ПО СЕВЕРУ

Без веры жизнь пуста

Миссионерскую поездку в отдалённый Ижемский район, который находится в лесотундре, совершили священники Сыктывкарской и Воркутинской епархии. В последнее время этот район обратил на себя внимание тем, что там недавно зарегистрировано пять случаев самоубийства среди ребят 14-17 лет. Как сообщили нам в епархии, в поездке участвовали трое священников, трое старшекурсников Духовного училища и поэт Виктор Перепёлкин. Кроме райцентра Ижма, они побывали в посёлках Щельяюр, Диюр и Краснобор, где встречались со школьниками и учащимися ПТУ.

В поездку миссионерская группа отправилась 12 ноября с некоторым опасением – ведь предстояло проповедовать среди подростков «переходного возраста», которые отличаются замкнутостью и своеобразным молодёжным цинизмом. Но общий язык с ними, кажется, удалось найти. В щельяюрском ПТУ ребята, ожидавшие занудных моралей от священников, были поражены, когда отец Сергий Филиппов (он возглавляет миссионерский отдел епархии) взял гитару и... запел. Вместе с поэтом Виктором Перепёлкиным батюшка подготовил программу из духовных и патриотических песен. Затем священник и поэт стали говорить с ребятами о бардовской песне. «Контакт», как говорится, был установлен. Удачной идеей оказалось и взять в поездку студентов и студентку Духовного училища: общаясь с ними, ижемские ребята убедились, что православие – это религия не только бабушек.

Ижемский район лидирует по числу самоубийств не только в Республике Коми, но и по всей России. Как заметил секретарь епархии игумен Филипп (Филиппов), участвовавший в поездке, последние пятеро подростков, покончившие с собой, были из довольно благополучных семей. «То есть тут не материальные, а духовные причины, – считает о.Филипп. – Это неспособность отыскать выход из сложных жизненных ситуаций, уныние, отчаяние, отсутствие смысла жизни, а главное – полная духовная опустошённость».

16 ноября на конференции Общества православных врачей Республики Коми было принято решение объединить усилия православных психологов, врачей, духовенства Коми в борьбе с ростом числа подростковых самоубийств. Так что просветительские поездки по районам республики будут продолжаться.

Соб. инф.

Обитель на границе с Норвегией

В Мурманской области принято постановление о передаче Трифонову Печенгскому монастырю исторически принадлежащих ему земель в районе п.Луостари (бывшая Успенская пустынь, которая находилась в месте слияния рек Нама-Йоки и Печенги). На этой земле находится могила преподобного Трифона Печенгского. Кроме того, там были похоронены мученики Иона и Герман, первыми пострадавшие от меча разбойников при разорении монастыря в XVI веке.

На этой земле на месте будущего храма совершена Божественная литургия, произведена разметка для его постройки. Дело осталось за малым: необходимо предоставить проект комплекса монастырских строений. Этим вопросом занимается строитель монастыря иеромонах Геронтий.

«Спас»

Подожгли дом священника

Циничными преступлениями сейчас никого не удивишь, попривык народ к беспределу, начавшемуся ещё в 90-е годы. Но то, что случилось в Архангельске 24 ноября, глубоко возмутило его жителей. Неизвестные злоумышленники подожгли дом священника Владимира Кузива, чтобы, как предполагается, завладеть землёй под строительство торгового центра. Как сообщила газета «Твой день», 60-летний священник, несмотря на полученные ожоги, сумел вывести матушку и четверых детей из горящего дома, а затем попытался вынести богослужебные книги. Сейчас он находится в отделении травматологии 1-й городской больницы.

За подробностями мы обратились к руководителю епархиальной пресс-службы К.Порохину.


Отец Владимир Кузив

– Состояние отца Владимира удовлетворительное, – сообщил Константин Васильевич. – Обгорели только голени ног, ожоги II степени. Их он получил, когда встал с постели и пытался покинуть полыхающую комнату.

– Нападение было ночью?


Дети о.Владимира на пожарище

– Примерно в 4.30, когда в доме крепко спали. Нападавший перелез через забор и бросил бутылку с зажигательной смесью в окно той комнаты, где находился священник. Я уверен, что врагов у отца Владимира не было – это очень добрый, духовный батюшка. Как настоятель кафедрального собора, он является духовником епархии – все будущие священники у него исповедуются. Его уважают не только в епархии, но и вообще в городе и в Архангельской области. Скорее, тут экономические причины: кому-то очень понадобилась земля, на которой стоит дом. Место очень престижное, в исторической части города. В течение года священнику не раз угрожали. Как рассказывает матушка Ольга, неизвестные люди кричали в телефонную трубку: «Продавайте свой дом и уезжайте в другое место!»


Уцелевшая при пожаре божница

– Неужели из-за куска земли кто-то решился на убийство? Ведь шанс того, что семья священника задохнётся в дыму, был велик?

– Наверное, преступники преследовали сразу две цели: напугать хозяев дома и «расчистить» площадку. Дело в том, что этот одноэтажный деревянный дом на перекрёстке центральной улицы Воскресенской и проспекта Новгородского имеет историческую ценность. Построен он в 1908 году, первоначально там жил полицмейстер Алфёров. После революции в нём устроили общежитие, затем в 60-е годы его передали епархии. За всё время в этом доме жило 40 священнических семей, так что он дорог нам как память. Кроме того, дом является памятником архитектуры и по закону не подлежит сносу. Вот его, видимо, и решили сжечь. Вместе со священником и его семьёй.

Дом не сильно пострадал – сгорели только одна комната и чердак. Но всё имущество испорчено. Прихожане приютили матушку и детей, но живут они раздельно – по разным углам. На ремонт требуются большие деньги, так что до весны вряд ли семья соберётся вместе. Наш владыка призвал оказать священнику посильную помощь. Многие откликнулись, даже из-за рубежа – со Святой Земли – пришло письмо с переводом. Но главное, чтобы поправилось здоровье протоиерея Владимира. Просим молитв у ваших читателей.

 Записал М.Выгин
Фото из газеты «Твой день»

«Мамин день»

С некоторых пор в Православной Церкви появилась традиция награждать многодетных матерей орденом в благословение за чадолюбие и жертвенное материнское служение. Так, 27 ноября в Санкт-Петербургском епархиальном управлении стало Днём православной мамы – в этот день митрополит Владимир наградил двух матушек орденами: Валентину Кудряшову орденом I степени и Ольгу Горянчик – II степени. Награждение было приурочено к Всероссийскому дню матери, который праздновался в воскресенье 25 ноября.

У матушки Валентины Кудряшовой (на фото справа) десять детей, двадцать внуков и одна правнучка. Самая значимая награда – Золотая Звезда матери-героини – была вручена Валентине Ивановне ещё в Советском Союзе. «Но теперь самой главной будет патриаршая награда», – говорит матушка. Необходимо отметить, что медаль за многодетность даётся начиная с пятого ребёнка.

Все её дети уже взрослые, двое сыновей стали священниками, и двое самых младших прислуживают в храме. Матушка тоже работает при храме, готовит обеды: «Я привыкла всю жизнь готовить на большую семью и без этого уже не могу».

А у Ольги Горянчик восемь детей: старшему 17 лет, младшей 3 месяца. Матушке 38 лет, и выглядит она значительно моложе своих лет. Владыка поздравил обеих матушек с наградой и пожелал не останавливаться на достигнутом.

Санкт-Петербургская митрополия

 

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга