ВЕРТОГРАД

КРУЖКА ПИВА

Вкус и градус

Пиво представляет собой натуральный алкогольный напиток, основными компонентами которого являются вода (91-93%), углеводы (1,5-4,5%), этиловый спирт (3-7%) и азотсодержащие вещества (0,2-0,65%).

Этанол, поступающий в организм с пивом, не оказывает дегидратирующего эффекта благодаря высокому содержанию воды в этом напитке, иными словами, при употреблении пива, в отличие от водки, нельзя влить в себя смертельную дозу алкоголя.

Однако необходимо отметить, что это не относится к появившемуся в последнее время на рынке алкогольной продукции новой разновидности пива с высоким содержанием алкоголя – до 12% (strong beer).

Многие любители пива отказываются пить безалкогольное пиво под тем предлогом, что у него хуже вкус. Группа из университета штата Вирджиния решила проверить это утверждение. Как альтернатива безалкогольному пиву было использовано популярное пиво, содержащее 5,7% алкоголя. Тест выявил, что участники не смогли определить, какое пиво содержит алкоголь. Ряд других исследований подтвердил, что регулярные потребители пива не смогли точно определить по вкусу, является пиво крепким, средним или очень слабым по содержанию алкоголя. Таким образом, как бы ни пытались скрыть это пивоманы, они пьют пиво не ради вкуса, а ради алкоголя.

Пиво и алкоголизм

В некоторых хвалебных материалах о пиве можно прочитать ссылку на некое исследование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о том, что в тех странах, где пьют много пива, уровень алкоголизма меньше. Такое утверждение является заведомо ложным. ВОЗ не проводит исследований «уровня алкоголизма», так как неизвестно, как его измерять. В то же время в документах ВОЗ четко говорится: «Главной политической целью должно быть сокращение уровней потребления алкоголя населением в целом».

На утверждение, что пивной алкоголизм формируется медленнее водочного, следует заметить, что, возможно, он формируется более незаметно и обманчиво. В Германии, где традиционно употребляют пиво, страдают именно от пивного алкоголизма. Чрезмерное употребление пива резко снижает производительность труда. Бисмарк говорил: «От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными», – а он, как немец, знал толк в пиве.

Человеку, страдающему хроническим алкоголизмом, переход с водки на пиво тоже не даст много пользы. Организм все равно потребует свой «эквивалент», то есть заставит покрывать качество количеством. Один пациент наркологической клиники, совершив такой «переход», выпивал в день не менее ведра пива. А вот лечения пивной алкоголизм требует такого же, как водочный и винный: прежде всего, нужно навсегда отказаться от употребления пива.

Вред есть даже от так называемого безалкогольного пива, поскольку алкоголь в нем все же присутствует, хотя и в очень небольшом количестве. Например, нередки случаи, что у имеющих алкогольную зависимость лиц очередной запой начинается именно со стакана безалкогольного пива.

Влияние пива на сердце и сосуды

Сторонники пива любят приводить аргументы, связанные с якобы улучшением здоровья потребителей умеренных доз алкоголя. Чаще всего речь заходит об уменьшении риска сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего ишемической болезни сердца у умеренно пьющих людей. Однако исследования опровергают это мнение.

Так, в опубликованном в 1999 году в Британском медицинском журнале исследовании показано, что у групп мужчин, которые потребляли более 35 единиц алкоголя в неделю (7 литров пива с концентрацией 5% алкоголя в неделю) смертность от инсульта оказалась вдвое выше, чем у непьющих.

Недавно обнаружено, что алкоголь может приводить к обморочным состояниям – не из-за опьянения, а из-за того, что алкоголь нарушает способность тела сжимать кровеносные сосуды. Люди, у которых часто случается расширение сосудов, могут быть уязвимы даже для небольших количеств алкоголя.

Сторонники пива утверждают, что содержащаяся в нем углекислота расширяет капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения и способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь. И это, по их словам, достоинство. Однако, когда пиво быстро всасывается в организм, оно переполняет кровеносное русло, при большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца. Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного сердца», или синдромом «капронового чулка». Если злоупотреблять пивом, сердце провисает, становится дряблым, а его функции живого мотора теряются. Пиво увеличивает вероятность развития ишемической болезни сердца.

Ухудшению функции сердечной мышцы могут способствовать и химические добавки. Так, например, некоторые фирмы-производители пива для повышения пенообразования добавляют в пиво соединения кобальта. Будучи химическим аналогом кальция, кобальт занимает его место в сердечной мышце. Однако свойственные кальцию функции при возбуждении и сокращении миокарда кобальт выполнить не может. Это способствует снижению сократительной способности сердечной мышцы, увеличению объемов сердца, так называемой сердечной недостаточности.

Пиво как причина рака

Даже сторонники пива не могут умолчать о том, что «немецкие медики обнаружили в пиве канцерогенные вещества, переходящие в него из хмеля», но они тут же оговариваются, что «последующие исследования японских ученых говорят о способности пива выводить из организма канцерогены».

Какие же вещества в хмеле являются канцерогенными? Технологи пивоварения пишут о так называемых горьких веществах хмеля, классифицируемых на общие, мягкие и твердые смолы. Если вспомнить о табаке, то именно смолы в нем способствуют развитию рака у курильщиков. К сожалению, какие бы целебные свойства ни приписывались хмелю, его смолы неминуемо делают свое пагубное дело.

В материалах ВОЗ указано, что потребление именно пива достоверно повышает риск развития рака толстой кишки.

Содержание полифенолов в пиве примерно в 10 раз ниже, чем в натуральном виноградном вине, и колеблется в пределах 150 – 300 мг/л. Потребление пива и крепких алкогольных напитков ассоциируется с повышенным риском развития злокачественных образований в нижних отделах мочевыводящих путей, что связывают именно с низким содержанием полифенолов.

Пиво и деторождение

Пиво оказывает вредное влияние на яички и яичники. При этом одинаково вредно как частое опьянение, так и систематический прием значительных количеств алкоголя. Особой выраженностью токсического действия на железистую ткань яичка обладает пиво, которое намного легче других алкогольных напитков проникает через гематотестикулярный барьер – препятствие между кровью и тканями яичек, вызывая жировое перерождение их тканей.

Значение имеет развивающееся у страдающих алкогольной зависимостью нарушение функции печени и способности ее разрушать эстроген. Увеличенная печень бывает чаще всего именно у тех, кто систематически употребляет пиво. При циррозе печени значительно повышается количество эстрогена как у мужчин, так и у женщин, что приводит к торможению функции гипофиза с последующей атрофией половых желез.

Кроме того, стоит помнить о фитоэстрогенах. Они представляют собой растительные аналоги женских половых гормонов и попадают в напиток из хмеля. Содержание их в хмеле достигает значительных величин – от 20 до 300 мг на 1 кг растительной массы. В пиве их меньше (1 – 36 мг/л). Тем не менее этого количества достаточно для оказания отчетливого гормонального воздействия на организм человека. В результате начинают накапливаться женские половые гормоны. Становится шире таз, разрастаются грудные железы, из которых начинает выделяться молозиво. У мужчины на три дня в месяц набухает слизистая оболочка носа и отмечается носовое кровотечение. Случается, что у мужчины, большого любителя пива, развивается злокачественная опухоль грудной железы.

Следует указать, что при злоупотреблении алкоголем раньше или позже, в зависимости от индивидуальных особенностей и выносливости организма, нарушается также и половая потенция, что связано со снижением условных и безусловных рефлексов, вследствие тормозного действия на подкорковые центры.

У женщин пропорционально выпитому пиву растет вероятность заболеть раком грудной железы. Опасно пить пиво матери, вскармливающей грудного ребенка. У малыша возможны эпилептические судороги, а со временем может возникнуть и эпилепсия. Возможно возникновение уродств у плода, а также формирование у будущего ребенка генетически запрограммированной наследственной склонности к алкоголизму.

Пиво – источник витаминов и минералов?

Минеральные соединения поступают в пиво из солода, других исходных материалов и с водой. В биологически значимых количествах в пиве присутствуют ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора.

Пиво отличается от вина высоким содержанием калия. Необходимо отметить, что при массивном употреблении пива избыточное поступление калия и воды резко увеличивает образование мочи и усиливает выделение почками натрия и хлора, приводя в итоге к деминерализации организма. Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы В. Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов, например В1 или тиамина, таково, что употребление пива лишь в количестве 10 литров в день способно обеспечить 100% суточной потребности в этом витамине.

В пиве есть и иные витамины. Высокое содержание витамина С, или аскорбиновой кислоты (20 – 50 мг/л), часто обусловлено тем, что ее добавляют в пиво в процессе производства для предотвращения процессов окисления. В пиве также наблюдаются высокие концентрации никотиновой (5 – 20 мг/л) и фолиевой кислот (около 110 мкг/л).

Горькие вещества пива, поступающие в него из хмеля, оказывают снотворное, а в больших дозах и галлюциногенное действие. Помимо этого, они разрушают бактерии, приостанавливают их рост и оказывают стимулирующее действие на секрецию желудочного сока. Последнее лежит в основе индивидуальной непереносимости пива.

В результате брожения в пиве, как и в самогоне, сохраняются вредные соединения – альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, – содержание которых в десятки раз превышает уровень их допустимой концентрации, например, в водке.

По материалам Medicinform.net

На первом же пленарном заседании 2007 г. депутаты Госдумы отклонили внесенный Советом народных депутатов Кемеровской области законопроект, согласно которому предлагалось распространить запрет на распитие пива в общественных местах на всех граждан страны без исключения. При этом кемеровские депутаты предлагали уголовную ответственность для продавцов, отпустивших пиво подросткам до 16 лет.

Данные социологического опроса утверждают, что 27 процентов россиян вообще не употребляют спиртного. Еще 32 процента опрошенных заявили, что позволяют себе алкоголь всего несколько раз в год. Вместе с тем 23% употребляют спиртное два-три раза в месяц, 14% – несколько раз в неделю, а еще 3% – каждый день.

Пиво пьют 37%, водку – 36% сограждан. Российские мужчины пьют в большинстве своем пиво (52%) и водку (53%), а вот женщины предпочитают вино (38%). Молодежь предпочитает пиво (54%), а представители более старших поколений – водку.

Объемы производства пива в России за последний квартал продемонстрировали рекордный рост – на 15-20 процентов ежемесячно. Причина тому – аномально теплая зима, отмечают представители пивоваренных фирм. Согласно данным Росстата, в России в 2006 году было произведено 998,2 миллиона декалитров пива. Это на 9,8 процента больше, чем в 2005 году. При этом только в ноябре и декабре было выпущено 73,3 и 82,5 миллиона декалитров соответственно.


назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга