ПРИХОДСКАЯ ЖИЗНЬ:

НИКОЛА МУРМАНСКИЙ

По всей России 19 декабря прославляли «самого русского святого» – святителя Николая, епископа Мир Ликийских. В Акафисте святому Николаю недаром он назван «вселюбимым» – так щедр он на подарки нам, скор на помощь. (Недаром и Дед Мороз, он же Рождественский Дед, он же Санта-Клаус, «произошёл» именно от святителя Николая.)

Но никто, пожалуй, так не молится Николаю Чудотворцу, как «те, кто в море», и их родные. Не случайно в поморских деревнях раньше обязательно ставили Никольскую церковь или часовню. Поговорка даже бытовала: «От Холмогор до Колы тридцать три Николы».

А где в России найдётся больше моряков, как не на Мурмане? Рыбаки, бороздящие дальние моря, и труженики родного Баренцева, которые ловят треску и селёдку на своих «сээртэшечках» – средних рыболовецких траулерах, а ещё военные моряки-североморцы – с большой водой здесь связано много семей. Поэтому и главный храм Мурманской епархии – Свято-Никольский кафедральный собор (в советское время он был в Мурманске единственным действующим храмом).

Драгоценные образа


Свято-Никольский собор

Каждую среду и на престольные праздники святителя Николая из алтаря Свято-Никольского собора выносится его образ и батюшки соборно поют ему акафист. К слову сказать, этот алтарный образ замечателен тем, что риза его благоукрашена на пожертвования верующих. Все эти трогательные приношения святому Николе в благодарность за его помощь – золотые и серебряные кольца, серёжки, кулоны – впоследствии «обернулись» прекрасным окладом с драгоценными камнями. Камни расположены «неправильно», несимметрично, и разной величины. Будто Сам Господь щедрой пригоршней бросил на оклад Своего угодника камушки – и они застыли, где придётся.

А недалеко от входа в собор встречает всех большой, в рост, образ святителя. В него вставлена капсула с миром от мощей св.Николая. Надо сказать, по нынешним временам такое миро – великая драгоценность, потому что его стало образовываться мало. Вот что рассказал о происхождении этой капсулы настоятель Св.-Никольского кафедрального собора Мурманска о.Геннадий Буздуган: «Году в 99-м мы с владыкой побывали в Бари. Жили мы там в доминиканском монастыре, который и является хранителем базилики с мощами святителя. Каждое утро для нас открывали крипту и мы потихоньку молились. Особого общения с монахами не было, потому что по-английски говорил лишь один из них, филиппинец. У него мы, между прочим, поинтересовались, возможно ли нам будет увезти с собой в Россию чуть-чуть мира от мощей. Он ответил, что, к сожалению, это невозможно по той простой причине, что мира стало сейчас очень мало, верующие бывают несказанно рады и капельке его, и то разбавленной. А у нас так получилось, – можно сказать, чудо. Пока мы там находились, аббата не было – он был у Папы. И тут вернулся. Мы встретились, аббат обратился к нам, паломникам, с приветственным словом, что-то сказал, а потом ни с того ни с сего достал капсулу с миром и сертификат вынес. Там сказано, что, мол, я, аббат такой-то, настоящим удостоверяю, что в капсуле действительно миро от мощей святого Николая. Этот сертификат мы поместили на стене возле иконы с капсулой».

Обыкновенное чудо

«А ещё в Бари случилась с нами такая история, – продолжает рассказ о.Геннадий. – У нас с собой была малюсенькая такая, с яичко, овальная иконка святителя Николая. Мы взяли её с собой, чтобы положить на раку с мощами, а потом, дома, приложить её к нашей храмовой иконе. И вот во время поездки у владыки из панагии вдруг выпала иконка Божьей Матери – перестала держаться в оправе. Что делать? Некрасиво как-то, образовавшийся пустой овал заметен всем. И тут владыка вынул из кармана подрясника тот самый образок святителя, приложил его к панагии – и образок вошёл в оправу, словно тут и был. Владыка был обрадован, так и ходил, со святым Николаем на панагии».

Вот такие «обыкновенные» чудеса случаются. С ними встречался в своей жизни всякий, кто обращался к Николаю Угоднику за помощью. И как-то жаль бывает людей, которые «придумывают» чудо для красного словца. Случилось мне, помню, прочитать в газете «Московские новости» такую вещь. Материал был посвящён трагедии с подлодкой «Курск». Корреспондент пишет, что мурманский священник Андрей Амелин поделился с ним таким сокровенным воспоминанием: перед последним своим походом командир «Курска» стоял в Мурманске перед образом Николая Чудотворца, и он, о.Андрей, заметил после, что образ стал мироточить, «как будто плакал...» Мы связались с о.Андреем, настоятелем храма Спаса-на-водах, по телефону и попросили рассказать подробнее. Батюшка ответил просто и кратко, как и подобает бывшему военному моряку: «Могу сказать, что этого не было. Плакали люди, родственники... Но иконы не плакали и не мироточили». Что обидно, фантазии московского журналиста пошли гулять по свету, попали в интернет, на сайт, посвящённый чудесам святителя Николая. А что в интернете «пером», того «не вырубишь топором». Сочинять подобные истории – то же, что протягивать ребёнку конфету-пустышку: яркий фантик – а внутри ничего нет. Ведь всем известно, как жаждет верующий народ чудес, и вера его – часто детская, бесхитростная.

А заканчивалась та заметка московского журналиста примечательно: как отец Андрей Амелин жалуется ему на западных корреспондентов: до чего, мол, они мне надоели, – спекулируя на теме «Курска», такого напридумают...

«Пальчик отца Никодима»


Хибиногорский монастырь

Но если уж говорить о чудесах от святого Николая Угодника, которые на Кольской земле действительно были, то надо сказать об одной иконе. В Хибиногорском женском монастыре, что недалеко от города горняков Кировска, в храме Казанской Божьей Матери хранится старинный образ святителя Николая. По нашим земным понятиям, нынче своеобразный «юбилей чуда»: 15 лет назад, как раз на Николу Зимнего, образ обновился сам собою. Настоятель храма отец Георгий Звонцов рассказывает: «Накануне праздника прихожане заметили, что старинный образ стал немного светлей – он был потемневшим от времени. А наутро после литургии люди просто ахнули: икона сияла яркими, первозданными красками. Причём восстановились даже повреждённые временем места».

Краски на иконе на время как бы пришли в жидкое состояние. И случилось в это время приехать из Мурманска в Кировск о.Никодиму (Коленчуку). Узнав о случившемся, батюшка подошёл к иконе, в детском изумлении протянул руку и тронул образ пальцем – и от пальца остался след. Краски вскоре загустели, а «пальчик отца Никодима» так и остался на образе, так и называют теперь эту «памятку». Называют ласково, потому что отца Никодима все любили.

В самое трудное время обновился образ Николы. 1992-й год – в стране хаос, многие выживали, кто как мог, и впереди была неизвестность. Но вот расцвели майским цветом краски на древнем образе – и люди ободрились духом, а сердцем смягчились. «И по сей день, – говорит о.Георгий Звонцов, – люди осознают, что в храме великая святыня. Само присутствие её рядом воодушевляет и даёт очень много сил».

Елена ГРИГОРЯН

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга