ПОЧТА

НЕЗАБЫВАЕМАЯ ВСТРЕЧА НА МАНГУПЕ

Уважаемая редакция! Прошлым летом, путешествуя по святым местам юга России, мне довелось познакомиться с удивительным батюшкой, о.Меркурием, который был духовным сыном почившего старца Санаксарского монастыря – схиигумена Иеронима. Об этой встрече – мой небольшой рассказ.

Мы возвращались из Симферополя в Бахчисарай. Солнце заходило за вершину горы. «Это Мангуп! – вдруг сказал нам друг и водитель Степан. – Видите, высоко огонечек? Там пещерный монастырь, восстановленный год назад отцом Меркурием. Через неделю батюшка уходит на Афон. Не хотите с ним познакомиться?» Мы были в замешательстве, не хотелось терять время просто из поверхностного любопытства. «Ну, пока вы думаете, расскажу вам историю горного Крыма, – продолжал Степан. – Священное прошлое полуострова очень древнее. Здесь, на перепутье дороги «из варяг в греки», был перекресток путей с горы Афон на Русь. Это глубочайшая старина, корни первого христианства южной Руси, южнорусские пределы – это место, где, по библейскому повествованию, во время страшного Всемирного потопа носился Ноев ковчег. Ведь в древности Таврида была затоплена морем. Лишь некоторые утесы и горы были на поверхности воды. Одной из этих гор является Мангуп. Именно возле нее была некогда стоянка Ноева ковчега. Сейчас в этих горах много пещерных монастырей. Провидением были заранее отмечены места подвигов будущих иноков. По преданию, эти монастыри были устроены византийскими монахами, которые бежали сюда в VII веке от иконоборцев. Принесли они с собой и иконы. Достигнув пустынных берегов Тавриды, они выдалбливали в камне алтари, возводили в пещерах иконостасы. Именно один из этих монастырей восстановил отец Меркурий...» «Едем!!!» – в один голос ответили мы не задумываясь.

Ночь застала нас, когда мы с усилием поднимались на вершину горы по труднопроходимой тропинке. С нашей малой верой мы чрезвычайно утомились от такого восхождения, радостного для верующих и для нашего Степана. «Слева крутой обрыв, справа пропасть», – иногда весело предупреждал наш друг.

Подняв вверх голову, я увидела зависший над пропастью пещерный монастырь, вид которого бесспорно вдохновлял. Дальнейший подъем я шла с опущенной головой, с молитвой на устах, в сердце и уме – с чувствами простого паломника. Идя, мы не боялись диких зверей, зная, что все умиротворено. Мой муж при подъеме подвернул ногу. Степан сказал, что это от слабой веры, и я с ним мысленно согласилась...

Неспешно поднимаясь, мы достигли монастыря. Перекрестившись, вошли в маленькую церковь, приложились к иконам и частичкам мощей почивших святых, которые источали благоухание. Вдруг я ощутила на себе поток тепла. Оглянувшись, увидела перед собой монаха. Не описать словами его доброго, просветленного лица. Это и был о.Меркурий. «Благословите», – сказала я и склонилась, желая поцеловать его руку. «Бог благословит!» – ответил отец Меркурий и осенил меня крестным знамением. Я была покорена его смирением. Смирение всегда убеждает лучше слов, любовь поражает более обличения. «Для чего вы здесь?» – спросил меня монах. «Я хотела бы выяснить некоторые обстоятельства, которые меня волнуют...» Когда я окончила исповедь, он немного помолчал и взглянул на меня с великой любовью, которую могут проявлять только подвижники духа. Он мне дал понять, что не следует унывать по поводу моей тревоги, поскольку она благословенна. Таким же способом он рассеял тревогу и укрепил в вере других паломников. Отец Меркурий благословил нас остаться на ночь в монастыре, уточнив, у всех ли есть нательные крестики. «У нас прихожанку Галину в том году «бесяра» чуть ли не унес с горы. Она была без крестика», – улыбаясь, сообщил отец Меркурий. С нежностью надев на нас освященные крестики, он с поклоном удалился в свою келью.

Проснувшись среди ночи, я ощутила под рукой что-то лохматое, и это наполнило меня страхом. Я боялась пошевелиться, душу охватила великая скорбь. Пыталась вспомнить Иисусову молитву, но после слова «Господи» не могла продолжить. Я вспомнила о спасительном крестике. Правая рука, будто налитая свинцом, медленно начала подниматься для крестного знамения. И только после того, как перекрестилась, я с великим трудом проговорила: «Иисусе». Страх и ощущение лохматости исчезли, я подумала: не сон ли это? Но во мне уже медленно расплывалась животворящая благодать, глаза наполнились слезами покаяния: «Господи, как дивно имя Твое!..»

Ночной мрак рассеялся от мелодичных голосов монахов. Отец Меркурий сказал, что знал, что я справлюсь с нечистым. А у мужа перестала болеть нога, которая ночью распухла. Он чувствовал себя заново рожденным.

Как благодатна природа горы! Может быть, потому, что смотришь на нее, имея в виду боголюбивых монахов, и просвещаешься. Может быть, потому, что воспринимаешь ее не зрением и слухом, а благодатным сердцем, которое учится любить и благоговеть.

Уходить с горы не хотелось. Мы знали, что навсегда оставляем здесь частички наших сердец...

Вот уже год отец Меркурий подвизается на Святой горе Афон. Благословение на это он получил от своего духовного отца в качестве предсмертного завещания – «быть духовной чайкой на горе Афон».

Помолитесь за нас, отец Меркурий! Мысленно повторяю я каждое утро: «Спасибо Тебе, Господи, что Ты сподобил меня личного общения с батюшкой и утешения от него».

Светлана ФИЛИНОВИЧ
г.Лунинец, Республика Белоруссия

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга