ВОПРОС – ОТВЕТ

Хотелось бы через газету узнать, что это за секта – пятидесятники. Когда человек уходит из нее, он, наверное, должен идти в храм на покаяние, ведь у них там своего рода тоже какое-то крещение.

Тренкина Елена
п.Крутоборка Республики Коми

Да, разумеется, человек должен прийти в храм с покаянным чувством и объяснить священнику, что с ним произошло. Батюшка, в свою очередь, расскажет, что делать дальше и совершит чин присоединения к РПЦ.

В России движение пятидесятников получило широкое распространение с двадцатых годов прошлого века. Так как в ней есть несколько направлений, довольно трудно емко обозначить смысл этого учения. Все пятидесятники среди других праздников особо выделяют Святую Пятидесятницу – 50-й день после Пасхи, когда на апостолов сошел Дух Святой. Далее начинаются различия.

Консервативные пятидесятники мало чем отличны от других протестантских направлений, например баптистов. Но гораздо большую известность стяжали пятидесятники-харизматы, или, как их еще называют, «трясуны». На коллективных молениях члены секты доводят себя до состояния экстаза, трясутся, утверждают, что в этот момент на них сходит Дух и они получают дар «говорения на иных языках». Так как ни на какие другие наречия это бормотание не похоже, харизматы называют его неземным языком, позволяющим непосредственно общаться с Богом. Судя по этим и другим признакам, духи на трясунов действительно сходят, но – из демонического мира. Людям, побывавшим в этой тоталитарной секте, требуется долгое духовное восстановление.

* * *

Меня очень интересует, есть ли в настоящее время пустынные старцы и юродивые, и если есть, то где?

Крылова В.П.
пос. Колтуши Ленинградской области

И в наше время такие люди есть. Трудно сказать определенно, много ли их сейчас. Среди пастырей Московской Патриархии наибольшим авторитетом пользуются из числа монашествующих схиархимандрит Илий, живущий в Оптиной пустыни, и схимонах Рафаил (Берестов), обретающийся в горах Абхазии. Из белого духовенства это Иоанн Миронов и Василий Ермаков, подвизающиеся в Петербурге, а также о.Валериан Кречетов, долгое время бывший духовником священства Московского благочиния. Живет он в Подмосковье (Отрадное).

* * *

Уважаемая редакция, недавно вы писали о Свято-Алексеевской общине на Ярославщине. Мне кажется интересным и важным опыт этого православно-сельскохозяйственного сообщества взрослых – священников, монахов и мирян – и детей. Сообщите, пожалуйста, адрес этой общины.

Анатолий Веселов
г.Киров

Свято-Алексеевская община находится по адресу: д. Новоалексеевская, п/о Новый, Переславский р-н Ярославской области. А добраться туда можно таким маршрутом: до г.Александрова (Московской обл.), оттуда на электричке до ст.Берендеево, далее – автобусом до Переславля-Залесского, далее – автобусом до поселка Новый. Немного не доезжая до поселка – остановка по требованию: д.Новоалексеевская. Другой вариант: из Ярославля автобусом до Переславля-Залесского; выйти в поселке Новый.

* * *

Считаюсь ли я крещеной? В начале 50-х годов я была крещена ребенком, со слов мамы – беглым священником, на дому. Он скрывался в нашем селе от властей и до смерти был верен Богу. Я была в двух православных храмах. В одном меня признали крещеной, и я исповедалась, причастилась. А в другом меня не приняли на исповедь, посчитав, что нужно снова креститься – в церкви. Выходит, что, если я не крещена, мне вновь надо исповедаться по грехам, которые я уже исповедала?

И второй вопрос.

Можно ли пользоваться православным христианам литературой других христианских церквей, в частности древлеправославной (молитвословами и календарями издательства «Древлеправославная Патриархия»)? А баптистской? Одна верующая женщина, очень хорошая, баптистка, подарила мне Библию издательства русского христианского радиовещания «Новый Завет» и Псалтырь, изданную в Финляндии. Православные советуют вернуть эти книги и приобрести выпущенные православными издательствами. Книги написаны очень крупным шрифтом, и я постоянно пользуюсь ими.

С уважением, раба Божия Раиса
с.Усть-Илыч Троицко-Печорского р-на Республики Коми

Да, Раиса, вас с уверенностью можно считать крещеной. Это подвердил священник Сыктывкарской епархии о.Пафнутий Жуков, которому мы задали ваш вопрос. Вы уточняете, что это был достойный пастырь. Но даже если бы личные качества священника оставляли желать лучшего, благодать Божия даруется и через него. Другое дело, что вряд ли у того священника было миро, необходимое для завершения вашего вхождения в Церковь Христову. Поэтому в храме следует восполнить это. Любой священник может в этом помочь.

Что касется книг, то если содержание их соответствует текстам изданий Московской Патриархии, то в пользовании ими нет ничего зазорного. Как правило, так и бывает, но встречаются книги, которые можно назвать поврежденными. Например, в католических молитвословах, выпущенных для православных, можно найти разного рода отклонения (в разъяснении Символа Веры и т.д.).

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга