ПО СЕВЕРУ

Карельский музей ангелов

Идея о создании этого необычного музея у матушки Натальи, жены настоятеля Кончезерского прихода о.Сергия Теплоухова, зрела уже давно. А встреча с петрозаводской художницей Ольгой Миронюк помогла её осуществить. Наталья подарила художнице икону Архангела Гавриила «Златые Власы», выполненную ею в компьютерной графике (на снимке). Образ вызвал у художницы живой интерес к духовной теме, связанной с посланниками Небесными. И вот тогда совместными усилиями они создали Музей ангельских образов в Кончезере. Его открытие состоялось в светлый праздник Рождества Христова.

Экспонатов в новом музее пока немного – образы Архангелов Михаила и Гавриила, выполненные на компьютере матушкой Натальей для своей выставки «Лики», и написанные Ольгой Миронюк копии старинных икон, находящихся на Златых вратах суздальского храма Рождества Богородицы и объединённых общей темой «Собор Архангелов, изгоняющих сатану с небес». Там же находятся и снимки скульптур ангелов из разных городов мира. К примеру, фигуры ангелов, установленные на шпиле Петропавловского собора и Александрийском столпе в Санкт-Петербурге. Экспонатами необычного музея станут и миниатюрные фигурки ангелов, изготовленные как профессиональными, так и самодеятельными художниками – взрослыми и детьми.

Пока музей располагается в домовой церкви Святой Троицы при санатории «Кивач». Скоро у него появится свой сайт в Интернете, а со временем – и своё помещение. Планируется, что выставка будет передвижной. Впервые экспозицию представят в Кондопоге. Она будет развёрнута в новом молодёжном социально-культурном центре, построенном в прошлом году на месте печально известного ресторана «Чайка».

В.СИДОРКИН

Деревня для беспризорников

На месте разрушенного Богородице-Игритского мужского монастыря в Костромской области решено построить деревню для сирот. По замыслу епископа Александра Костромского, в течение двух лет бывшие беспризорники вместе с приёмными родителями должны заселить это место. Там должен вырасти коттеджный поселок с новыми соборами, спортзалами, школой и библиотекой.

Отвечая на вопрос о том, почему вместо воссоздания монастыря решено строить комфортабельный приют, иеромонах Сергий, который курирует строительство, отметил, что «возрождение детских душ важнее стен, пусть даже и святых».

У Костромской епархии уже есть успешный опыт моделирования семьи. Так, три года назад по её инициативе был создан Ковалевский детский дом, которым руководит протоиерей Андрей Воронин, сообщает телеканал Рен-ТВ. «Если ребёнка невозможно вернуть в семью, то мы попытались эту семью смоделировать, создать те же самые условия, в которых живёт ребёнок на протяжении своего взросления», – сказал священник.

ИА Интерфакс

Храм для особого режима

В п.Сирачой (в переводе с коми – Смоляная гора) находится единственная в республике исправительная колония особого режима № 24. Она вытянулась узкой полоской между речкой Ухта и железной дорогой на Воркуту. До недавнего времени здесь располагался участок для осуждённых к пожизненному отбыванию наказания (для тех, кого в советские времена приговорили бы к смертной казни).

– Как-то посчитал по статьям Уголовного кодекса, сколько загубленных жизней на совести нашего спецконтингента, – рассказывает начальник колонии Владимир Трофимов. – Так вот, на 317 осуждённых – 300 человеческих душ... Здесь отбывали наказание житель Выльгорта Роман Пенин, лишивший жизни своих родителей, воркутинец Виталий Созыкин, вырезавший со своими подельниками большую семью Шубиных, Николай Катеринчук, на совести которого шесть человеческих жизней, и так далее. Осуждённый Рамиз Алиев отбывал наказание в отдельной камере – он душил людей, причём не только на воле, но и уже будучи в следственном изоляторе и в колонии… И вот именно здесь, в месте, где процент таких людей на квадратный метр, пожалуй, один из самых высоких в России, в 2001 году заложили фундамент православного храма...

Храм подняли всего за полтора месяца осуждённые Игорь Радюк из Печоры, воркутинец Василий Цебряк и ещё один добровольный помощник – Андрей Тишкович, который родом из Эстонии, а в колонию попал весной из Санкт-Петербурга. Сейчас внутри сруба много работы, есть где развернуться резчику и художнику.

– В петербургской тюрьме тоже делал молельную комнату, – поведал Андрей. – Батюшка пришёл и благословил меня на такую работу. Когда этапировали сюда, приснился храм. И представляете, приезжаю – и здесь надо строить храм! Вот такой промысл Божий. Переделали сруб, облицевали вагонкой...

Непосредственно за работой в храме мы застали Владимира Мамедова (на фото справа). Уроженец солнечного Азербайджана проживал в с.Выльгорт. Затем 5 лет отбывал наказание в ИК-8. В ИК-24 уже несколько месяцев. До конца срока тоже почти 5 лет.

– Лет 7 назад начал читать православную литературу. Крестился здесь, в колонии п.Сирачой, – говорит он. – Зачем мне всё это нужно? Чтобы благодарить Бога. За всё: за милость, за то, что я есть на земле, за радости и скорби…

Как рассказал начальник колонии, строительство велось всем миром: помогли предприятия города, сами осуждённые выделяют деньги на то, чтобы закупали краску и другие материалы. Даже у неверующих появилось к храму какое-то соучастие, интересуются ходом работ. Может, и у них потом оттают души...

Н.РАЗМЫСЛОВ

С топором на священника

В Архангельской области совершено покушение на отца Михаила Ходунова. В его квартиру ворвался безумец с топором, и только чудо спасло батюшку от смерти. Наша газета несколько раз писала о служении этого пастыря в Мезени (№№ 469, 471). Сейчас он пребывает благочинным в Вельске, там и произошла история, к несчастью, довольно типичная для нашего времени. При храмах и в монастырях нередко оседают послушниками и трудниками люди не всегда здоровые. Именно те пастыри, которые, исполняя евангельские заветы, не могут прогнать страждущего, чаще всего и становятся жертвами безумия. Это воистину мученичество и исповедничество.

Именно бывший послушник, назовём его N, и совершил покушение на отца Михаила Ходунова. Мы связались со священником. Кратко сказав о случившемся, батюшка предложил дополнительные сведения получить на сайте своего храма www.xram-velsk.ru.

Что же произошло. Нападавший прежде работал в милиции, откуда уволился, когда начали проявляться признаки психического заболевания. Чтобы избавиться от недуга, взялся нести послушание в Антониево-Сийском монастыре. Это не помогло, и после больницы N вернулся на родину – в Вельск, где начал нести послушание при Свято-Успенском храме. Вначале всё было в порядке, но однажды послушник исчез. Спустя какое-то время он ворвался в алтарь с криком: «Все вон, ключи на стол, здесь буду я…» Кое-как удалось его унять, не без помощи стражей закона, с тех пор N и объявил отцу Михаилу индивидуальный террор. Периодически звонил в дверь, после чего удалялся. А в последний раз всё вышло иначе. Бывший послушник ворвался в квартиру с колуном, замахнулся... Что произошло потом, батюшка не хочет рассказывать, тяжело вспоминать. Лишь по ссадинам, которые оставил топор на его теле, и тому, что священник получил сотрясение мозга, можно судить, что N был настроен решительно.

Нападавшего задержали. И отпустили, охарактеризовав случившееся не как покушение, а как угрозу. Объясняют, что улик недостаточно. То есть топор, отнятый у злодея, и раны священника – не в счёт.

Соб. инф.

вести:

Женщины ворвались на Афон

Около 500 человек, в числе которых было и несколько десятков женщин, прорвались на территории, принадлежащие монахам Афона, сообщила греческая газета «Катимерини». Таким образом, был нарушен многовековой запрет на посещение женщинами Святой Горы.

Участников акции протеста разогнала греческая полиция. По словам протестовавших жителей города Халкидики, нарушение женщинами запрета носило символический характер. «Монастыри не уважают имущественных прав местных жителей, почему мы должны уважать их?» – заявила одна из участниц акции протеста. Организаторы акции утверждают, что монастыри незаконно требуют 8,2 га территорий, на которых расположены леса и дороги, находящиеся в общественной собственности, а также объекты частной собственности.

В результате многолетних усилий со стороны различных структур ЕС добиться права допуска женщин на Святую Гору «правозащитникам» так и не удалось. Запрет нарушили свои же – формально православные гречанки. Так как чёткой границы Афона со стороны суши не существует, то наверняка местные крестьянки забредали туда и прежде. Но впервые это было сделано осознанно и демонстративно. Несколько лет пребывания в ЕС нанесло более страшные повреждения душе греческого народа, чем многовековое османское иго.

ИА ИНтерфакс/«Вера»

Спасатели потрудились для крещения

Несмотря на то что в праздник Крещения температура воздуха в Якутске остановилась на отметке 41 градус мороза, многие жители города совершили омоновение в реке Лена.

Это стало возможно благодаря тому, что спасатели территориального управления МЧС не только прорубили в метровом льду купели в форме креста, но и поставили над ними большие армейские палатки. Каждая из палаток оборудована тепловыми пушками, которые и делают купание в реке возможным даже людям, не подготовленным к экстремальным испытаниям.

ИА Интерфакс

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга