудничеству музея с епархией посетители «Малых Карел» смогут стать свидетелями того, как музейные памятники-храмы обретают полноценную жизнь. Учитывая, какое место занимают музей и Вознесенская церковь в культурной жизни города, можно надеяться, что службы там будут проходить регулярно.

Пресс-служба Архангельской епархии/«Вера»

Для храма в Заполярье

На территории Ненецкого автономного округа сохранился уникальный храм Благовещенья Пресвятой Богородицы в селе Несь. Деревянная церковь со звонницей была воздвигнута в 1837 году. Сегодня храм восстановлен, в нем проходят регулярные богослужения. К сожалению, сейчас несинский приход не имеет средств для содержания храма. Настоятель иеромонах Нектарий, приходской совет и прихожане обращаются ко всем, желающим помочь в возрождении духовной жизни в Заполярье, с просьбой о благотворительной финансовой помощи. Также верующие могут прислать записки о здравии и об упокоении.

Адрес для переводов: 166737, НАО, с.Несь, ул.Механизаторов, д.10. Настоятелю храма иеромонаху Нектарию (Ревус).

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга