ПИСЬМА

«ДУША СТРЕМИТСЯ К БОГУ, ДА ТЕЛО НЕ ПУСКАЕТ...»

Здравствуйте! Так давно хочу вам написать и никак не соберусь. Газету «Вера» выписываю давно, с 2001 года. Я работаю почтальоном, и вот как-то из узла связи прислали для рекламы подшивку с несколькими номерами. Для меня это было открытие! Я и раньше интересовалась православными изданиями, несколько лет выписывала самарский «Благовест». Хорошая газета, но наша «Вера» гораздо лучше, интереснее, ближе к душе. Может, потому что мы сами люди северные, и эти края, о коих речь в газете, нам роднее.

Немного о себе. Мне 51 год. Верующая, православная. У меня четыре дочки и последний сын Иван, ему 18 лет. Вся жизнь моя с самого рождения – это постоянная борьба за выживание. До двух лет я не ходила, был страшенный рахит. Впрочем, росла умной, в школе училась замечательно. Родители мои очень пили, отец постоянно избивал пьяную маму, и мы, дети, бывало, в октябре спали в ивовых кустах. В одеяло укутаемся, а утром глянем – кругом такой иней, белым-бело. Вот как отец придет пьяный, поставит нас вместе с мамой к стенке и давай крутить перед нашими лицами ножом (до сих пор помню его складной ножичек на цепочке): «Поигра-аем...» Или переловит наших котят – а мы с сестрой очень любили кошек и всех котят всегда оставляли – и начнет над ними издеваться. Мы даже сознание с сестрой теряли от такого ужаса. Такое вот безрадостное детство. Помню еще, как в 10 лет меня отправили от моей пьющей мамы в интернат г.Осы. И я одна зашла в кладбищенскую церковь. В кармане было 10 копеек, не задумываясь купила на них крестик (крещена была во младенчестве). А как его носить? И я прицепила его на булавку в кармашек платья. А потом в кармашке школьного фартука носила, приколов к булавке. Времена-то были – конец 60-х годов.

Юность пролетела стрелой – и опять передо мной те же «грабли»: муж пьяница. Как я варилась в этом «пьяном» котле, одному Богу известно. Уйду в конюшню, принесу сена, встану на колени и все молюсь: «Разведи нас, Господи!» Но Он мне помог по-другому. Муж неожиданно бросил пить и вот уже 15-й год не пьет вообще. Но эта пьяная цепь не отпускает меня: старшие две дочери стали алкоголичками. Третья и четвертая дочери замечательные, а сын тоже начинает прихватывать. Сил нет, так я устала – устала видеть родных людей, детей своих в скотском виде. Но есть и радость в жизни. У меня родился первый внук, и я ожила, я счастлива! Жизнь продолжается.

Город Чернушка у нас молодой. В городе и районе 4 прихода, из них один женский монастырь. В церковь я стала ходить с 1990 года. У меня тетушка была в Покровском храме д.Зверево псаломщицей много лет, вот она меня и привела в храм, и так меня добрая тетушка опекала, так помогала, но умерла она рано, Царствие ей Небесное. Народ у нас в храмы ходит, и в таком количестве, что давно уже назрел вопрос открывать еще приходы, потому что находиться в храме при таком стечении народа очень непросто. Вот поэтому и ходить я стала в храм редко – там больше нагрешишь, чем батюшка отпустит.

А священники у нас замечательные, я не знаю, как они выдерживают такую нагрузку. Но знаете, напишу честно, что если в храме люди богатые находятся, то и отношение к ним другое, улыбки и приветствия, а бедную старушку никто не заметит. И еще что смущает, если уж взялась честно писать: готовишься к исповеди, напишешь все грехи, а батюшка, прочитавши, шарахается от тебя. Становится страшно и обидно. Я понимаю, что Господь дает мне испытание, ломает мою гордыню, просит у меня смирения. И долго, до конца дней мне надо молиться за детей своих. У меня есть подруга, башкирка, она окрестилась, уже будучи взрослой. А как она верит! Как ребенок! Когда она говорит, допустим, о том, как она в храм с семьей сходила, у нее даже глаза светятся! Мне, рожденной в православии, до нее далеко. Да, по нашей вере нам и дается...

А моя заветная мечта – принять постриг. Мне кажется, что лучше монахов и монахинь никто не живет (в духовном смысле).У наших монахинь из Никольского монастыря, хотя они все уже древние старушки, лица такие светлые и красивые, так бы и глядела на них. И нет лучше одежды, чем одежда духовных лиц. Мне так все это по сердцу, так приятно встретить в городе где-нибудь батюшку в подряснике – прелесть! Люблю читать духовную литературу, у меня уже небольшая библиотечка подобралась на «святые» темы. Одна женщина мне сказала: «Раз тебе нравится все церковное – это плач души». Вот так и живу, грешная раба Татиана. Молиться ленюсь, в храм Божий хожу редко, но верю и стремлюсь к Богу всей душой...

Р.Б.Татиана
Пермский край

В ИЛЬИНСКОМ ХРАМЕ,
У «СПОРУЧНИЦЫ ГРЕШНЫХ»

Давно это было. Пермский край был глухим и диким. Демидовы в Ильинской горе медь нашли, и тут, около речки Юг, стали селиться семьями. В XIX веке поселение было около 18 тысяч человек, были построены собор Рождества Христова, часовня Николая Чудотворца и церковь Ильи Пророка на кладбище. Окрест поселка Юг простор! Чистая вода, чистый воздух. Сейчас населения здесь порядка двух тысяч человек. Сохранилась одна церковь Ильи Пророка, на пригорке за маленькой речушкой (на фото). Храму больше ста лет, место намоленное. Хранят в памяти старожилы и годы поругания. Склад и прачечная тут были, во время войны жили солдаты.

Время и люди стерли следы осквернения. Сейчас в храме хорошо, уютно, многие старые иконы перенесены из разрушенного храма Рождества Христова. Особо почитают прихожане одну икону – чудотворный образ Божией Матери «Споручница грешных». История у нее дивная и давняя. Икона писана на холсте, который крепился на основе орехового дерева. Это был дар Анны богатой, как ее звали односельчане. Анна та берегла икону как чудотворную, а потом завещала ее тому храму, у которого будет похоронена. До 1937 года икона была в Христо-Рождественском соборе, где перед ней молились люди. Собор разорили и разрушили. Утварь и иконы свалили в кучу в сарае. Сторожем приставили Филиппа Ильича Акинфиева, 65 лет от роду, который много повидал, а в деревне работал пастухом, конюхом. Он был человеком верующим, тяжело переживал разруху. Во сне явилась ему Божья Матерь с образа «Споручница грешных» и просит: «Спаси Меня!» Зная, что за это может быть, Филипп Ильич достал из кучи образ, снял холст с основы. Вечером икону за пазуху да закоулками домой. Спрятал образ в поленницу, а сам по хозяйству занялся. Стемнело. Подошел Филипп Ильич к поленнице, просунул руку за холстом, а иконы-то нет! Все обыскал – нет! Страшно стало, что кто-то мог видеть его. В задумчивости зашел в конюшню – а икона на видном месте! 12 лет молился конюх у этого образа, помогал восстанавливать храм, его руками застеклены все окна. В 1949 году власти разрешили открыть храм. Филипп Ильич сам принес и установил в церкви образ «Споручница грешных». А еще через 12 лет добрый христианин, в твердой памяти и здравом уме, на 89-м году жизни отошел в мир иной. Вечная память рабу Божьему Филиппу!

А храм стоит и по сей день. И едут люди на богомолье. В Ильин день, 2 августа, особая служба – престольный праздник. Крестный ход движется к источнику Ильи Пророка, стар и млад идут к святыне. Я сама с 1998 года бываю в храме Ильи Пророка, и сын с дочерью и внуки мои также бывают там. Благодать Божья в этом храме, поэтому люди и тянутся туда.

И еще. Не сказать о протоиерее Петре (Шошине), который с 1985 года служит в нашем храме, – значит упустить что-то очень важное. Священник Божьей милостью, он родился в 1953 году, закончил Ленинградскую Духовную семинарию. Мы его зовем «наш батюшка» и очень любим. Добрый он у нас, чуткий, трудолюбивый. С матушкой Любовью они воспитали семерых детей. Доброта в о.Петре соединяется со строгостью. Да и с нами надо по-разному: одни требуют строгости, к другим нужно с лаской и утешением. Идешь на исповедь к нему – дрожишь. В самую душу смотрит батюшка. А какая память у о.Петра! Всех по именам помнит, к Чаше подходишь, он уже твое имя называет. Приход у него большой, ведь в этот поселок и из Перми едут многие верующие.

К храму Ильи Пророка ведет цементированная дорожка. Это память о замечательном батюшке, протоиерее Григории Ахидове. Это был известный в Прикамье священник. На свою пенсию он и проложил удобную дорожку к церкви, которая не размокнет в распутицу. Такая вот забота о ближних, которую ощущаем с благодарностью и мы, кто ходит по земле, когда его на ней уже нет. Прах батюшки покоится за алтарем церкви. Надо сказать, что о.Григорий увидел в молодом Петре своего преемника и благословил его на священство. А после смерти батюшки Григория о.Петр удостоился чести быть одним из 12 священников, отпевавших о.Григория.

Рядом с могилой о.Григория – место упокоения иеромонаха Иоанна (Ветера). Он последним возглавлял Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь. Из похороненных тут же – протоиерей Николай Шелканов, блаженный Сергий – сын растрелянного протоиерея Павла Наумова, он пел на клиросе этой церкви. Здесь же покоится раба Божья Анна, завещавшая икону «Споручница грешных» Пророко-Ильинской церкви.

Вот такой прекрасный храм у нас, в небольшом поселке. Сколько нитей связывает его с прошлым! Но не только с прошлым – сотни людей едут и идут сюда, и тем самым крепнет связь этого святого места с будущим, и будем верить, что будущее, в котором жить нашим внукам, благодаря таким храмам и батюшкам, как наши, станет светлее.

С любовью о Господе – прихожанка храма Ильи Пророка раба Божья Тамара.
Фото Т.Аликиной

На снимках: храм Ильи Пророка в п.Юг; о.Петр освящает пасхальный стол.

Благодарности

Здравствуйте, многоуважаемая «Вера»! Пишет вам Юнусова Любовь из Республики Чувашия. Хочу, во-первых, поблагодарить вас, сотрудников редакции, за издание прекрасной газеты. Благодаря вам многие обретают веру и не опускают руки. Счастья, здоровья, благополучия вам и вашим близким. Вас читают такие хорошие, понимающие, чуткие люди! Я просила для своих малышей через вашу газету Библию, молитвы. Получила и иконки, и крестики, и Библию, и материальную помощь. Благодаря «Вере» я нашла друзей, мы переписываемся. Отвечала на все-все письма. Только из Санкт-Петербурга приходили два раза открытки и деньги, но обратного адреса нет. Хочу через газету поблагодарить не только петербуржца, но и всех, кому я отвечала. Спасибо вам всем огромное. Малыши мои крещеные, теперь не спорят друг с другом, и в наших молитвах мы просим для вас здоровья, счастья и благополучия, всего самого-самого светлого. Я очень всем вам благодарна! Храни вас Бог.

ЮНУСОВА Л.
д.Юваново, Чувашия

* * *

Дорогие друзья! Поздравляю вас всех со светлым днем Пасхи! Через ваше великолепное издание я хочу поблагодарить всех, кто откликнулся на мое письмо. Люди добрые! Примите мои самые теплые слова признательности и поздравления с Христовым днем! Я и мои дети очень благодарны вам за оказанную помощь. Извините, что не могу ответить всем. Будьте все здоровы, счастливы, и пусть любовь к Богу и людям по-прежнему согревает ваши сердца.

С уважением, СПИРИДОНОВЫ Елена, Дашенька, Андрюшка.
с.Ягодное Нижегородской обл.

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга