ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

ПОСЛЕДНЕЕ ПИСЬМО

Умер митрофорный протоиерей Василий Чугунов, старейший священник Вологодской епархии, дорогой моему сердцу человек. Это случилось 26 мая. Последний, 87-й, день рождения батюшки совпал в этом году с Пасхой Христовой, что не было, конечно, делом случая. Так Господь утешил и укрепил перед смертью изнемогающего в болезнях праведника.

Несколько лет продолжалась наша переписка с отцом Василием, и так радостно было получать добрые, мудрые письма батюшки, ставшего мне духовным другом и учителем. Кроме писем, в которых не забывал он поминать всех членов моего большого семейства, а иной раз присылал какой-нибудь трогателный подарок, вроде тортика или фотографии. О, если бы все мы, православные, были связаны такими вот сердечными узами... но как мало мы подчас ценим друг друга, и сам я не образец, иной раз тянул подолгу с ответом батюшке. Сначала письма писал он сам, потом, потеряв зрение, просил писать своих духовных чад. Их у отца Василия было много, как и друзей среди духовенства. Он был рыцарственно честен и по-русски великодушен. Помню, как встал он на защиту памяти советского уполномоченного Матасова, который хоть и принадлежал к стану «борцов с религией», но, по словам батюшки, в трудный момент помог спасти кафедральный собор Вологды. Вот одно из писем отца Василия ко мне, посвященное этой ключевой в его жизни истории:

«Здравствуйте, мой дорогой собеседник... За всех вас: за супругу, за деток – молюсь в домашней молитве и в церковной, когда бываю в храме. Меня туда водят. Возраст, болезни старости держат взаперти... Моя семейная жизнь разладилась по вине государства, которое в антирелигиозные годы вмешивалось в личную жизнь и, как правило, не с добрыми намерениями. Семья моя меня оставила, матушка Нина Федоровна умерла в Волгограде, дети отреклись и пребывают в антирелигиозном состоянии. Все это стало результатом моей битвы за Богородицкий кафедральный собор, настоятелем которого в 70-е годы я был назначен епископом Мефодием (Мензаком) по согласованию с уполномоченным для того, чтобы я этот собор закрыл, как того желала советская общественность. Кафедру хотели перенести в Андреевскую церковь за рекой. Назначив меня, епископ Мефодий прямо сказал: «Вы самый подходящий кандидат для закрытия Богородицкого кафедрального собора, чего давно желает общественность Вологды, потому что он находится в нежелательном месте. Вы единственный вологжанин среди клириков собора, ваш авторитет велик, вас послушают». Когда я, ошеломленный предложением, стал отказываться от настоятельства, архиерей сказал: «Запрещу в служении, сниму крест! Вы поймите, отец Василий, время теперь такое, десятками закрываются церкви и монастыри. В моей Волынско-Луцкой епархии закрыли кафедральный собор в Ровно, в Луцке – Духовную семинарию и все монастыри. Зарубежное радио передало, что в моем родном селе церковь, в которой я крестился, срыли бульдозерами. Пришлось закрыть Прокопьевский кафедральный собор в городе Великий Устюг. Почему Вологда должна быть исключением? Берите настоятельство и исполняйте поручение!» «Владыка, а если я сумею отстоять кафедральный собор?» – спросил я. Архиерей ответил: «Дай Бог, но думаю, что это сделать невозможно».

Так началась битва за кафедральный собор. В ней приняли участие митрополит Никодим, редактор журнала «Наука и религия» Алексей Иванович Иванов и, наконец, после долгого сопротивления, сам уполномоченный Матасов Сергей Васильевич. Битва завершилась нашей победой, и собор так и не был закрыт. Таковы дела давно минувших дней, в результате которых я потерял семью и пребываю в старости в одиночестве».

Семью отец Василий потерял сразу вслед за тем, как удалось отстоять кафедральный собор. Жена батюшки, красавица-казачка, которую он очень любил, работала учительницей в школе. Там на нее было оказано огромное давление. Женщину запугали до такой степени, что она, забрав детей, оставила мужа. Найдено было слабое место, по которому нанесли страшный удар, искалечивший судьбу батюшки. Таких историй было немало в те годы.

Как жалею я, что слишком мало душевного тепла подарил этому человеку, который до последних дней жизни не сдавался, писал, заботился о памяти своего духовного друга, славного пастыря Русского Севера – отца Владимира Жохова и других архиерев, священников, не праздновавших труса в трудные времена. Дорогие читатели, помолитесь об этом прекрасном человеке. Особое обращение к вологжанам. Кто помнит об отце Василии, слышал его рассказы, пожалуйста, запишите и пришлите их мне. Отцу же Василию, доброму нашему молитвеннику, вечная память и Царствие Небесное!

Владимир ГРИГОРЯН

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга