РОЖДЕСТВЕНСКИЕ СКАЗКИ

ШУТЕЙНИК АЗАЛИЯ

Эти рождественские пьесы создал известный вятский священник, поэт о.Андрей Кононов. До сих пор их зрителями были его родные и близкие. Но мы надеемся, что многие из наших читателей смогут добавить радости и в свое празднование Рождества.

Над миром царствует ночь. Только одинокая звезда и молодой месяц освещают улицы и переулки старого провинциального городка. У ворот захудалой бедной гостиницы сидит шутеец Азалия и беседует с петухом. Он, как и десятки людей, вернулся в этот городок, на место своего рождения, по повелению кесаря Августа.

– Ох уж эти причуды царей! Им-то что, а мне пришлось тащиться за тысячу верст из славной Антиохии, оставив свои забавы и веселые труды ради хлеба насущного. Ни кола, ни двора, ни жены, а все друзья и товарищи, как и я, разбрелись по лицу вселенной в поисках счастья земного. Нашли ли? Бог весть! Вот теперь нужно мне устроиться на ночь в гостиницу, а денег нет. Кому нужны в этой глухомани, в этой деревенской дыре, наши с тобой шутейки и славный героический поединок с белым петухом?

Вдруг Азалия услышал, как по булыжникам стучит копытами ослик, а рядом с ним кто-то идет и тихо шепчет молитву. Вскоре он действительно увидел, как из темноты появился ослик, везущий Девушку. Рядом устало шагал старец. Он смотрел на Азалию внимательно и приветливо. Приблизившись к воротам гостиницы, старец сказал:

– Здравствуй, добрый человек! Уже ночь, а ты до сих пор не устроился на ночлег. Неужели и эта гостиница переполнена? Мы обошли уже с десяток.

– Да, постояльцев словно грешников в раю, но вы попытайтесь, может быть, у хозяина для Девушки найдется запасная комната или хотя бы место на крыше.

– Хорошо бы, мы проделали неблизкий путь из Назарета.

– Я постучу, не утруждай себя.

Азалия встал и начал колотить в дверь. Вскоре из-за дверей послышался рассерженный голос хозяина.

– Кто там? Сказано – все занято.

– Но нет ли у вас комнатки, моя Жена в затруднительном положении, – с поспешностью заговорил старец. – Она на последнем месяце. Я боюсь, как бы не случилось чего худого.

Лязгнул засов, и на пороге появился гостинник.

– Ах ты, дурень. Беременную Жену потащил за собой. Уходите. В моей гостинице все занято. Я со всеми домашними сплю во дворе, под навесом. Простите меня, я устал за сегодняшний день. До свиданья.

– Что же нам делать? – обратился старец к Азалии. – Я здесь давно не был. Может быть, вам известно другое место для ночлега?

– Место-то известно. Только оно не человеческое. Это пещера на краю города. Она служит для загона скота в непогоду.

– Что же, делать нечего. Если возможно, проведите нас, и я вам дам немного пшеничных лепешек.

– Хорошо. Все равно ночевать сегодня где-то нужно. Пойдемте.

И они пошли в пещеру на край города.

– Вот и пришли.

– Да, место не самое лучшее на земле. Но от дождя и ветра укроет надежно. Спаси вас Господи, добрый человек. Будем устраиваться на ночлег.

Вдруг старца позвала его молодая Жена и что-то радостно, но с тревогой сказала.

Старец быстро вернулся к Азалии:

– У моей Жены начались роды. Нужны теплая вода и чистое полотенце. Что мне делать? Где все это взять ночью в этом недружелюбном городе?

– Я знаю! Я помогу! Принесу! Мигом, мигом вернусь!

Шутеец убежал в город. «Что делать, что делать? Как помочь этим бедным людям?» Незаметно он приблизился к городским воротам и неожиданно столкнулся с торговым караваном. Особенно его поразили трое людей. Они были одеты в дорогую восточную парчу. Лица их были мудры и печальны, как этот мир. Один из них спросил Азалию:

– Кто ты и откуда? Почему твое лицо такое встревоженное?

– Я хочу помочь одной бедной семье. Мы все вместе остановились в пещере на краю города. Молодая Госпожа рожает. Ей необходимы теплая вода и полотенце чистое, а сейчас ночь, и у меня, у меня нет денег, чтобы купить все это. Нет ли у вас?

– Нет. У нас есть золото, ладан и смирна! А воды теплой нет. Скажи, почему они в пещере и далеко ли она?

– Вон, видите, звезда, она точно стоит над ней.

– Как ты сказал? Звезда стоит над ней! Мы шли из далекой страны, чтобы поклониться сегодня рождающемуся Младенцу от этой молодой Госпожи. Проведи нас к ним.

– Хорошо, хорошо, но сначала одолжите мне немного монет, чтобы я купил воды и полотенце!

Богатые странники послали вместе с Азалией несколько своих слуг, они быстро раздобыли все необходимое, вернулись к путешественникам, и все вместе двинулись к пещере. Когда они подошли к ней, то один из них воскликнул:

– О, какое божественное смирение! Царь царей рождается в этой темной пещере! Он так велик, что среди людей не поместился!

Все спешились с коней и последовали в пещеру. Впереди шли трое богатых мудрецов.

За ними слуги несли сундуки с золотом, ладаном и смирной. Из глубины пещеры слышались младенческие радостные возглашения. Навстречу им вышел старец.

– О, славный муж, – рекли они вместе, – мы пришли поклониться Младенцу из далекой страны! Вот наши дары – золото, ладан и смирна!

– Благодарю вас, – ответил старец, – а нет ли у вас теплой воды и чистого полотенца!

– Есть! Есть! – закричал стоявший поодаль Азалия. – Принесли!

Восточные мудрецы расступились, и Азалия передал старцу благопотребное. Старец взошел в пещерную темноту. Мудрецы и Азалия остались одни. Приближался рассвет.

В эту ночь никто среди них так не уснул. Начинался первый день нового мира.

– Как тебя зовут? – спросили мудрецы шутейца. – И кто ты, добрый человек?

– Я Азалия! На хлеб я зарабатываю тем, что разгоняю тучи на человеческом лице и умягчаю сердца веселыми забавами. Я беден и одинок и потому живу, где живется, и радуюсь, где печалятся.

– О, ты настоящий мудрец, – сказал самый старый, в золотую парчу облаченный восточный владыка. – Ты как один из нас и достоин лучшей доли! Слуги, принесите сюда воздаяние!

Перед Азалией поставили сундук с золотыми и серебряными монетами.

– Ты достоин этой награды! Вернись туда, где чаще всего радовалось твое сердце, построй дом, войди в него с молодой женой, возвысь свой род множеством чад. Пусть дети твои рождаются не в этой темной пещере, как у Царя Царей, а в светлом доме на горе, под шум ливанских кедров. Но не забывай свое бедное детство и милосердные дни своей юности!

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ РЕПКА

Жили-были старик со старухой. Была зима. Стояли лютые морозы. Старик сидел дома со старухой на печке и читал «Букварь». Кошка Мурка грелась на груди у старухи. На дворе цепной пес Дружок, забившись в дальний угол будки, тихо и жалобно скулил. Ему было холодно, он хотел бы громко и злобно залаять на проходящего мимо кузнеца, дурно пахнущего железом и серой, но терпел и смирялся ради добрых хозяев. Внучка сидела за обеденным столом и пыталась учить уроки. Она рассеянно смотрела в заснеженное оконце и мечтала о том, что хорошо бы сейчас пойти в гости к подружке, наряжать тряпичных кукол и шуршать разноцветными обертками от конфеток.

И вдруг, в одночасье, мороз ушел. Выглянуло солнышко, стало тепло, на огороде появились проталины, защебетали птицы. Старик по зимней привычке, натянув шапку-ушанку, вышел на улицу проветриться и остолбенел:

– Что за чудо дивное?! Сто лет живу на свете, а такого чуда не видывал! Старуха! Иди сюды! Ну, где ты там? Видишь, старуха, че на свете делается! Прямо рай посреди двора! Ай да Господь, решил утешить нас! Ты обожди меня, я сейчас вернусь!

Осталась бабка одна, вочками плещет, не ведает, что старый удумал, какую хитрость решил применить. Хлопнула дверь, явился дед во всей мужицкой красе, потоптался для важности на крыльце, сошел на огородные просторы, выбрал место заветное и посадил репку:

– Расти, расти, репка,

зело сладка, зело крепка,

расти на радость всем нам.

Бабка только диву дается. Молчит на радостях. Вернулись они домой, словно жених с невестой, и легли почивать: бабка на остывающей печке, а дед, храня веселость сердечную, повалился на свадебный сундук. Утром дед проснулся, напружинил стопы, смотрит, а на огороде-то у него большая-пребольшая выросла репка. Рукой до желтой макушки не дотянуться. Удивился, позвал бабку, а та спросонья залопотала:

– Ах, что за чудо-то у нас на огороде выросло!

– Тихо тут у меня! – сам не зная отчего, осерчал дед. Неспешно оделся и пошел глянуть на репку поближе. Подошел, постучал перстами по медному боку, послушал: ровно море, репка шумит; взял дедка за репку, улыбнулся широко, как в детстве на масленице, когда мамка покойная блины пекла, и потянул. Но не тут-то было. Сидит репка в земле – даже не шелохнется, как медведь в берлоге.

Почесал дед в затылке и говорит:

– Бабка, пойди ко мне, грешен я, не пособляет мне Господь. Может, ты мне поможешь?

– Да что я, старый, помогу тебе?– а сама довольнехонька идет, перекатывается.

– Ну, может, маленько, не хватает мне силенки, чтоб вытянуть репку?

Пошла бабка к дедке, взяла его за ремень, такой крепкий, солдатский ремень, еще с Первой мировой войны, царский, ухватилась двумя руками.

Дедка – за репку,

бабка – за дедку.

Тянут-потянут – вытянуть не могут.

Что делать? Смотрит бабка – внучка бежит по тропинке из школы, портфелем размахивает. Увидела внучка репку:

– Дедушка, что же это у нас здесь за чудо такое выросло?

– А это, внучечка, милость Божия к нам, грешным! Давай-ка бросай свой чемоданчик и помогай нам репку тянуть.

Внучка – за бабку,

бабка – за дедку,

дедка – за репку.

Тянут-потянут – вытянуть не могут.

Что теперь делать, как быть? Сели – загрустили. Вдруг слышат:

– У-у!

Это Дружок в будке завыл. Он все видел, как дедка, бабка и внучка репку тянули. Так ему хотелось, чтоб его тоже позвали. Дедка и говорит:

– Смотрите, собака-то наша помочь, что ли, нам хочет, с цепи рвется?

– А и то дивное дело, – отвечает бабка.

А внучка говорит:

– Дедушка с бабушкой, да Дружок у нас самый лучший пес. Он такой добрый, такой вежливый. Он даже, когда косточку гложет, то палочкой ее держит и стесняется, если смотришь, как он кушает. Очень вежливый песик у нас. Давайте его позовем.

Подошла бабушка к песику и говорит:

– Дружок, ты собака и вряд ли поймешь меня, что я хочу. Прошу тебя, даже ошейник с тебя сниму, помоги нам репку вытянуть.

– С удовольствием, – ответил Дружок.

Бабка тут и села: собака-то голосом человеческим заговорила. А Дружок продолжает:

– А уж я-то тут страдаю, страдаю, почему не позвали, силой-то меня Господь не обидел. Ух, какой я сильный.

Подошли они к дедке. Положил дед руку на собачью выю, потрепал и говорит:

– Уж ты нам не за службу, а за дружбу помоги. Видишь, послал нам Господь небывалый урожай, но кто ведает, может, к вечеру опять пойдет дождик со снегом и градом, и все, пропадет наша репка.

Дружок поклонился и сказал:

– Я хоть и цепной пес, но люблю людям помогать. Все готов для них сделать. Благодарю за доверие.

Дружок – за внучку,

внучка – за бабку,

бабка – за дедку,

дедка – за репку.

Тянут-потянут – вытянуть не могут.

Вздохнули все, загрустили. А внучка и говорит:

– Бабушка с дедушкой, а ведь у нас еще кошка есть, Мурка.

– Р-р-р, – зарычал Дружок. – Без нее обойдемся.

– Почему? – спросила внучка.

– Хитрая она. Вон вы ее молочком, сметанкой кормите, она у вас на печке спит. А я? Я в будке и зимой, и летом, и только косточки мне бросают да корки хлебные. Обидно мне. До глубины души обидно такое отношение. И неужели теперь я рядом с ней буду общее дело делать! Да она еще будет меня за хвост держать. Да я же со стыда сгорю, меня же все собаки засмеют, скажут: «О, Дружок! Мало того что он на цепи сидит, его еще кошка за хвост таскает». Мне жизни после сего не будет.

– Да… – почесал дед в затылке. – Есть над чем подумать! А мы вот что сделаем. Ну-ка, внученька, принеси из кладовой мою старую шапку – казачьих времен, тулуп, сапоги. Мы сейчас Дружка ребятенком снарядим.

Принесла внучка шапку, и все, что дедушка просил, примеряли на Дружка – почти подошло. Такой ладный мальчуган получился. Ходит Дружок по огороду, топает сапогами, веселится, говорит голосом человеческим.

– Ай да богатырь у нас! – говорит бабушка.

– Ай да молодец у нас! – внучка подхватывает.

– Ну что же, – говорит дед, – теперь можно и Мурку звать. Иди, внученька, позови Мурку, где она там, что делает? Может быть, тоже, как Дружок, в окошечко смотрит и ждет не дождется, пока мы ее позовем репку тянуть.

Пошла внучка звать кошку. Взошла она в избу и кричит:

– Мурка, Мурка, ты где?

А Мурка, конечно, лежит себе на печи. Тут внучка и говорит:

– Мурка, Мурка, пойдем репку тащить. Мы тебе кусочек дадим.

А Мурка-то отвечает:

– Репки?! – и остолбенела. – Я что, дурной сон вижу ?

– Нет, это не сон и не сказка. Посмотри в окошко, милая Мурка, помоги нам. Без тебя мы никак не справимся.

Кошечка Мурка вздохнула:

– Хорошо. Вспоминая прежнюю любовь бабушки, дедушки и твою, я пойду.

А тут вдруг Мурка увидела Дружка и говорит:

– А этот зачем сюда пришел?

Дружок говорит:

– Ты, понимаешь, тебе придется меня за хвост держать.

И широко улыбнулся.

– Фу… – сказала Мурка, – это совсем не смешно!

Дружок вышел понурый, пришел к деду с бабкой и говорит:

– Упрашиваем Мурку, она никак не соглашается, рычит на меня.

Дедушка встал:

– Это что такое? Я ли ее не кормил пять лет и два года?!

А бабушка говорит:

– Я ли ее не поила пять лет и два года?! Пусть воздаст добром за добро, а не злом.

И пошли они в дом:

– Мурка, да есть ли у тебя совесть? Мы столько для тебя сделали, столько годочков тебя выхаживали, а ты не хочешь по-простому, по-семейному, то есть для общей пользы, стало быть, это, ну, в общем, нашего Дружка за хвост потянуть?!

Мурке стало стыдно:

– Дедушка и бабушка, простите, ради вас я готова на все!

Вышли они на двор.

Мурка – за Дружка,

Дружок – за внучку,

внучка – за бабку,

бабка – за дедку,

дедка – за репку.

Тянут-потянут – вытянуть не могут.

Стали они думать: сели, горюют. Что же им делать? Никого больше нет у них, никакой скотинки: ни козлика, ни коровки. Бедные они были!

И вдруг кошка Мурка говорит:

– Не хотела вам рассказывать, но живет у нас одна мышка, которая… Никак вот не могу с ней справиться.

Нахмурил дед брови, сказал:

– Как же ты не справляешься с поставленной перед тобой задачей? Как ты допускаешь жить мышке в избе? Она же обнюхает все наши кринки, распробует все наши горшки со сметаной!

– Простите меня, простите, – сказала Мурка, – но это такая удивительная мышка! Она знает столько сказок. Как ее увижу – так говорю: «Ведь мне так грустно и одиноко жить. Внучка с утра до вечера в школе, Дружок сидит на цепи на улице, дед с бабкой заняты по хозяйству». А мне, честно вам скажу, скучно жить на белом свете без этой мышки, поэтому я вам признаюсь совершенно откровенно – это мой друг. Я делюсь с ней всем, что вы мне даете.

Удивились бабка с дедкой. А внучка сказала:

– Прости меня, Мурочка. Я не знала, что тебе тоже нужно внимание.

А Мурка ответила:

– А ты как думала? Кошка, она ведь тоже друг человека. С Дружком ходят на охоту, он дом охраняет, вот какая у него жизнь интересная. А я... А у меня... даже ошейника и того нет. Я, может быть, тоже хочу дом сторожить, я лаять научусь, я рычать буду. Вы не думайте, меня Дружок научит всему. Научишь, Дружок?

– Ав-ав, научу, научу, – сказал Дружок.

Подумали дед с бабкой:

– Что же, согласимся, чтоб Мурка тоже дом сторожила?

Внучка говорит:

– Дедушка, бабушка, подумайте, как это будет удобно! Дружок сторожит снаружи, а Мурка – внутри. Придут воры, залезут в окошко. Дружок не заметит, а Мурка – тут как тут. Как вцепится в глаза, зарычит, загавкает, и убегут они.

Дедушка хлопнул по коленкам:

– Все, решено, будет Мурка сторожевой кошкой, а мышка пусть рассказывает сказки всем, все хотят сказки слушать. И пусть не стесняется, мы ничего, уживчивые, христиане как-никак! Зови ее, Мурка.

Мурка пошла, позвала мышку. Мышка вылезла из своей норки и говорит:

– Да неужели такая милость со мной совершилась! Я-то думала, что я одинокая, что никому не нужна, кроме кошки, которую, честно вам скажу, все время боюсь. А вдруг тебе не понравится моя сказка – и ты меня съешь.

– Неужели ты так думала? – сказала Мурка.

– Честное слово, иногда такие мысли приходили мне в голову.

– Напрасно, – ответила Мурка, – я без твоих сказок жить не могу. Пойдем с нами.

Мышка села кошке на шею, как на коня, и они прискакали к репке.

– И-го-го, – сказала кошечка.

– Вот видите, – сказала внучка, – какая талантливая кошка. Она даже по-лошадиному возглашать умеет. Мы ей тележку купим. Будет на базар нас возить. Вот поедем репку продавать и запряжем ее, согласна?

– Я теперь на все согласна, – ответила Мурка, – я теперь всех любить буду.

Мышка – за Мурку,

Мурка – за Дружка,

Дружок – за внучку,

внучка – за бабку,

бабка – за дедку,

дедка – за репку.

Тянут-потянут – вытянуть не могут.

Дедка тогда говорит такую речь:

– Больше ждать некого, надо позвать соседей.

– Ну, – сказала бабка, – ты воумись, старый! Вот мы позовем наших соседей, а Дружок, а Мурка, а мышка наша норушка, ведь они же не смогут тогда тянуть репку. Соседи начнут смеяться над нами. Скажут: «Это что у вас тут происходит? Где это видано, где это слыхано!» Всей деревне на потеху! Мы только все подружились. Мы узнали о том, что мышка рассказывает сказки, что Дружок проявляет не только чудеса храбрости, но и кротости и смирения, что кошка Мурка, оказывается, может сторожить дом и возить нас в телеге на базар. И вдруг это все уйдет от нас навсегда?

– И верно, мать! – согласился дед. – Не репку жалко, а дружбу потерять боязно! Но что же делать?

– А надо бы, – сказала мышка-норушка, – такого человека позвать, кто смеяться не будет и все сам поймет!

– Да где же такого взять-то? – сокрушилась бабка. – Кто же согласится с кошкой да собакой репку тянуть? Это только в сказках бывает, а у нас жизнь!

– А надо батюшку, отца Федора, позвать! – предложила внучка. – Он добрый. У него котик есть, который вместе с ним молится. Он мне сам рассказывал.

– И то верно, – согласился дедушка, – он человек премудрый, что-нибудь да присоветует! Сходи за ним, внученька!

Вскоре появился батюшка с внучкой. Дедушка и говорит:

– Батюшка, вот выросла у нас репка, тянем-потянем, а вытянуть не можем! Возьмитесь первым!

А батюшка ответил с поклоном:

– Милый человек, вы здесь хозяин, а я гость и буду самым последним тянуть, но помогу с усердием.

Дедушка подошел к нему, посмотрел в глаза, не смеется ли он над ними потихоньку, и говорит:

– А вам, батюшка, это не смутительно? Вы человек видный, у престола Божия стоите. За нас, грешных, в золотых ризах молитесь, а тут со скотами земными овощ тягать начнете?

– А что тут худого? Я готов хоть за волчий хвост взяться, лишь бы людям и зверям повеселее да посытнее жилось!

Тут дедушка крякнул от этих утешительных слов иерейских и сказал:

– Тогда, батюшка, благослови меня.

Батюшка его благословил.

Бабушка говорит:

– Батюшка, благослови и меня.

И батюшка ее благословил.

Внучка говорит:

– Батюшка, и меня благослови.

Дружок говорит:

– И меня, если можно.

И всех благословил батюшка – и Дружка, и Мурку, и мышку-норушку!

Собрались они все вместе, взялись друг за дружку:

Батюшка – за мышку,

мышка – за Мурку,

Мурка – за Дружка,

Дружок – за внучку,

внучка – за бабку,

бабка – за дедку,

дедка – за репку.

Потянули, потянули – и вытянули репку.

– Ура! – закричал дедушка.

– Слава Богу! – воскликнул батюшка. – Вот на что дружба-то с Божьим благословением способна! А вы как думали?



назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга