СЕМЬЯ

БЕЗ ПЕРЕМЕН

остается положение многодетных матерей в глубинке

8 марта 2004 года. Москва. Кремль. Президент Российской Федерации В.В.Путин вручает орден Почета Валентине Михайловне Заикиной – первой из числа 16 заслуженных женщин России, приглашенных в тот день на торжественную церемонию. Горят софиты – Центральное телевидение, все телеканалы снимают, как во время торжественного приема она, многодетная мама из северной Ухты, сидит бок о бок с Владимиром Владимировичем за круглым столом, – целый день затем в новостях будут транслировать эти кадры.

Валентина и сейчас с трепетом вспоминает тот волнующий момент. Словно вчера это было.

А сегодня мы сидим-беседуем с ней за чашкой чая в скромном профилактории «Максаковка» в пригороде Сыктывкара. То, что она попала сюда по бесплатной путевке, – отголосок тех самых московских «медных труб». Но в целом мало что изменилось в ее жизни после награждения.

Уважения, может быть, прибавилось, а вот денег – нет. Так же со своим мужем, 56-летним пенсионером Владимиром Ивановичем, они трудятся на даче, чтобы прокормить свое многочисленное семейство.

Еще когда дети были маленькими, пробовала Валентина Михайловна оформлять документы на пособие для малоимущих, но унижений с их получением пережить не смогла и отказалась от такой помощи. «Ну, я понимаю, если бы, например, тысячу на человека давали, – говорит Валентина Михайловна. – А что можно купить на 80 рублей? Больше нервов измотаешь, пока документы оформишь».

– Вы сознательно хотели иметь много детей? – спрашиваю свою собеседницу.

– Да как-то само так получилось. Сколько Бог дал, аборты мы не делали. Хотя нет… Было раз. Только один. Было очень тяжело, муж уехал учиться, я осталась одна, дочка маленькая, денег нет, поэтому по молодости и решилась...

Валентина Михайловна, как и все мамы, часами может рассказывать о своих детях и их достижениях. Когда они с мужем и маленькой дочкой переехали в Ухту из Казахстана, дочке было только два годика. Мужа летчика направили по распределению на Север после окончания Кировоградского летного института. Думали, поживут здесь три года и вернутся назад, в Алма-Ату. Но остались здесь навсегда. Здесь родились еще пятеро сыновей. Сейчас почти все уже взрослые.

Старшей дочке исполнилось 30 лет. У нее своя семья, трое детей, живут отдельно от родителей. С красным дипломом закончила вначале медицинское училище, потом Московский гуманитарный институт. Я вот на что обратил внимание в рассказе матери о ней: дочь оставляли в аспирантуре, но она предпочла заниматься научной работой в своем городе, чтобы быть рядом с родителями.

Старший сын работает энергетиком и одновременно учится на четвертом курсе университета. Следующий сын, Владимир, в 14 лет поступил в Суворовское училище, потом – в Новосибирский военный институт. Сейчас офицер, служит в Космических войсках в Улан-Удэ. Женился, воспитывает дочь. Дмитрий закончил медицинское училище, поступил в институт. Учится на втором курсе. Александр пошел по стопам отца, с серебряной медалью закончил школу и поступил в Бугусланское летное училище. Только самый младший еще учится в школе, ему пока 15 лет.

Можно сказать, главные мытарства Заикиных по воспитанию детей пройдены. Только восемь раз пришлось сменить место жительства, постоянно улучшая жилищные условия, прежде чем получили четырехкомнатную квартиру. Всю жизнь Валентина Михайловна проработала воспитателем в одном и том же садике. За трудовые заслуги неоднократно получала правительственные награды. А когда в 2001 году стала оформлять пенсию, то ей насчитали 800 рублей – меньше прожиточного минимума. Сейчас она со всеми северными надбавками получает три тысячи: как говорится, живи, ни в чем себе не отказывай.

Попав в профилакторий, Валентина Михайловна обрадовалась тому, что здесь есть лечение, хоть можно поправить свое здоровье: «Дома хворать некогда. По больницам только с детьми всегда ходила. Сама заболеешь, таблеток наглотаешься, и на работу...»

– Ну и как же вы растили детей?

– Мне с мужем повезло, – отвечает Валентина Михайловна. – Иногда я сама завидую своим детям, когда вижу, с какой любовью он к ним относится. И дети его тоже любят... А трудные времена, конечно, были, особенно в перестройку, когда денег не платили. Чтобы прокормить семью, пришлось взять участок земли с лесом – разработали его, стали выращивать свою картошку и овощи. С ним и пережили то время.

* * *

К сожалению, таких счастливых, дружных многодетных семей, как Заикины, сейчас не так много. Беда нашего времени состоит еще и в том, что многие мамы воспитывают свое многочисленное потомство в одиночку. И не только потому, что остались одинокими после разводов, но и потому, что мужчины в наше время умирают гораздо чаще женщин, причем в молодом возрасте.


Вера Потоцкая

Вера Вячеславовна Потоцкая из Усть-Кулома воспитывает одна четверых детей. Муж у нее недавно умер, но и до его смерти они три года уже жили раздельно. Развелись, потому что он начал пить. А пить начал, так как не стало работы. «Если бы работа была, – сетует Вера Вячеславовна, – он бы не спился. Он ведь, хоть и городской, все умел по хозяйству делать. Даже хлеб сам пек. А работы не стало – и запил. Совхоз развалился, еще некоторое время работал где попало. А потом без работы совсем сник, потерял себя. Мне легче, я-то всю жизнь проработала с детьми педагогом-организатором...»

– Как же вы теперь одна справляетесь?

– Приходится работать на двух работах. Дедушек-бабушек у нас тоже нет. Когда осталась одна с малыми детьми, вначале было очень тяжело, а сейчас я уже отдыхаю. Старшие у меня школу заканчивают, младшим, двойняшкам, по 12 лет. Сейчас вот одних оставила на три недели.

Дети у меня не бездельничают. Сами по дому работают, сами футболочки, рубашки штопают. Летом, смотришь, другие отдыхают, а мои – в лес за грибами, за ягодами пошли. Никогда не отказываются, хотя ягоды собирать ох как трудно. В этом году черники было много, за один килограмм давали 60 рублей. Мы на 18-20 тысяч все вместе насобирали. Никто ни разу не сказал: «Мама, не пойду». Знают, что надо. На это и живем.

Покупаем самое необходимое. Один месяц одному покупку делаем, следующий – другому. Непредвиденные расходы встречаются. Вот сыну уже третий портфель в этом году купила – за 350 рублей, очень некачественные. Не отправишь же их, как сами раньше ходили, с холщовой сумкой.

Мне помогают еще соседи, подруги.

– Чем же они помогают?

– Кто чем. Например, детей из садика забирали. Кто одежду ношеную, но еще хорошую принесет. Мы не отказываемся. И сами тоже отдаем нуждающимся. Есть ведь такие, кто еще хуже нас живет. Мои-то еще одеваются, а другие, у кого родители пьющие, хоть и один ребенок, а и ему надеть нечего.


Дети в семье Потоцких любят
купать гусей

Живут Потоцкие хоть и трудно, но не унывают. Жизнерадостность, которой хватает у матери, и детям передается. Сама Вера Вячеславовна поет в народном хоре «Северяночка», постоянно организует всевозможные праздничные мероприятия, концерты и спектакли, и дети у нее с детства впитали это: так же поют, танцуют, играют в спектаклях. Дочка на всех праздниках выступает ведущей.

Спросил я у нее и о том, как часто они молятся, ходят в храм на службы. Оказалось, что молятся постоянно. Как только ребенок заболел или что-то с ним случилось, так к Господу со слезной молитвой – и днем и ночью: «Господи, помоги!» И Он помогает. «Вчера дочке позвонила узнать, как они без меня, – говорит Вера Вячеславовна. – Ответила, что все хорошо, а я чувствую по ее голосу – что-то случилось. Так ночью молилась, даже заснув, во сне плакала, кричала. Сегодня звоню, а у нее уже веселый голос…»

* * *

Мои собеседницы – мамы из разных городов и сел Республики Коми (ко Дню матери ежегодно в профилактории собирают по бесплатным путевкам 50 многодетных матерей). Никто из многодетных семей пока что не ощутил каких-либо изменений со стороны государства по отношению к себе. Как получали пособия на малоимущих меньше ста рублей в месяц на ребенка, так и получают. А вот унижений с их получением от грубых работниц управления по социальной защите приходится претерпеть предостаточно. И реплики вроде: «Нарожали тут, расплодили нищету...» – еще не самые грубые, которые приходится выслушивать при оформлении документов. Ежеквартально приходится переоформлять документы. Одним рабочим днем это, как правило, не обходится. Многие мамы из-за подобных унижений вынуждены отказаться от пособий, и как-то выкручиваются сами.

«Сбережение» русского народа нашим Президентом заявлено приоритетной составляющей государственной политики в уходящем году. Между тем катастрофическая убыль населения началась не вчера и не год назад, а с начала 90-х. И с тех пор приобрела ужасающую инерцию, которую не остановить одними декларациями о намерениях. Каждый год население нашей страны в среднем уменьшается на миллион человек. За 1992-2003 годы нас стало меньше почти на 10 миллионов. По подсчетам демографов, с карты страны каждый день исчезает по две деревни, а за год это – большой город. Если так пойдет дальше, то к 2050 году в России останется только 100 млн. человек. Последствия нашего вымирания уже в ближайшем будущем катастрофически скажутся на всех сферах жизнедеятельности государства, в том числе и на обороноспособности страны. Так, с 2006 года начнется резкое сокращение численности 18-летних молодых людей, потенциальных призывников на военную службу. За предстоящие 10 лет их станет вдвое меньше. Много есть тому причин. И власти наши приложили к этому руку, и всяческие международные организации. Но более всего грустно, что в общественном сознании многодетность стала порицаться, а многодетные семьи стали даже обзываться «сектантскими». Быть может, причиной тому является и тот факт, что в сектах иеговистов, пятидесятников и других – действительно, как правило, многодетные семьи, а у православных это стало исключением.

В профилактории Вера Вячеславовна живет в одной комнате с Майей Алексеевной Поповой. Майя Алексеевна тоже педагог из Усть-Куломского района, из деревни Великополье. У нее полная семья. Вместе с мужем они воспитывают пятерых детей.

– Нам родители очень сильно помогают, – говорит Майя Алексеевна. – Рядом с нами мама с папой живут. У них корова, две телочки, кролики. У нас тоже свое хозяйство, свой дом, овец держим. Каждое утро встаю в пять часов утра, кормлю скотину, иду к родителям корову доить, и вечером так же после работы. Без родителей мы бы не выжили...

– Ну а кем у вас муж работает?

– Он механизатор, работает в совхозе, денег не платят вообще. На День совхозника выдают иногда 5, иногда 30 процентов задолженности за год. Когда 50 рублей получится, когда 300. В этом году три тысячи дали. А целый год почти ничего не платили. Совхоз развалился. Продукцию – мясо, молоко – реализовать не могут. Поэтому фермы почти все сократили, технику раздали. Поля не пашут. В бригаде остались только те, кому некуда деваться, да пьяницы. Люди из деревни бегут.

– У вас хоть машина или мотоцикл есть? – интересуюсь у Майи Алексеевны. – Они ведь в деревне для большой семьи жизненно необходимы?

– Этого мы себе позволить не можем. Не по нашим силам. Два велосипеда вот детям купили, они на них катаются. Двое у меня уже студенты. Старший после армии поступил в Сыктывкарский университет. Дочка второй год учится на логопеда, тоже в Сыктывкаре. В центральные вузы поступать даже не думали, потому что не по силам обеспечить учебу.

Несмотря на президентскую программу, предусматривающую серьезные денежные дотации за рождение детей, рожать в наше время женщины не спешат. Во-первых, потому что деньги эти они получат только через три года, а многие вообще сомневаются, получат ли их вообще. В нашей стране, когда и положенную-то зарплату могут не платить годами, можно ожидать всего. Да и устроить сейчас малыша в садик стало большой проблемой. Большинство садиков закрылось или отдано под другие заведения. Во всех городах и селах, и это не только в пределах нашей республики, чтобы устроить ребенка в детский сад, стоят большие очереди.

Но те мамы, у кого четверо, пятеро и более детей, не жалеют, что они их родили, даже если приходится воспитывать в одиночку. Да, трудно в нашей стране с детьми, приходится самой от всего отказываться, работать на двух и более работах, забывать про себя и свои болезни. Но разве может что-то сравниться с радостью материнства, когда мать своей грудью вскармливает свое дитя, учит его ходить, говорить. Когда сын или дочь, подрастая, проявляют ответную заботу и к старости точно так же начинают ухаживать за матерями и отцами. На этом держится мир.

Если мы этого не поймем, то век ХХI станет для России последним, исчезнет такая общность людей, как русский народ, освободив землю, переданную нам когда-то Богом, тем, кто не разучился рожать, памятует о продолжении рода.

Евгений СУВОРОВ
Фото И.Иванова  и из семейных архивов

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга