НАУКА И ХРИСТИАНСТВО

В ТУПИКЕ ЭВОЛЮЦИИ

«Сегодня мы столкнулись со множеством «техногенных» ересей, которые требуют богословского ответа», – считает о.Сергий Соколов

Космический ковчег

В интернет-форум нашей газеты, как правило, пишут нормальные православные люди (пример того – публикация на стр. 32 этого выпуска). Но на днях в нём появилось и такое сообщение: «Прошу высказаться по данной теме. Отвечая на ваши вопросы, я бы смог максимально продуктивнее подготовить проект к жизни...» И рассказывается о самом проекте:

«В настоящее время найдено много планет, пригодных для жизни. Не за горами те дни, когда человечество отправит к ним свои первые космические челноки. Предлагается всем желающим покупать очередь и место в космическом корабле для транспортировки своих клеток к этим планетам. Как это технически выглядит? Клиент покупает место на космическом корабле и передаёт свои клетки на хранение в лабораторию. Роботы будут хранить эти клетки до того времени, пока не отправится первая экспедиция. Это своего рода будет “Ноев Ковчег”. Когда космический корабль прибудет на место, роботы клонируют клетки и заселят новую планету. Роботы-няньки будут следить за безопасностью клеток и ухаживать за будущим живым организмом, создавая ему все условия для жизни. Клиент может оставить своё послание-письмо новому телу. Это послание будет передано роботом новому телу на новой планете. Послание можно будет составлять всю свою жизнь и хранить его на специально созданном сайте проекта...» Даётся и ссылка на сайт компании, где среди прочего указаны цены на билет в «Ноев ковчег».

Один из наших читателей сразу же откликнулся на эту рекламку:

«Хм... Вы пишете: “В настоящее время найдено много планет, пригодных для жизни”. Много – это сколько? По моим сведениям, не найдено ни одной планеты, которая бы допускала биологическую жизнь. Множество планет исследовано по их отражению света – спектральный анализ показывал, что на них нет в достатке воды, нормальной атмосферы и вообще всего того, что поддерживает жизнь. В связи с этим учёные говорят о парадоксе “отсутствия жизни во вселенной”. Второй вопрос: а зачем нам создавать какой-то генетический банк? Не проще ли побольше рожать детей (коих у нас в России недостаток), и через них “сохранять свой генетический материал”? И вообще, вам не кажется глупым писать “послание” своим потомкам? Лучшее послание – это добрая память, оставленная потомкам после себя...»

Ответа, конечно, не последовало. Из любопытства заглянул я на сайт «Ноева ковчега» и поразился: до чего же шустрый народ эти бизнесмены! Всего несколько месяцев назад, весной, мировые СМИ обошла сенсация: впервые после десятилетий поисков во вселенной открыта планета, куда теоретически можно переселиться. И вот моментально на волне этого интереса возникла компания «Ноев ковчег». На её сайте подробно описано расположение открытой «земли обетованной» – она крутится вокруг звёзды Gliese-581, которая входит в сотню ближайших к Солнцу звёзд. Сообщаются параметры: «Температура на поверхности планеты Gliese-581-с колеблется от 0 до 40 градусов Цельсия, а масса её всего в пять раз больше земной». Так что – добро пожаловать...

Видать, создатели компании всерьёз рассчитывают сделать деньги на иррациональной тяге современного человека ко всему необычному. Одного они не учли: а ведь читатель нашего форума может оказаться прав, и «пригодных» планет в космосе нет. Совсем недавно короткой строкой в СМИ промелькнуло сообщение о моделировании климата Gliese-581-с немецкими специалистами. Поскольку атмосфера «Супер-Земли» (так неофициально стали называть планету) состоит из метана и углекислого газа, то, как выяснили они, это неизбежно создаёт парниковый эффект, а посему температура там не 40, а 100 градусов по Цельсию. То есть климатически планета ничем не отличается от нашей Венеры, которая, как известно, совершенно не пригодна для жизни.

Разыскивая комментарии к этой «огорчительной» вести, наткнулся я на ещё один примечательный факт. Оказывается, идея послать в космос вместе с роботами человеческие клетки – это не мистификация, а вполне серьёзный проект, о котором давно говорят учёные. Они рассуждают так: планеты столь чудовищно далеки от нас, что отправлять туда «живых» людей совершенно бессмысленно. Лучше ограничиться замороженными человеческими генами. А там уж под наблюдением бессмертных роботов... Вроде бы идея понятная. Только одно никак в толк не возьму: а зачем всё это надо? В своё время Циолковский говорил о необходимости освоения космоса, чтобы спасти старушку-Землю от перенаселения. Потому он и статистикой интересовался (по темпам рождаемости начала ХХ века одних только россиян к 1950 году должно было стать 450-500 миллионов). Но отправка клеток в космос никак не решает проблему перенаселения. Нет в этом проекте и исследовательской задачи. Может, учёные надеются таким образом просто «застолбить» планеты, распространив человечество глубоко в космос? Только будет ли это «человечеством»? Что вырастет из «генетического материала» на планетах с иной гравитацией, с отличными от Земли условиями существования? И разве смогут железные роботы-няньки научить выращенных гомункулусов этой самой человечности?

Тогда зачем весь сыр-бор? На ум приходит лишь одна, совершенно дикая, догадка: разочаровавшись в поисках инопланетян, наши учёные собираются насадить их в космосе, так сказать... искусственно.

«А комары?!»

В связи с этим вспоминается мне разговор с бывшим физиком, священником из Лос-Анджелеса (США) Сергием Соколовым. Год назад он дал нашей газете интервью (Во веки веков..., «Вера», № 525), а нынче, встретившись, мы просто разговорились. Я спросил между прочим, как он относится к проблеме инопланетян.


Отец Сергий Соколов

– А такой проблемы вроде бы уже нет, – ответил он. – Во всяком случае, для правительства США. Десятки лет госдеп финансировал программы по поиску летающих тарелок и обнаружению в космосе «разумных» сигналов. Этим занимались военные по линии НАСА. Но не так давно исследования признаны безрезультатными, и их закрыли.

– Откуда вы знаете? Это ж были, наверное, секретные программы.

– А мне мой владыка Александр (Милеант) сказал. Он более 30 лет работал в НАСА, в том числе имел отношение к программе поиска внеземных цивилизаций.

Ответ о.Сергия прямо-таки сразил. Милеант – и инопланетяне?! В нашей редакции до сих пор хранятся его миссионерские листки, которые он присылал нам из Лос-Анжелеса: «Закон Божий», «Скорби в нашей жизни», «Русская духовная поэзия»... В 1990-е годы протоиерей Александр Милеант (тогда он был ещё простым священником) многим помог воцерковиться и воспринимался нами как человек, сохранивший за рубежом дух старой Руси. А тут пожалте...

– Да... – протянул я, – откуда только в Церковь не приходят. Даже из НАСА.

– Нет, вы не поняли, – терпеливо взялся объяснять о.Сергий. – Владыка не из науки в Церковь пришёл, как обычно бывает, а наоборот – из семинарии в науку.


Епископ Буэнос-Айресский и Южноамериканский Александр (Милеант) за год до кончины

Дело было так. Покойный владыка Александр (†13 сентября 2005 г.) поначалу хотел быть просто священником. Но когда он в молодости закончил семинарию и стал настоятелем храма в Лос-Анджелесе, то оказалось, что семью не на что кормить – приход положил ему зарплату всего в 300 долларов. Нужно было где-то ещё работать, что для русских батюшек в Америке дело привычное. В Греческой Церкви, например, совсем не так, там священникам платят даже за рубежом. И вот он, служа в храме, завершает гражданское образование, получает степень магистра по электронике и с 1983 года работает специалистом НАСА по коммуникации с космическими кораблями. В том числе занимается расшифровкой сигналов из космоса. Рано утром вставал, ехал в Хьюстон, затем, вернувшись в Лос-Анджелес, занимался приходскими делами, по выходным совершал литургию. В последние годы я жил с ним в одном доме и видел, как рано он встаёт, чтобы всё успеть. После принятия монашества мирскую работу не оставил, ведь родные никуда не делись – надо было их содержать. Так и отработал в НАСА 30 с лишним лет, до самой пенсии. Там вырос до главного инженера, а в Церкви – до архимандрита, затем епископа.

– И как он относился к поиску цивилизаций?

– Просто как к работе, владыка ведь был весьма здравомыслящим человеком, чем, наверное, выделялся среди коллег по НАСА. Это был заработок. Хотя, замечу, владыка Александр всегда оставлался бессребреником – деньги он просто раздавал. Когда стал архиереем, то с прихода его сняли, и он оказался без жилья. Я спросил его: «Владыко, а что ж вы себе дом-то не купите, у вас такая огромная зарплата». Он только плечами пожал. Деньги-то его сразу тратились на какое-нибудь дело, так что скопить даже малую сумму не мог.

– А вы с ним говорили о космосе? Ведь непонятно, зачем Господь создал такие пространства, совершенно не заселённые. Зачем Он сотворил хаос?

– Однажды я написал небольшую статью на схожую тему, она называлась «Бог не творил зла». Занёс её владыке Александру на рецензию. Прочитав, он вышел ко мне таким возбуждённым, что я задрожал от страха. Во-первых, он же правящий архиерей, и может, я не то написал? Во-вторых, он человек очень невозмутимый – и таким возбуждённым я видел его впервые. Подходит ко мне и выпаливает: «Отец Сергий, а комары?!» Я совсем испугался: «Владыко, какие комары?» «Обычные, которые кровь пьют. Разве их не Бог сотворил?» Я тогда не нашёлся, что ответить. Если кратко излагать, то получится детский ответ. А длинно... В общем, с благословения владыки я статью свою расширил, и получился труд в четырёх томах. Вот такая тема! А вы просите сейчас сказать в двух словах...

«И был вечер...»

– И всё же, отец Сергий, дайте хотя бы «детский ответ». Зачем Бог сотворил зло и хаос?

– Ответ простой: Бог тараканами не занимался. Тараканов я в качестве понятного примера привожу – ведь они, как и кровососущие паразиты и всякая непонятная «нечисть», кажутся нам бессмысленным приложением к гармоничной картине мира. Так вот, Бог тараканами не занимался, они – продукт слепой бездуховной эволюции природы.

– А вы признаёте эволюцию?

– Православное богословие вполне допускает эволюцию, но в определённых рамках. Мы же не католики и не протестанты. Это на Западе tertium non datur – третьего не дано. У них или-или. Или эволюционизм, доведённый до абсурда, или креационизм, который также нелеп. Если вам интересно, посмотрите 40-й номер Журнала Московской Патриархии «Богословские труды», там есть исчерпывающая моя статья о креационизме. Я написал её, когда заметил, что православные в России (скажем, Миссионерско-просветительский центр «Шестодневъ») начинают брать на вооружение методы западной креационистской «христианско-научной» апологетики. Будто не понимают, что креационизм – это протестантское движение со своими политическими амбициями, которому нужно первенство и массы сторонников. Простой пример. Креационисты требуют Библию понимать буквально. Спрашивается почему? А потому, что протестанты всегда отрицали богословское осмысление Библии, они и начали-то с того, что отбросили духовное наследие святых отцов Церкви.

– В печально известном «Письме 10 академиков» наши учёные-атеисты обвинили Православную Церковь, что она хочет привнести в школьное образование «ненаучное» знание, в частности что мир появился в течение шести дней. Это они с креационистами нас спутали?

– Именно. Креационисты действительно полагают, что раз в Библии написано «день шестой» – то, значит, был календарный шестой день, в котором 24 часа. Эти люди так уж воспитаны – им трудно осознать прикровенность Библии. Вообще протестантские мозги промыты, прополощены нарочитым отрицанием тайны, если где-то остаётся тайна – значит, что-то неверное, неправильное. Поэтому они не понимают символы, не умеют читать иконы, наше святоотеческое богословие для них – китайская грамота. У них всё должно быть ясно и понятно: Джизес пришёл, Джизес ушёл, Джизес то, Джизес это. Одному адвентисту в Америке я как-то объяснял: «Приедешь ты в Россию, три раза скажешь Джизес или Иисус, и с тобой никто разговаривать не станет. Потому что для нас имя Господне – тайна, как для евреев имя Иеговы. Мы чаще говорим Господь, Спаситель и никогда: Иисус пошёл туда, Иисус сказал это...

– Возможность эволюции в Божьем мироздании – это тайна?

– Эволюция – это дар Божий.

– В прошлом интервью вы цитировали преподобного Ефрема Сирина: «В Раю два цветочка смешивают пыльцу друг с другом, и производится третий вид». Такую эволюцию «райской красоты» я ещё могу представить как благо, дарованное Богом. Но вы же говорите об эволюции, в результате которой появились комары и тараканы.

– Понимаете, эволюция – это дар свободы самовыражения. Таковой свободой обладали Адам и Ева. Когда они согрешили, Господь мог страшно их покарать: лишить свободы, превратить в безмозглых роботов. Но зачем Богу безвольные существа? Человек должен иметь выбор, чтобы свободно принять и полюбить своего Творца – в этом и заключается высота Божьего творения. То же самое, только на другом уровне, может относиться и к прочему творению, то есть к живой природе. Это впечатляющая картина - и она рисовалась не только русскими мыслителями Соловьвым, Федоровым, о. Павлом Флоренским, о.Сергием Булгаковым, но и вселенскими отцами Церкви. Природа должна быть именно живой, то есть умеющей самовыражаться.

– И этим, как в случае с Евой, воспользовался древний змий?

– Возможно. Но с точки зрения науки, которая не может исследовать мир демонов и чертей, я бы применил простой термин: заблудившаяся эволюция. Любая эволюция, не направляемая Богом, шарит впотьмах. Думаю, именно это случилось с насекомыми. Ведь времени «заблудиться» у них было куда больше, чем у большинства других живых существ.

Заметьте, животных, птиц, рыб и гадов Господь сотворил не в один день, а поэтапно – в 5-й и в 6-й дни, с временным перерывом: «был вечер, и было утро». Сколько длился перерыв? По нашим меркам, может, сотни миллионов лет, а для Бога – единый миг. Так вот, учёные давно выяснили, что насекомые сравнительно с другими созданиями – одни из самых древнейших. Представьте, мы, современные Homo sapiens, появились примерно 200 тысяч лет назад, а тараканы – 50 миллионов лет назад, а может даже намного раньше. Как писали американские газеты в 2001 году, в штате Огайо, в угольной шахте были найдены окаменевшие останки обычного таракана, жившего в каменноугольном периоде палеозойской эры – то есть 300 миллионов лет назад. Они пережили динозавров, которые, между прочим, появились на 55 миллионов лет позже, чем тараканы. Представляете: 300 миллионов лет прошло, а насекомое совсем не изменилось. Или вот ещё поразительная история – с древним панцирным насекомым. Его также находили в виде окаменелостей, образовавшихся миллионы лет назад. Но пять лет назад немецкий лимнолог Оливер Цомпро в горах Намибии обнаружил это хищное насекомое... живым. И оно почти ничем не отличалось от своего окаменелого предка.

– Странно. Это ж свидетельствует против эволюции.

– Не совсем. Скорее, с насекомыми мы имеем уникальный случай эволюционного тупика. Очевидно, что развивались они не по Божьему плану. Почему я и говорю, что Бог тараканами не занимался.

– А почему Господь не дал им вымереть, как динозаврам, также попавшим в эволюционный тупик?

– Почему? Мы ж не протестанты, чтобы на всё иметь готовый ответ. Будем считать это попущением Божьим. Комары кусают нас, чтобы мы не забывались. Это может быть и наказанием, и искушением, и испытанием. Не случайно же подвижники отдавались укусам насекомых, чтобы смирить свою плоть.

– Насекомых вы привели в качестве примера. Мы же говорили о космосе, о неживой природе. Ей тоже дана «свобода самовыражения»? И хаос, который мы видим там, – это тупик космической эволюции?

– Конечно, вселенная по-своему тоже эволюционирует – нарождаются и умирают звёзды, происходит процесс энтропии. Но повторяю: Промысл Божий нам не ведом, надо оставить место и Тайне.

* * *

Расставаясь, мы снова вспомнили об епископе Александре. Я спросил батюшку: ведь не случайно столько учёных и инженеров оказалось сейчас в нашей Церкви?

– Это ответ на вызов времени, – согласился о.Сергий. – Возможно, сейчас повторяется ситуация 4–8 веков, когда для ответа на многочисленные ереси были призваны учёные своего времени. Святые отцы Василий Великий, Григорий Нисский, Григорий Богослов имели классическое эллинское образование. По нашим меркам – это доктора наук, даже поболее, поскольку могли бы защитить докторские диссертации сразу по нескольким дисциплинам. И сейчас ересей, хотя и другого рода, тоже много нахлынуло. Скажем, клонирование – является ли это неизбежностью? Раньше о клонировании ничего не знали, святые отцы ничего не говорили, а сейчас вот требуется сформулировать догматическое отношение к этому. На очереди нанотехнологии, когда человек сможет переставлять атомы, как ему захочется, и создавать совершенно небывалые вещи. Или искусственное «бессмертие» – как к этому относиться? Это всё богословские вопросы...

К перечисленному о.Сергием я бы добавил и эту странную, всё более популярную идею, с которой начал – отправки человеческих клеток и эмбрионов на необитаемые планеты. Жаль, что рано ушёл от нас владыка Александр (Милеант). Он, как святитель Церкви и главный инженер НАСА, смог бы компетентно разъяснить этот вопрос.

Михаил СИЗОВ
Фото автора и с интернет-сайтов

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга