ПОДРОБНОСТИ

ПОЖАР И РАДУГА

О пожаре в монастыре Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме мы, паломники из Сыктывкара, путешествовавшие по местам Царских узников, узнали сразу же, как об этом дали знать 30 апреля в вечерних теленовостях. Телевизор в дороге мы, конечно, не смотрели – о печальном событии нам сообщили друзья по сотовым телефонам. «Телефонное радио» несколько трагично обрисовало картину: мол, монастырь полностью сгорел. Печали добавили и слухи, сопровождавшие нас при паломничестве по Екатеринбургской епархии: кто-то увязал пожар с якобы имевшими в монастыре духовными нестроениями. На следующий день мы прибыли в монастырь и смогли увидеть всё своими глазами...

В действительности сгорело лишь одно строение церковной лавки, расположенное сразу же за главным входом в монастырь. Пожар перекинулся на надвратный храм в честь Иверской иконы Божией Матери, но его удалось потушить. Пострадала только крыша храма, внутреннее же убранство осталось целым. Все монастырские храмы (а их семь) и практически все подсобные помещения построены из дерева, отапливаются печками, поэтому слава Богу, что огонь был потушен. Причины возгорания пока установить не удалось.

Но монашествующие склонны видеть в этом пожаре также мистический смысл. Ведь огонь уничтожил полностью не просто лавку, а располагавшийся в этом же здании музей, посвящённый Царственным страстотерпцам. В этот же день были объявлены итоги генетической экспертизы останков, найденных летом прошлого года в Поросёнковом логу, в пяти километрах от Ганиной Ямы, и будто бы принадлежавших царевичу Алексею и княжне Марии. Напомню, что эта находка, по мысли заинтересованных людей, должна подтвердить и подлинность тех останков, что в годы правления Ельцина были захоронены в царской усыпальнице Петропавловского собора в Петербурге.

Действительно, в тот самый день, когда случился пожар, губернатор Свердловской области Эдуард Россель официально через СМИ объявил: теперь, после проведённой в Америке экспертизы, «нет сомнения», что это недостающие останки царских детей Алексея и Марии. При этом губернатор забыл упомянуть, что многие учёные не согласны с выводами американской экспертизы. И вот пожар... В огне сгорело много икон царских мучеников, акафистов и молитв им, а также предметов из музея, принадлежавших Царской Семье. Монашествующие убеждены, что всё это указывает на то, что Царская Семья была уничтожена в пламени пожара именно здесь, на Ганиной Яме, как об этом сообщают и выводы следственной комиссии Соколова, сделанные вскоре после гибели Царских мучеников. Примечательно и такое совпадение: в тот же самый день, когда случился пожар, в 1918 году Царь Николай прибыл из Тобольска в Екатеринбург, на место своей мученической гибели.


Владыка Викентий и игумен монастыря на месте пожара

Так получилось, что в монастырь мы приехали в одно время с правящим архиереем – архиепископом Екатеринбургским Викентием. Вся братия монастыря собралась встречать владыку у главного входа, под сгоревшим наполовину Иверским храмом. Ещё не удалось до конца потушить горевшую церковную лавку – дым почему-то постоянно валил на встречавших владыку и на него самого. Игумен Моисей по дороге в храм Царственных мучеников рассказывал владыке о подробностях постигшего их несчастья, о том, с какими трудностями пришлось столкнуться при тушении пожара. Проблема в том, что в монастыре нет больших запасов воды. Водоём здесь давно высушен – ещё во время поиска останков в затопленных шахтах.

Как нам рассказали, этот водоём вновь заполнят водой, когда окончится строительство восьмого монастырского храма – в честь иконы «Живоносный Источник». Строить его начали недавно буквально в нескольких метрах от водоёма. Приехали мы как раз накануне празднования иконы «Живоносный Источник», который всегда отмечается на пасхальной неделе. И во время праздничной архиерейской службы на престоле вместе с иконой Воскресения Христова находилась и икона «Живоносный Источник».

Дивная была служба. Постоянно звучали радостные возгласы: «Христос Восресе! Воистину Воскресе!» Душа радовалась вместе со всеми. Так получилось, что среди молящихся в конце службы остались одни наши сыктывкарские паломники – всех владыка по очереди благословил, вложив в это всю свою отцовскую любовь.

В этот день постоянно лил дождь, который пошёл сразу же после пожара. А как только закончилась архиерейская служба, дождь прекратился, выглянуло солнце. На куполах храмов ослепительно засверкали на солнце золотые кресты, над храмами заиграли радуги. Неотступно чувствовалось, что приехали мы в святое место.

Е.СУВОРОВ
Фото автора

 

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга