ВЗГЛЯД

СТРАХ БЕРЕГА

15 августа в Санкт-Петербурге был освящён Благовещенский мост, до этого носивший имя лейтенанта Шмидта. Чин освящения старейшего разводного моста через Неву совершило духовенство Николо-Богоявленского морского собора во главе с прот.Богданом Сойко. Событие это не приобрело всероссийского звучания, но для всех, кто живёт и жил в С.-Петербурге, оно, безусловно, знаковое. Привыкнуть, что больше нет моста с таким звучным именем из «12 стульев», с названием которого свыкся как со своим домашним адресом, – трудно. Но надо. Пора Остапу Бендеру на покой.

Я не случайно вспомнил героя Ильфа и Петрова. Их книга потому и была разобрана вся на цитаты, что соответствовала менталитету критически настроенного советского человека – когда кругом абсурд, достойный только сарказма, и от непричастности ко всему этому – лёгкость необыкновенная. Никакой опоры под ногами, ничего святого (разве что кроме Великой Отечественной).

В самом деле, ну с какой стати мост, названный по имени полкового храма Благовещения Пресвятой Богородицы, некогда стоявшего близ моста на нынешней площади Труда, в 1918 г. стал мостом лейтенанта П.Шмидта? Ну, начать с того, что он был не лейтенантом, а капитаном второго ранга. Прославился тем, что в 1905 г., нарушив присягу, водрузил кумач на крейсере «Очаков» и заявил, что флот отныне не повинуется правительству. Разумеется, никакого отношения к Питеру это не имело, ведь происходило это на Чёрном море, а не на Балтийском. И достойно ли это событие такого увековечения?

Но если в названии улиц чуть не в каждом русском городе в честь К. Либкнехта ещё можно попытаться отыскать какой-то смысл (всё-таки во время I Мировой войны в Германии как леворадикал боролся с враждебным России кайзером), то набережная в честь головоруба Робеспьера – ну, с чего вдруг?

Кажется, во всём этом нет никакого смысла. Но это не так. Некоторое время мне довелось жить в Тюмени. Там есть улица Коммунистическая, бывшая Большая монастырская, образуемая из слияния улиц Ленина и Республики. Вот тут-то и стоит Троицкий монастырь. Его разграбили большевики в 1929 г. и устроили здесь музей атеизма. Теперь я живу в Сыктывкаре. И здесь есть своя улица Коммунистическая, бывшая Трёхсвятительская (в честь трёх святителей Пермских Герасима, Питирима и Ионы). Так вот, на пересечении её с улицей Ленина стоит монумент вождю мирового пролетариата, и сие место есть не что иное, как фундамент разрушенного главного городского собора в честь святителя Стефана Пермского.

То есть сказать, что в действиях коммунистов не было никакой логики, когда они давали наименования улицам, нельзя. Это была логика варвара-победителя: надругаться и закрепить это унижение в назидание аборигенам – чтоб впредь боялись даже пикнуть против. Этим и ещё целым рядом устрашительных мер большевики держали завоёванный народ страхе. И потому, когда сейчас некоторые местные органы власти (состоящие ведь не только из коммунистов) отказываются возвращать прежние имена улицам, мостам или городам, ссылаясь на уважение к истории, дороговизну и пр., я не верю этому. На самом деле это глубоко сидящий, почти бессознательный страх.

И ещё. Болтаться без руля и ветрил привычнее, чем вступить на новую (старую, забытую) землю. И даже вступив на неё, ещё не значит, что устоишь. Весной меня поразило сообщение из Томска, где сначала вернули двум улицам исторические названия – Знаменская вместо ул.Войкова и Воскресенский взвоз вместо Октябрьского, – а спустя четыре месяца это решение отменили. Несмотря на мнение большинства жителей.

Естественно, власти этот шаг как-то, став в позу, пытались объяснить, но очевидно было, что они просто испугались. Чего? Того же, чего боятся противники введения в школах основ православия, о чём кричат академики и сочувствующие им в письмах Президенту. Они боятся, что все это – шаги к тому обществу, где им не найдётся места. Где востребован не тупой потребитель, но патриот. Где нужно учиться не только брать, но и отдавать. Это страх после болтанки вступить на новую твёрдую землю, когда уже не уйдёшь от ответа на вопросы, кто ты, какие ценности разделяешь, за что отвечаешь и перед Кем.

Игорь ИВАНОВ

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга