ДЕТСКАЯ

УСТЮЖСКИЕ КАНИКУЛЫ

Рассказ Вани Куликова

Когда Ольга Борисовна объявила нам, что на зимних каникулах наш 3 «Б» поедет в Великий Устюг, все очень обрадовались и закричали: «Ура! К Деду Морозу!» Многие ребята про Устюг до сих пор и не слыхали, пока там не поселили Деда Мороза. А у меня в Великом Устюге живет тетя Люба, мамина сестра. Помню, когда мне было лет шесть, мы ездили к ней летом в гости. Она нас водила по тихому и очень красивому городку, рассказывала о его храмах, об именитых купцах. Помню, меня тогда поразило, что наш святой Стефан, крестивший коми народ, родился как раз в Устюге, а еще то, что мой любимый фантаст Кир Булычев именно здесь писал свои повести про Алису из XXI века.

В общем, я был тоже очень рад снова увидеть и Устюг, и тетю Любу, ну заодно и Дедушку Мороза. Настал день отъезда, мы погрузились в поезд. Ехать было весело, мы жевали пирожки и рассказывали всякие истории. Поездом и автобусом добрались до Устюга, улыбчивая девушка-гид встретила нас и пообещала завтра познакомить с главным Дедом Морозом страны. «За-автра?» – разочарованно повторили мы, хотя на дворе была почти ночь и все клевали носами.

Утром, быстро позавтракав, мы отправились в «Вотчину Деда Мороза» – так называется целый сказочный городок за Устюгом. По дороге Костя с Витей рассуждали, настоящий ли это Дед Мороз, и договорились исхитриться и дернуть его украдкою за бороду или ус.

Ух и хоромы отстроили для дедушки! А сам он ничем не отличался от Дедов Морозов, что забавляют детвору на елках в театрах. Правда, у тех Дедов Морозов не было такой кровати. Вот так кровать! С резной спинкой, с целой пирамидой белоснежных подушек! Половина нашего 3 «Б» запросто на ней бы уместилась. Дед Мороз восседал на своем резном троне и хитро поглядывал на Костю с Витей – видно, план дернуть его за бороду был написан на их красных лицах. Он послушал наши нехитрые стихи про елочку и Новый год (чтецы так разволновались, что вспомнили лишь что-то из глубокого детства) и вручил всем конфеты в «фирменных» жестяных банках. Хороший был Дед Мороз, только мне все казалось, что это просто дяденька, который работает Дедом Морозом, а живет в обычной квартире.

Потом мы бродили по тропкам Сада сказок, где за деревьями и кустами прятались то Двенадцать месяцев, то Лиса, то Красна девица. Неслись с крутой горы на надувных санях, катались на ледянках, а греться ходили в «лето» – оранжерею, там добродушная полная тетенька разносила душистый чай с травками. А еще мы в Устюге учились вырезать узоры на бересте, и каждый из нас потом увез с собой маленькое берестяное сердечко с прорезями.

Когда пришло время возвращаться домой, моя тетя Люба уговорила Ольгу Борисовну, чтобы я денька на три задержался в Устюге, она сама меня привезет. И мы с утра до вечера бродили по заснеженному Устюгу, заглядывали в его самые заветные уголки. «Что тебе особенно понравилось в хоромах Деда Мороза?» – спросила меня тетя, и я рассказал про кровать, всю украшенную резьбой. «Подожди, сейчас ты действительно удивишься», – сказала тетя Люба. Мы подошли к старинному храму с белыми стенами и темными главками-луковками. «Это собор Прокопия Праведного, сюда я хожу на службы. Пойдем», – и тетя ввела меня за руку в церковь. Тут-то я действительно ахнул. От пола вверх на большую высоту тянулся резной иконостас, покрытый позолотой. Ангелы, виноградные гроздья, листья, цветы и ягоды – все было словно настоящее, даже еще краше. Лучшие устюжские мастера, сказала тетя, трудились над ним в XVIII веке. Тетя подвела меня к иконе Прокопия Праведного, устюжского юродивого. Я помнил по ее рассказам, что он совершал еще при жизни много чудес, что он был очень добрый и спас устюжан от каменной тучи, которую наслал на них Господь за их грешную жизнь, туча упала в нескольких километрах от города. Я смотрел на темный лик святого, жившего много веков назад, и думал, что он, пожалуй, намного важнее для Устюга, чем человек, который работает Дедом Морозом.



назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга