ПЕРЕКРЁСТКИ

«ИМЕЮЩЕ ЖЕ ПИЩУ...»

Культ внешнего преуспеяния, похоже, становится главной религией нарождающегося в России «среднего класса». Это я вижу по своим знакомым. Сослуживец купил новую машину и не очень-то счастлив: у его соседа машина ещё лучше. Ну а тот более благополучный сосед – он-то счастлив? И вообще, сытость, преуспеяние связаны ли как-то со счастьем?

Расскажу две житейские истории, свидетелем которых я был. Казалось бы, они о разном, но есть нечто такое, что связывает эти истории воедино. А, главное, памятование о них помогает не делать опрометчивых шагов и осторожно относиться к различным деловым предложениям, какими бы заманчивыми они ни были. Итак...

Собаку наших дачных сторожей, Маньку, любили все. И Манька это знала. Как только зашумит приближающаяся электричка, она стремглав мчится к железнодорожному мосту, ожидая приехавших дачников, приветственно виляя хвостом. Большинство дачников обязательно ей что-то привозили: кто кусочек мясца, кто косточку, а кто и просто печенье. Собака с благодарностью принимала всё, как бы запасаясь на зиму. А зимовка для неё была испытанием нелёгким, особенно когда сторожа – молодая семейная пара – уходили в глубокий запой, после которого вообще исчезали из дачного посёлка на несколько недель. Но Манька умудрялась выживать и в таких экстремальных условиях, и даже научилась мышковать не хуже лисы. И хотя весной она выглядела практически скелетом, но очень быстро отъедалась благодаря дачникам и своему умению разорять гнёзда стрижей на обрывистом берегу реки.

Так проходили год за годом, и каждую весну дачники, впервые выбравшись после зимы на свои участки, выясняли: жива ли Манька? Но вот совершенно неожиданно судьба собаки резко изменилась: одна из дачниц – большая любительница животных – забрала её к себе. Благодаря заботе и калорийному питанию Манька буквально преобразилась: теперь это была уже не шаловливая собачка, в ожидании подачки прибивающаяся к каждому идущему, а степенная, отъевшаяся собака с лоснящейся гладкой шерстью. Новая хозяйка души в своей питомице не чаяла и баловала, как могла. Но однажды случилась беда. Оставив Маньку ночевать в устроенной будке возле дачного домика, хозяйка отправилась в город по делам и вернулась лишь на следующий день. Маньки нигде не было видно, сам же домик был вскрыт, и, судя по оставленным следам, в домике побывали бомжи.

Бедная хозяйка обегала весь посёлок в поисках своей питомицы, а когда её привели на берег речки и показали следы ночного костра и обглоданные собачьи кости, никак не могла поверить, что эти кости – всё, что осталось от её собаки. Маньку съели.

Потерю всеобщей любимицы, которая была своеобразным талисманом дачного общества, переживали все. И почти все высказывали мнение, что бегала бы как прежде тощенькая Манька, не отливала бы блеском её шкура, не отвисали бы откормленные бока, глядишь, и не позарились бы на неё бомжи, и жила бы она до сих пор.

Случай с нашей дачной собакой вспомнился мне после истории, произошедшей в одной знакомой семье. Было это в постперестроечные времена, когда выброшенными на улицу оказались тысячи работников закрывающихся предприятий. Вот и в этой семье муж неожиданно оказался не у дел. Конечно, как человек перед семьёй ответственный, он где-то подрабатывал, стараясь из последних сил. А, нужно сказать, парень он был с головой и слыл специалистом в программировании. Но как он ни старался, денег в семье не хватало. Впрочем, не хватало денег у практически всех их знакомых и друзей, но жить как все жена не хотела и потому решила сама заняться трудоустройством своего мужа. Закупив кучу рекламных газет, села за телефон и через некоторое время нашла фирму, которой требовался системный программист.

После испытательного срока мужа приняли на постоянную работу. Фирма попалась перспективная, быстро развивалась, системный программист проявил себя грамотным специалистом – и карьера его резко пошла вверх. Вскоре организация акционировалась, и он вошёл в состав учредителей, что не могло не сказаться на доходах семьи. Жена гордилась не столько своим умным мужем, сколько тем, что именно она нашла ему столь перспективную работу. Правда, супруг нередко приходил нетрезвым после корпоративных застолий, часто выезжал в командировки, но всё это компенсировалось достатком, который появился в их доме.

То, что муж пропадал не в командировках, а в загородном доме, который купил для своей любовницы, супруга узнала совершенно случайно. После семейного скандала с битьём посуды муж собрал вещички и съехал к своей подруге.

Свою семью бывший муж не забывал и регулярно передавал деньги для детей. Однако с каждым разом размер денежной поддержки всё уменьшался и уменьшался, пока не прекратился вовсе. Вскоре супруга узнала, что руководство фирмы отправило своего коллегу на принудительное лечение от алкогольной зависимости. А ещё позже до неё дошли сведения, что бывшего супруга коллеги вывели из состава учредителей и уволили за пьянство, любовница выгнала из загородного домика, сам же он где-то бомжует.

Дети уговорили мать забрать отца домой. Сейчас они опять вместе. Жена работает на двух работах, чтобы прокормить семью и заработать денег на лекарства мужу, инвалидность которому безуспешно пытается оформить. Муж, по состоянию здоровья практически не имеющий перспективы устроиться на работу, выполняет все работы по хозяйству и готовит еду. В связи с этим у супругов в выходные дни появилось свободное время. Некоторые подружки, которым приходится в будние дни полностью выкладываться на работе, а в выходные – по дому, ей завидуют. Она же, глядя на совершенно измождённого болезнью мужа, часто вспоминает те годы, когда денег в семье так же было в обрез, но были они молодыми и здоровыми и надеялись на что-то лучшее. Сейчас же надеяться не на что. Как-то ей попалась на глаза Библия, оставшаяся ещё от матери. Открыв наугад страницу, она прочла: «Имея пропитание и одежду, будем довольны тем» (1 Тим. 6, 8).

Валерий МЕЛЬНИКОВ

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга