ПО СЕВЕРУ

Уважать традиции Русского Севера

2 ноября в преддверии празднования Дня народного единства и чудотворной Казанской иконы Божией Матери в Архангельске состоялся межрегиональный научно-практический семинар «Религиозно-этническое пространство Европейского Севера: история и современность». В его работе приняли участие известные учёные, государственные, общественные и церковные деятели, представители органов власти и управления, руководители региональных национально-культурных объединений Москвы, Республики Коми, Архангельской и Вологодской областей, Ненецкого автономного округа. Накануне епископ Тихон в интервью сказал:

– Каждая епархия в России должна отвечать за духовный климат своего края, ибо несёт за это ответственность перед Богом. Необходимо общение между всеми, кто проживает на нашей земле: православными, мусульманами, иудеями... Не так давно мы стали свидетелями страшного конфликта, произошедшего в Кондопоге. На мой взгляд, нужно, чтобы лидеры национальных общин доносили до своих собратьев результаты диалога, особое внимание обращая на то, что все мы, как представители своих религий и наций, должны жить в мире, дружбе и согласии друг с другом, уважая исконные традиции Русского Севера.

Сам владыка на семинаре выступил с докладом «Традиционная и современная духовная и национальная жизнь на Русском Севере».

Пресс-служба Архангельской епархии

Небесная помощь губернатору

Ещё одна благочестивая традиция появилась на Костромской земле. 5 ноября архиепископ Костромской и Галичский Александр совершил молебен по случаю вступления в должность нового губернатора области Игоря Николаевича Слюняева. Молебен проходил в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе перед чудотворной Феодоровской иконой Божией Матери – небесной покровительницы царской династии Романовых. Помимо губернатора, в богослужении приняли участие его супруга Ирина Васильевна и представители областной администрации. В своём слове архиепископ Александр пожелал новому губернатору помощи Божией в предстоящем ему ответственном служении.

Накануне Феодоровская икона по благословению Святейшего Патриарха была возвращена в Кострому из Белгорода, где она пребывала с 24 октября. В аэропорту среди встречающих святыню были также федеральный инспектор полномочного представителя Президента России в Центральном округе и начальник управления ФСБ по Костромской области.

Сайт Костромской епархии

Святой адмирал Русского флота

В Мурманской области начался второй этап Ушаковского хода «Под Андреевским флагом». Месяц назад сюда из Санаксарского монастыря были доставлены частицы мощей святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Российского флота. И теперь в каждый гарнизон области отправятся иконы святого, в которые вставлены честные мощи.

В минувшие выходные участники хода посетили Гаджиево, где в гарнизонном Доме офицеров рассказали морякам-подводникам о том, почему адмирала канонизировала Церковь, и том, как со св. мощами они прошли по всей европейской части России. В следующем году планируется провести третью часть Ушаковского хода – пройти по местам морских сражений адмирала. Это потребует множества согласований на самых различных уровнях, однако гаджиевцы восприняли это с энтузиазмом, и командир гаджиевской базы подводных сил Северного флота контр-адмирал Владимир Воротников вручил участникам хода памятные сувениры – тарелки с изображением героев-подводников Магомеда Гаджиева и Николая Лунина, чьи юбилеи празднуются в этом году, – для того, чтобы они также прошли боевыми морскими дорогами Ушакова.

– То, что вы совершили и будете продолжать делать для воинов флота, – отметил контр-адмирал, – на долгие годы для всех поколений североморцев будет отзываться добром, поднимая боевой дух моряков-подводников.

После этого в храме Гаджиево отец Андрей отслужил перед иконой Феодора Ушакова торжественный молебен.

Портал Спас

К юбилею Великой княгини

В нынешнем году почитатели новомученицы Елисаветы Феодоровны отмечают необычный юбилей – 100 лет, как она приняла твёрдое внутреннее решение о создании уникального духовного явления – Марфо-Мариинской обители милосердия. С их точки зрения, это духовное событие в жизни Великой княгини не менее важно, чем сам факт создания обители. Ведь он определил всю дальнейшую жизнь мученицы за Христа. Именно этому юбилею и были посвящены очередные X Свято-Елизаветинские чтения, назначенные на 6 ноября. Впервые они проводились не в Москве, а в Петербурге.

Петербургский период жизни Великой княгини – это, с одной стороны, период внутреннего одиночества в суете высшего света, с другой – время формирования православных основ её души. И, наконец, это счастливая пора земного бытия с горячо любимым человеком. Весь петербургский период бытия Великой княгини был посвящён изживанию сомнений относительно перемены веры, возрастанию убеждения в том, что достойное будущее России возможно только на духовной основе православия. Она всегда ощущала Русскую Православную Церковь как Церковь святых.

Открывали чтения митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий и епископ Егорьевский Марк. На чтениях было заслушано 14 докладов, подготовленных учёными Москвы и Петербурга. Знаменательно, что чтения проходили в особняке Белосельских-Белозерских, где Великокняжеская чета прожила семь счастливых лет. Чин присоединения к православию был совершён именно под сводами этого особняка в домовом Рождественском храме на Лазареву субботу 1891 года.

Л.ИЛЬЮНИНА

Убедительные цитаты из Библии

Сыктывкарский предприниматель Ким Гриценко известен в городе своими разносторонними занятиями: в годы перестройки он одним из первых открыл свою фирму и даже написал книгу «Как стать успешным предпринимателем», создал ансамбль классического джаза, в котором сам играл на саксафоне. Родители назвали его в честь Коммунистического Интернационала Молодёжи, и, как он рассказывает, имя повлияло на судьбу: прежде Ким был искренним приверженцем идеи всеобщего равенства и братства. Обратившись к Богу, он крестился в православной церкви и принял святое имя Дмитрий. Со свойственной ему дотошностью он стал изучать Священное Писание и наследие святых отцов. Часто, приходя в редакцию «Веры», Дмитрий делился с нами своими находками и намеревался издать на основе Библии и житий святых отдельные книги, которые бы помогали ещё невоцерковлёным людям обрести Бога. И вот одна из его задумок воплотилась в жизнь.

В московском православном издательстве «Дар» по благословению Святейшего Патриарха вышла его объёмная книга «Библейская симфония по книгам Ветхого и Нового Заветам». В фундаментальном труде на 480 страницах собраны крылатые выражения из Библии, которые разделены по различным темам. Всего Дмитрий собрал 5125 цитат на 478 тем. Получилось нечто похожее на словарь, из которого можно узнать, что такое ад, агнец, блаженство, вера, добро, лесть и т.д., – в трактовании ветхозаветных пророков и апостолов. Так, на слово «жизнь» собрано 28 высказываний.

На вопрос, что его подтолкнуло к изданию симфонии, Дмитрий ответил: «Когда я только обратился в православие и начал читать святых отцов, то в спорах о вере ссылался на них. На что один мой собеседник заявил: «Да что ты мне каких-то отцов приводишь, если бы ты из Библии мне сказал, я бы, может, и поверил». Тогда я начал перечитывать Библию и выписывать понравившиеся мне изречения. Не все из них вошли в книгу, но я доволен изданием. Единственное, издатели попросили заменить моё мирское имя на данное мне в святом крещении, на что я с удовольствием согласился».

Е.СУВОРОВ

ВЕСТИ:

Россиян прибавилось

Не так давно российские телезрители переживали за русскую маму, родившую ребёнка в Турции. И вот новая история. В английском городе Оксфорд 3 ноября россиянка родила сразу пятерых близнецов. Местную публику удивил даже не этот факт, а то, что русская роженица отказалась от аборта по религиозным убеждениям, несмотря на большой риск собственному здоровью.

Роды у 29-летней учительницы музыки приняли при помощи кесарева сечения на 14 недель раньше положенного срока. На операции присутствовали 18 врачей и медсестёр. Перед этим в состояние повышенной готовности были приведены и другие больницы юга Англии – на тот случай, если кому-то из новорождённых понадобится дополнительная помощь.

– Я очень рад тому, что мне удалось помочь этой замечательной семье и что они попросили нас ими заняться, – заявил доктор Лоуренс Импи. – Мать успешно восстанавливается, а детки чувствуют себя замечательно.

Представители оксфордской клиники говорят, что врачи будут присматривать за новорождёнными до тех пор, пока они не окрепнут достаточно, чтобы вернуться с родителями на родину. Все расходы взяла на себя группа российских благотворителей. Надеемся, что эта история, которую можно назвать подвигом, повлияет как-то на других российских женщин. Что случившееся произведёт впечатление на общественное мнение в России, которое всё ещё далеко от признания, что аборт – это убийство. Об этом наша газета рассказывает на 2-й странице текущего выпуска.

The Daily Telegraph/«Вера»

 

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга