ВЕРТОГРАД

МИРОНОСИЦЫ

Проповедь протоиерея Валерия Захарова

Христос воскресе! Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! В нынешний, третий по Пасхе воскресный день Святая Церковь совершает праздник в честь святых жен-мироносиц и святых праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. Из Священного Писания мы знаем о том, что и святые жены-мироносицы, и святые праведные Иосиф и Никодим были учениками Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Правда, что касается Иосифа с Никодимом, то они были тайными учениками Христовыми. Но приближались страдания Христа, приближалась Его крестная смерть. И мы видим, что даже самые ближайшие ученики оставили своего Божественного Учителя. И тот, кто говорил всем: «Пойдем и мы умрем с Ним» (Ин. 11, 16), а я имею сейчас в виду апостола Фому, в страхе убежал с прочими, да и тот, кто выхватил нож и в ревности своей отсек ухо рабу первосвященника, – Петр тоже трижды отрекся от Христа. Но не оставили Христа эти слабые и, конечно, боязливые женщины, которые настолько возлюбили своего Господа, что даже когда, казалось бы, вместе с Ним умирала и их надежда, и их вера, они продолжали верить, надеяться и любить вопреки всему.

В этот воскресный день всем нам, братья и сестры, необходимо вновь и вновь задуматься над той великой ролью и значением женщины-христианки. Я не погрешу, если скажу, что именно благодаря женщине и поныне, в уже наступившем ХХI веке, продолжает существовать на земле Церковь Христова. Конечно, вера существует на земле благодаря той благодати и милости Божией, которая была, есть и будет в Церкви Христовой до скончания века. Но не будем забывать, что все-таки в самые тяжелые, в самые опасные годы для Церкви именно женщины не оставляли ее, а значит, не оставляли и Самого Господа. Святейший Патриарх и исповедник нашей Церкви Тихон говорил в те страшные, кровавые двадцатые годы прошлого столетия, что Церковь сохранилась благодаря тем белым платочкам, которые наполняли своды наших святых православных храмов. И даже когда в многострадальной России оставалось только несколько архиереев, несколько десятков действующих храмов – огромная Россия и несколько десятков храмов! – даже в эти не поруганные, не уничтоженные оставшиеся храмы, конечно, боясь, как и сегодня мы слышали в Священном Писании, но все-таки ходили верующие, и ходили в основном женщины. Они несли в своих руках не миро «в скудельничьих сосудах», а несли что? Кто-то – кусочек хлеба; кто-то – несколько картофелин; кто-то – несколько яичек. Для чего? Для того, чтобы отдать это все их священнику, чтобы он не умер с голода, чтобы он продолжал служить, чтобы слово Божие продолжало звучать на нашей земле. И так было всегда. Так было и во времена Христа Спасителя, так было и совсем недавно, буквально несколько десятилетий тому назад. И сегодня всем нам, для кого широко раскрыты двери храмов, необходимо, взирая на подвиг святых женщин, учиться у них вере, надежде и любви к нашему Господу и к нашей Святой Православной Церкви.

Я сейчас вспоминаю слова одного иерарха нашей Православной Церкви. В то страшное время, когда нашим государством руководили люди, поставившие своей задачей уничтожить Церковь Христову, когда Дамоклов меч висел над Святой Христовой Православной Церковью, немногим архиереям разрешали выезжать за границу. Всякий раз, когда кто-либо из них выезжал за рубеж, мог слышать примерно следующее: вот умрут последние прихожанки и ходить в церковь будет некому. Я помню, когда в середине семидесятых годов приехал в Алма-Ату молодым священником, уполномоченный совета по делам религии мне тоже говорил: «Вы, молодой человек, стали священником, но посмотрите, в церкви ведь одни старухи! Неужели вам интересно будет работать вместе с ними?!» И вот тот архиерей, которому так же говорили, на это отвечал так: «А наши бабушки бессмертны!» И действительно, наши бабушки – бессмертны, а значит, бессмертна и Святая Христова Православная Церковь. И пока будут наши и бабушки, и матери, и сестры, и жены сохранять в своих сердцах ту же веру, ту же надежду, ту же любовь к нашему Господу, будет существовать Церковь, а значит, и будет стоять этот мир! В это надо верить.

В этот воскресный день поздравляю всех наших женщин-христианок с этим замечательным праздником – праздником святых жен-мироносиц, с нашим церковным «Женским днем». И вместе с тем, поздравляя вас с этим замечательным праздником, мне бы хотелось напомнить всем вам слова Христа Спасителя, Который говорил о том, что Он пришел в мир не для того, чтобы Ему служили, но чтобы Самому послужить для избавления многих. Так дай Бог, чтобы и вы так же не ждали, когда кто-либо вам будет служить, но сами служили, неся слово вечно живой евангельской истины не только в ваши дома, вашим родным и близким, но и всем окружающим вас людям. И вместе с тем, неся образ настоящего милосердного служения, сохраняйте и образ настоящего целомудрия. Пока женщина целомудренна, пока она сохраняет свой женственный образ, будет существовать земля, будет существовать семья, а значит, и каждое взятое в отдельности государство. Поэтому храните этот целомудренный женский образ, как бы трудно, как бы тяжело не было, как бы дьявол не подставлял свои подножки и не расставлял свои сети, помните о своем высоком христианском предназначении.

Храните целомудрие, храните любовь, храните милосердие, сострадание ко всем окружающим вас людям. Этот урок все мы с вами, не только женщины, но и мы, мужчины, должны извлечь из сегодняшнего праздничного дня. Я еще и еще раз искренне и сердечно поздравляю всех вас, дорогие наши женщины-христианки, с этим замечательным праздником. И дай Бог, чтобы и в вашем сердце была та же вера, та же надежда и та же любовь, какие были у ваших старших сестер, какие были у святых жен-мироносиц. Аминь. Христос воскресе!

11 мая 2003 г.

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга