ПО СЕВЕРУ

Двойной юбилей вятского архиерея

70 лет исполнилось 24 июня митрополиту Вятскому и Слободскому Хрисанфу. С этим юбилеем, а также с 40-летием служения в священном сане (18 июля 1967 г. владыка был рукоположен в сан диакона) поздравил владыку Святейший Патриарх. «Отрадно сознавать, – написал он, – что во всех жизненных обстоятельствах Вы всегда являете пример духовной стойкости, преданности Церкви и верности своему призванию... Во внимание к многолетним усердным трудам полагаю справедливым удостоить Вас орденом святого благоверного Владимира II степени». Наша редакция искренне присоединяется к этим поздравлениям.

Как отметил Св.Патриарх, особое внимание владыка Вятский уделяет «делу образования и воспитания подрастающего поколения» – и как раз накануне юбилея, 2 июня, точно в подтверждение этих слов, в вятском Св.-Успенском монастыре прошел Миссионерский форум Приволжского федерального округа, на который собрались представители 13 епархий. В итоговой резолюции участники форума обратили внимание миссионеров, что главной целью православной миссии среди молодежи «является не столько изучение внешней обрядовой стороны церковной жизни, сколько встреча с Живым Богом, со Христом…», что талантам молодых людей «надо дать возможность раскрыться в жизни приходской общины, в том числе в делах милосердия и другой внебогослужебной деятельности».

Соб.  инф.

Терновый венец Соловков

В конце июня под Воронежем был отлит большой колокольный ансамбль для Соловков, общим весом 32 тонны. На самом большом благовесте весом 14 тонн отлит необычный рисунок – крест, терновый венец и лики святых, отражающие непростую судьбу Соловков на протяжении веков. Колокол изготовлен по профилю известного литейщика Маторина, по новой керамической (а не глиняной) технологии оснастки.

Полный комплект звонницы Соловецкого монастыря состоит из 22 колоколов. Ансамбль составят пять басов, четыре тенора, шесть альтов и семь зазвонных колоколов. Летом все они будут доставлены в Спасо-Преображенский монастырь.

А с 24 июля по 8 августа по благословению Святейшего Патриарха уже из Соловков выйдет речной крестный ход и проследует на Бутовский полигон под Москвой. Он ознаменует 70-ю годовщину массовых репрессий 1937-1938 годов. Целью крестного хода является «молитвенное поминовение всех пострадавших в годы репрессий и увековечение их памяти, а также привлечение внимания общественности к теме прославления подвига святых новомучеников и исповедников российских», – отметили в фонде «Андреевский флаг», который является организатором акции. Во время крестного хода из Соловков в Бутово будет перенесен Большой поклонный крест. 12-метровый поклонный крест из сибирского кедра изготовлен в Кресторезной палате Спасо-Преображенского монастыря по образу традиционных поклонных крестов, широко распространенных на Русском Севере. 25 июля у стен Соловецкого монастыря он будет торжественно освящен, затем на барже перевезен в Беломорск, откуда в сопровождении пассажирского корабля с участниками крестного хода пройдет по Беломорканалу, выстроенному буквально на костях тысяч и тысяч заключенных. На остановках в городах по пути следования будут совершаться заупокойные богослужения в память о всех пострадавших в годы лихолетья.

6 августа караван в сопровождении теплохода с московским духовенством, общественностью и прессой по Волге и каналу им.Москвы достигнет столицы, проследует по Москве-реке мимо Кремля в Южный порт, где будет перегружен на автомобильную платформу. Затем после ночной литургии в одном из московских храмов крест будет обвезен вокруг Москвы по МКАД и доставлен в Бутово. 8 августа, в годовщину начала массовых расстрелов, здесь перед установленным крестом будет совершено заупокойное богослужение.

Фото А.ЗЮЗЕВОЙ

Отцы поднялись в небо

Отец Артемий Эмке, окормляющий город Мирный и военнослужащих космодрома «Плесецк», поделился с газетой «Вера» впечатлениями от участия в V Всероссийских сборах военного духовенства. В этом году они были посвящены Военно-Воздушным Силам России.

Более ста священнослужителей разместились сначала на военно-туристической базе «Боровое». Посетили академию имени Гагарина в Москве, где готовятся командные кадры авиации, музей авиатехники в Монино, Звездный городок. На Богородском военном кладбище, где собраны неопознанные останки воинов, погибших в Чечне, участники сборов отслужили панихиду.

Затем они были переброшены воздушным путем на базу стратегических бомбардировщиков Сальцы под Новгородом. Изучали, как поставлено сотрудничество с Церковью в частях Дальней авиации. В одной из них священники, разбившись на группы, провели занятия с авиаторами. Знакомились с условиями их работы, устройством самолетов; сослужили архиепископу Льву Новгородскому и Старорусскому на литургии в Софийском соборе и при освящении бомбардировщика последнего поколения «Великий Новгород». Командованию Дальней авиации был вручен ковчег с мощами новгородских святых.

Около шестидесяти пастырей приняли участие в крестном лёте над древним городом. Для лёта и молебна выделен был самолет-заправщик, откуда убрали емкость с топливом. «Он не рассчитан на перевозку людей, – поясняет отец Артемий, – пахло керосином, и звук мотора был мощным, так что разболелась голова, но ничего, дело святое, притерпелись».

На встречах и заседаниях пастыри обменивались опытом работы. Глава отдела Патриархии по взаимодействию с Вооруженными Силами протоиерей Дмитрий Смирнов рассказал, что делается для того, чтобы законодательно обосновать присутствие священников в армии. Военные части окормляют сейчас около двух тысяч пастырей. Несколько священников оформлены в военных частях в качестве служащих, то есть полностью посвятили себя армии, но остается вопросом, как узаконить институт военного духовенства.

В.ГРИГОРЯН

 

 

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга