ДОБРОСЛОВ

В РАДОСТЬ ПРЕВРАЩАЯ

Сегодня – премьера рубрики. Её я хочу предварить несколькими словами. Среди российского духовенства есть немало людей, которые по приходу в Церковь не убедили себя, что на всё теперь имеют ответы. Они продолжают наблюдать, думать, глубоко переживать собственное несовершенство, серьёзно относиться к вопросам паствы. Но, как правило, за множеством дел у них не находится сил и времени изложить свои мысли на бумаге. Мы решили хоть как-то восполнить этот пробел, записывая и готовя к печати размышления и рассказы давнего друга нашей редакции игумена Игнатия (Бакаева). Он уже хорошо знаком нашим постоянным читателям, и поэтому ограничимся напоминанием, что батюшка окормляет приход во имя прп.Сергия Радонежского в п.Максаковка близ Сыктывкара.

В.ГРИГОРЯН


Отец Игнатий (Бакаев)

С чего начать? С просьбы трезво относиться к моим размышлениям. Любой священник иногда говорит от имени Церкви, но часто – от своего собственного. Мы, пастыри, не застрахованы от ошибок, бывает, что и крупных. Недавно со мной вышел вот какой малоприятный казус. В разговоре с собратьями-священниками вдруг обнаружилось, что есть серьёзный догматический вопрос, о котором я имел ошибочное мнение. И даже спорить начал, но, когда мне показали строки святителя Григория Богослова, пришлось признать, что я впал в ересь. Хорошо, Господь вразумил. Батюшки наши благодушно к этому отнеслись, по-дружески подтрунивая. Подходили, говорили: «Слух прошёл, что ты, отец Игнатий, плаваешь в догматическом богословии». «Слух верный», – отвечаю. И если кто укажет мне на какие-то заблуждения, буду только признателен. Может, поболеет моё самолюбие какое-то время, но это ничего, слава Богу.

Вот что я хотел сказать для начала. И ещё опасаюсь, что у меня может возникнуть разномыслие с некоторыми читателями в силу того, что мы ведём разный образ жизни. Как начинается утро священника. У меня, как правило, с плача, с отпевания. Иногда очень расстраиваюсь. Недавно отпевал человека прямо на улице, на многолюдном Октябрьском проспекте в Сыктывкаре. В комнате нельзя было – из-за аварийного её состояния. Шёл дождь, покойника пришлось накрыть полиэтиленом, так что лица не было видно. Вокруг провожающие в последний путь. Стоят по два-три человека, курят, сплевывают на асфальт. Они не понимали, что происходит, ну, молится поп и пусть молится, вроде не мешает.

Как-то было у меня отпевание в п.Озёл в день памяти усекновения главы Иоанна Предтечи. В Церкви это время строгого поста, а страна, и Озёл не исключение, неукротимо веселится, словно празднует тот самый день рождения царя Ирода, когда был казнён Иоанн Креститель. Лишь похороны, на которые меня позвали, стерли с лиц ту маску, с какой у нас обычно «наслаждаются жизнью». Спросил, много ли среди присутствующих крещёных. Все. Многие ли причащаются? Никто. Объясняю, что ведь это богоотступничество: несколько раз батюшки во время крещения спрашивали: «Сочетоваешься ли со Христом?» И ведь никто за язык не тянул, отвечали: «Сочетоваюсь». И вы ведь на Суде не сможете сказать, что не слышали о жизни вечной.

Всё попрано, нарушено. Поэтому так народ наш и живёт – тускло, безрадостно, словно уходит в какую-то трясину.

А может быть иначе. Хоронил одного верующего человека. У него жена, два сына – все со Христом в сердце живут, друг друга любят. Кладбище среди сосен, красивое. Пока гроб покрывают землей, служу панихиду и вижу лица ближних покойного. Они не тоскливы, не бесчувственны и не испуганы. На лицах – хорошие улыбки. Человек далёкий от Церкви возмутился бы, да я сам лет тридцать назад не понял бы, как можно улыбаться на похоронах. При советской власти искусственно вызывали скорбь, предполагалось, что смерть – конец всему. Для православного это совсем не так.

Некоторое время назад мне дали почитать книгу святителя Иоанна Тобольского «Илиотропион», что переводится с греческого как «Подсолнечник». Я успел там прочитать всего один абзац, о том, что милость Божия такова, что самое большое горе, самую большую беду в радость превращает. И приводится пример из Священного Писания – когда братья продали Иосифа в рабство, никто не мог предположить, как Господь это несчастье обратит в счастье. Потом книжку у меня забрали, и это всё, что я из неё усвоил.

А вспомнил о прочитанном вот при каких обстоятельствах. Прошлым летом в канун дня памяти свт.Иоанна Тобольского утонул мальчик восьми лет. И я сказал несчастным родителям, что милость Божия такова, что беду превращает в радость. Они меня, конечно, не поняли. Да я и сам плохо понимал, почему у меня вырвались эти слова. На кладбище мальчика похоронили рядом с могилками, где лежали два его дяди. Оба некрещёные, трагически ушли из жизни. Их род так и жил, не ведая о Боге. Грустно жил. Вскоре родители мальчика опять пришли в храм, с претензиями к Богу. Зачем Он так забирает? И я снова повторил слова о милости Божией. Они – в недоумении, но вижу, что очень беспокоятся – куда взошла душа их ребёнка, где он, что с ним. Говорю: «Нет на нём греха, он же маленький был, а если и было что, так не по его вине, по вашей. Но Господь, конечно, о нём побеспокоится, найдёт ему место».

И так потрясло родителей случившееся, что они стали искать, пытаться понять, что произошло, почему так трагична судьба их семьи. Если бы муж погиб – жена бы вышла замуж. Если б жена – муж как-то устроил судьбу. А здесь... И семья, которая была заживо мертва, начала воскресать. Через неделю опять приходят, и уже не вдвоём, двадцать два человека пришло – весь их род: тёти, дяди, племянники и т.д. Говорят: «Хотим креститься...» И состоялось крещение, появилась у этих людей надежда на спасение.

С тех пор много раз я убеждался в справедливости слов святого Иоанна. Случилось – муж изменил жене. Он был очень далёк от веры и так бы и прожил жизнь бессмысленно, не случись несчастья. Пришёл в церковь каяться. Жена-то воцерковлённая – знал, куда идти. Долго мы молились, молебны служили, и все завершилось тем, что эта семейная пара обвенчалась. Блудить, предавать супругу – это, конечно, большой грех, и смерть ребёнка – великое горе. Но с Богом любая трагедия заканчивается радостью уже здесь, на земле, я уже не говорю о радости встречи с родными в лучшем мире.

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга