ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

«ЧУВСТВО ПРИНАДЛЕЖНОСТИ К ЦЕРКВИ ЕГО НЕ ПОКИДАЛО...»

28 ноября исполняется годовщина со дня смерти большого друга нашей редакции Ивана Егоровича Кулакова.

К этому дню вместо традиционного поминовения мы публикуем рассказ о «Большом Иване» игумена Филиппа (Филиппова), настоятеля сыктывкарского (кочпонского) храма во имя иконы Божией Матери «Казанская». Эта сторона жизни Председателя Госсовета Республики Коми мало кому известна, да и сам о.Филипп, по его словам, рассказывал нам об этом впервые.

– Мы познакомились с ним много лет назад: в Печоре жили в одном подъезде – помню, как он легко взбегал на пятый этаж. И мои родители очень хорошо Ивана Егоровича знали, и сам я запомнил его очень обязательным, подтянутым человеком. Позднее я приезжал в их семью уже как врач. А потому мне особенно было радостно, когда мы встретились с ним в церкви.

Случай свел нас во время крещения его внука, лет пять назад. Он позвонил и попросил назначить время, и в разговоре сказал, что, наверное, и сам все-таки некрещеный: это показал опрос родственников. Действительно, маловероятно, чтобы в далеком поселке репрессированных в то время могли найти священника. Он спросил меня, как поступить. Я говорю: приходите, я вас вместе покрещу. Для меня это было удивительным событием: представьте – крохотный малыш и большой сильный человек одновременно принимали крещение полным погружением. Это случилось незадолго перед Рождеством, и на Рождество первый раз Иван Егорович причастился на ночной службе.


Иван Егорович на похоронах Ибской игумении Серафимы. Тогда никто и не предполагал, что ему осталось всего полгода...

Начал же путь к этому он, как я думаю, со времени создания в Коми епархии. Это событие многих людей тогда подвигло к переосмыслению жизненного пути. И то, что жизненный путь Ивана Егоровича складывался трудно, начиная с детства в семье репрессированных, – это и привело его в конце концов к покаянию. Мы с ним встречались на церковных праздниках, он был единственным человеком, который всегда поддерживал Стефановские чтения; когда к нему обращались, скажем, провести фестиваль «Пасха Господня», он всегда помогал, пусть небольшой суммой, но это была реальная помощь, когда другие вообще никакой не оказывали. И то, что он поддержал II съезд православной молодежи в Ухте, лично приехал, поздравил, было важно.

Так что он много сталкивался с православными, хорошо знал церковную жизнь – хотя до какого-то времени больше внешне. Понятно, что политики по-разному строят свои отношения с Церковью, и потому радовало, что он смог построить свои отношения с Богом, преодолев, может быть, сомнения, какие-то тактические соображения и пр. Вообще, чем старше человек, тем труднее ему исповедоваться и подготовиться к причастию. Даже если есть искреннее желание покаяться, давит некий опыт осторожности в общении с людьми, и эта осторожность передается на священнослужителя. Хотя священник ведь это только свидетель общения с Богом, посредник. У Ивана Егоровича было полное понимание этого.

Перед тем как занять должность Председателя Госсовета, он приезжал за благословением в храм. Помню, был уже поздний вечер, когда Иван Егорович зашел в храм и молился перед чудотворной Казанской иконой, чтобы Господь дал ему вразумление, сможет ли он получить и понести эту должность. Кулаков предполагал, что будет острая борьба. Но когда его почти единогласно утвердили, он не забыл приехать – поблагодарить Господа.

Иногда говорят: был партийным руководителем, стал православным. Дескать, перевертыш. Я всегда отвечаю таким: не надо судить! Потому что те, кого вы называете «перевертышами», часто искреннее приходят к Богу, чем те корифеи, которые все время в церкви стоят, читают утренние и вечерние молитвы, а Бога в сердце не имеют, потому что не любят ближнего. Вспомните апостола Павла, как из гонителя он превратился в апостола. Так часто бывает: чем отрицательнее, негативнее относится поначалу к Церкви человек, тем впоследствии, узнав Истину, быстрее приходит он к Богу. Будьте холодными или горячими – говорит нам Господь. А теплохладные – их лицемерная любовь никогда не перерастает в искреннюю.

…Впоследствии я еще несколько раз причащал Ивана Егоровича в больнице. Болезнь развилась серьезная, боли были сильные, и меня тогда поразило его терпение. И я заметил, что постоянное чувство Бога, принадлежности к Православной Церкви его уже не покидало. Он соборовался, и наступило улучшение самочувствия, а уже перед самым отъездом в Москву он исповедался и причастился, попросил у меня молитв, и я благословил его на эту поездку.

Думал ли он, что умрет? Нет, у него было желание жить. И искреннее покаяние не было желанием приготовиться к смерти, а совершалось с надеждой на то, что Господь продлит ему годы жизни, – у него было очень много планов, и даже лежа в постели, он постоянно пытался еще что-то сделать.

Как говорит Господь: в чем застану, в том и буду судить. И потому как ушел Иван Кулаков, в заботах о ближних, так его Господь и будет судить – как попечителя. Тем более что он достойно приготовился к кончине через соборование и причащение. Это как раз тот случай, когда говорят, что последние дни жизни решают всё, искупают всё. Человек с большими властными возможностями, он проявил истинно христианские смирение и кротость в конце пути – это не каждому дано. В моей жизни и священнической практике было всего несколько таких примеров достойного ухода.

Течет время, к руководству республикой приходят новые люди, складываются новые отношения Церкви и власти. И сегодня я вижу, что Кулаков в жизни и во власти был уникальной личностью. Тот путь в Церковь, который прошел он, те отношения, какие он как руководитель выстроил с Церковью, уже невозможно повторить.

Записал И.ИВАНОВ

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга