НА ЛАВОЧКЕ

«ФИАЛКОВЫЕ» ГЛАЗА

Предпраздничная лихорадка в городе. 23 Февраля, за ним 8 Марта. Усиленная реклама отовсюду: покупайте, покупайте! – громадная машина коммерции ускорила обороты. И вот люди бегут по городу с озабоченными, закрытыми лицами, переговариваясь на ходу по мобильному телефону (похоже, большинство давно уже воспринимает эти поиски подарков как некую повинность). Как-то всё это безрадостно. Не стало души в торговле, оттого так и тягостно находиться в «торговых точках».

Вот мимозой торгуют на улице две девушки, кажется, равнодушные ко всему на свете. Вроде бы бойкое место, а цветы не берут. Потому что свалены они привычной рукой торговца в три картонные коробки, точно веники. В первой коробке – невзрачные ощипки по 20 рублей, во второй – ветки чуть покрупнее, но уже по 60. Про третью коробку люди уже и не спрашивают – сразу уходят. Но я всё-таки не удержалась и купила небольшую веточку, пусть бесцветную, зато благоухающую весной. Кстати, она нас с детьми очень выручила. Как любая многодетная мама, я перед 8 Марта хватаюсь за голову: стольких учителей хочется поздравить! Пока шла домой, вдыхая аромат сухих мелких шариков, и родилась идея подарка. И вот старшая моя дочь раскрасила кусок картона цветной пастелью, вылепила из пластики барельеф вазы, и несколько крохотных веточек сухой мимозы «заиграли» в этой миниатюре. И у сына поделка получилась не хуже. Их любимые учителя были рады.

Рассказала вот про наше нехитрое творчество, и вспомнилась одна необычная выставка, на открытии которой довелось побывать в эти весенние дни в музее СГУ. Называется она «Анютины глазки». Татьяна Урнышева, автор выставки – человек с сияющими глазами, вечно придумывает что-то необычное и дарит это людям. Её бабушка Анна вышила когда-то анютины глазки на куске холста. А мама Татьяны всю жизнь посвятила цветам – Клавдия Дулесова была известным в республике садоводом. Любовь к родным людям, восхищение делом их рук и стали толчком к собиранию этих милых образов-смыслов: Анны, Анюты, анютины глазки, виолы, фиалки. С фотографий смотрели светлые лица, играли девушки на «виолах», уютно поблёскивал заварной чайничек из давних лет, с фиалкой на боку, а старинная швейная машина – само изящество – будто только что закончила шить: кусок материи «в фиалочку» ещё зажат лапкой. А на самой Татьяне Геннадьевне – блузка из той же ткани! Такой творческий ход. Десятки фиалок вокруг.

«Интересно, присутствуют ли у нас тут мужчины с глазами фиалкового цвета?» – спросила Татьяна во время своего выступления. «Вот у него такие!» – весело откликнулась женщина в светлой кофте и длинной юбке и вытащила вперёд своего спутника. Мужчиной с фиалковыми глазами оказался, к моему, да и к своему, немалому удивлению... отец Варсонофий, иеромонах с Архангелогородчины. И правда, хорошие у него глаза. Неспроста, наверное, он тут оказался. Получается, «фиалковые» глаза – это, на духовном языке, радостные. И у самой Татьяны такие, и у всех они такими же стали после выставки. Даже мои карие глаза стали фиалкового цвета. Во всяком случае, я это ощущала, когда шла потом домой.

Елена ГРИГОРЯН

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга