ДЕТСКАЯ

БЕССТРАШНАЯ РАЗВЕДЧИЦА


м.Адриана

В Москве, на подворье Пюхтицкого монастыря, служит Богу монахиня Адриана. Ничем, кажется, она не отличается от своих сестер во Христе: доброе лицо, лучистые внимательные глаза – не все ли монахини таковы? Но в День Победы черное одеяние матушки Адрианы словно расцветает, украшенное множеством воинских наград. Во время войны эта маленькая старушка, представьте, была фронтовой разведчицей, притом отчаянно смелой.

Наташа росла в большой дружной семье, по-московски хлебосольной. Дед и прадеды по отцу были священниками, и все в семье были верующими. Через много лет, пройдя всю войну невредимой, Наталья поймет, что кто-то за нее сильно молился.

На фронт 17-летняя Наташа ушла добровольцем в октябре 41-го, когда к родной Москве подступали вражеские войска. К тому времени она успела научиться всему, что сможет пригодиться на войне: бегать на лыжах, прыгать с парашютом, скакать верхом на лошади, перевязывать раны. Правда, ростом Наташа была так мала, что пришлось намучиться с солдатской одеждой: сапоги, гимнастерка – все было велико, а брюки-галифе и вовсе доходили до подмышек. Но командиры и товарищи Наташу сразу зауважали, потому что она была, как стойкий оловянный солдатик, выносливой и великодушной. Никто никогда не слышал от нее ни жалоб, ни ропота.


Разведчица Малышева

Наташа вызывалась первой на самые опасные задания. Однажды группа разведчиков подошла к реке. Дело было зимой. Двое ребят получили от командира приказ перейти реку. За рекой, у железной дороги, были немцы, и надо было узнать об их действиях. Бойцы отправились по льду. Но на беду, не было на них маскировочных халатов. Немцы легко их заметили и открыли огонь. Один из разведчиков, Саша, вернулся, без шапки, с искаженным от боли лицом. Юру, своего товарища, он не смог вытащить – тот был тяжело ранен в ногу и остался за рекой. Уложив его в укромное место, Саша сам с трудом доковылял до своих. Надо было как-то спасать Юру, но как добраться до него по снегу, без маскировки? Сразу убьют. И тут Наташа, словно повинуясь какому-то внутреннему приказу, быстро сбросила с себя верхнюю одежду и осталась только в белье – нижних брюках и рубахе. Перетянула себя ремнем, схватила сумку с «аптечкой», гранату, чтобы не сдаться в плен – и бросилась бежать. Ее пытались остановить, но она на бегу крикнула: «Он ведь ждет помощи, нельзя его оставить там!» По следу, оставленному Сашей, Наташа нашла Юру, перетянула ему раненую ногу жгутом, чтобы остановить кровь, соединила свой ремень с его ремнем – и потащила бойца на себе. Не забыла припорошить его снегом – и немцы не смогли их заметить. На полпути наши приняли Юру на руки, да и Наташу им пришлось тащить – силы оставили ее. Но исполнила она первейший солдатский закон: «Сам погибай, а товарища выручай!»

Много опасных и сложных дел поручали разведчице Малышевой. Сам знаменитый генерал Рокоссовский высоко ценил ее за смелость и толковость. Когда на Курской дуге готовилось великое танковое сражение, Наташа переходила за линию фронта, к немцам, и, подключившись к их радиопереговорам, слушала и запоминала все, что передавало немецкое командование своим войскам – она прекрасно владела немецким языком. В один из таких рискованных переходов случилось вот что. Она столкнулась нос к носу с немцем. Он поступил вначале как солдат – выбил из ее руки пистолет, но секундой позже – как рыцарь! «Я с девчонками не воюю, – сказал немец. – А пистолет возьми, иначе тебя свои же расстреляют». Вот какое благородство и милосердие проявляли порой люди на перекрестках войны даже к своим противникам. А ведь поступать благородно и великодушно внушает человеку Господь.

От Москвы до Берлина дорогами войны прошла Наталья Малышева, офицер фронтовой разведки. Потом, в мирное время, она много лет служила родине, помогая проектировать и строить ракеты – гордость нашей страны. И только почти через пятьдесят лет после войны, в 90-х годах прошлого века, стала матушкой Адрианой.

Жизнь этой славной женщины-христианки – пример для нас. Будь смелым и стойким, всей душой отдавайся своему делу, беззаветно люби Отечество – и Бог тебя благословит.


ПИСЬМО СОЛДАТА


Мама-мамочка! Буду молиться
Той молитвой, что ты мне дала.
И со мной ничего не случится,
Ведь на Волге она уж спасла.
Мама милая! Тоже молися,
Бог услышит молитву твою
И поможет опять мне спастися –
Здесь, под Курском, в грядущем бою...

Подготовила Елена ГРИГОРЯН
Использована книга «Спаси и сохрани» (автор-составитель А. Фарберов)


назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга