ДЕТСКАЯ

СВИРСКИЙ ПОДВИЖНИК

30 апреля – память преподобного Александра Свирского

Несколько лет назад весь православный мир всколыхнула новость: в музее Военно-Медицинской академии в Петербурге нашли нетленные мощи преподобного Александра Свирского, подвизавшегося на Русском Севере в XV-XVI веках. В музее они оказались в безбожное время прошлого века, когда разорялись вековые святыни русского народа – с храмов сбрасывали кресты и колокола, вскрывали раки с мощами святых. И должно быть, кто-то из ученых, тайных христиан, решил уберечь от уничтожения мощи св.Александра Свирского и перевез их в музей, где они и хранились много-много лет вдали от посторонних глаз, в качестве экспоната под названием «тело неизвестного мужчины». И вот, по воле Бога, были обретены и вернулись в Александро-Свирский монастырь в Ленинградской области, где когда-то подвизался святой. Это было великое торжество. Так кто же такой Александр Свирский и чем он прославился перед Господом?

Родился святой в деревушке на берегу северной речки Ояти в 1448 году. Имя мальчику дали необычное – Амос, в честь пророка. Да и сам он рос особенным ребенком: всегда был послушным, кротким, задумчивым. Шли годы, и как-то раз Амос встретился с валаамскими монахами, что пришли на Оять закупить что-то для монастырского хозяйства. Беседа с ними глубоко запала в душу юноши. А когда он узнал,что родители хотят женить его, не стал больше задерживаться дома и тайно ушел на Валаам. Только как же туда добраться одному? Но Господь послал Амосу доброго спутника, который и указал юноше дорогу к монастырю. А на самом-то деле это был Ангел.

Семь лет провел Амос в монастыре в суровых трудах простого послушника. Часто молился он в лесу до утреннего пения птиц, раздетый до пояса, весь облепленный комарами и мошкарой. Так он учил себя терпению и смирению ради Господа, Который тоже терпел страдания ради нас.

А как же его родители, которые так его любили? Они случайно узнали от проходивших через село путников, что сын их жив, спасается в монастыре. Но они не стали горевать, а, наоборот, возрадовались этому и сами ушли в монастырь.

Когда Амос стал монахом Александром, он ушел с Валаама и поселился в густом лесу, недалеко от реки Свирь. Здесь Александр построил себе хижину и жил в одиночестве семь лет. Он очень страдал от голода, стужи, болезней и дьявольских искушений. Однажды святой настолько обессилел от болезни, что не мог даже приподнять головы, он лежал на земле и пел псалмы. И вдруг перед ним явился Божий посланник, такой светлый, что больно было смотреть. Он возложил руку на Александра, осенил его крестным знамением – и исцелил.

Но все-таки не пришлось святому прожить жизнь в безвестности, как ему того ни хотелось. Стали приходить люди и проситься жить с ним. Александр согласился устроить монастырь, но сам стал жить поодаль от общего жилища. И вот однажды (было это в 1508 году), когда св.Александр молился, келия его озарилась ярким светом, и перед ним предстали Три Мужа в ярко-белых одеждах. Это был Господь, в Троице. Александр пал перед Богом, а Господь повелел ему построить церковь во имя Живоначальной Троицы. Потому-то на иконе изображена Троица над головой святого. В истории Русской Православной Церкви такого не было никогда – ни до св.Александра, ни после него, чтобы Сам Господь сошел на землю и Его видел смертный человек.

Вскоре братия упросила преподобного стать игуменом, то есть начальником. Казалось, теперь он мог бы немного и отдохнуть от трудов – ходи да отдавай распоряжения. И одежда у начальников получше, и постель помягче, чем у подчиненных. Но со святым Александром было наоборот. Одежда его была вся в заплатах, а спал он на голом полу. Если надо было идти рубить дрова или носить воду, монахи спрашивали: «Кто празден?» Тотчас откликался игумен: «Я празден» – и брал топор или ведра. По ночам он обходил кельи и, если слышал суетные разговоры, легонько стучал в дверь и уходил, а утром наставлял братию.

Прожив 85 лет, скончался преподобный 12 сентября 1533 года. А 30 апреля 1641 года были обретены нетленные мощи святого. Нетленные, то есть не тронутые смертью, тленом: спустя сто с лишним лет он выглядел так, точно умер только вчера. Эта дата стала второй датой памяти святого, ее мы и отмечаем в апреле.

И вы, ребята, если попадете когда-нибудь в Александро-Свирский монастырь, поклонитесь святому Александру, вспомните этот рассказ.


назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга