ПО СЕВЕРУ

На острове в Ледовитом океане

В конце июня духовенство из Ненецкого автономного округа совершило миссионерскую поездку на остров Колгуев, расположенный в акватории Баренцева моря (Ледовитый океан). Как рассказал настоятель Свято-Богоявленского храма города Нарьян-Мара иерей Антоний Антипов, штатный клирик его храма иеромонах Нектарий (Ревус) освятил в ненецкой деревне Бугрино Поклонный крест, после чего более 50 коренных жителей острова приняли Таинство крещения и приобщились Святых Христовых Таин. Отца Нектария приятно удивило и порадовало то, что, несмотря на суровую погоду, холодный северный ветер и дождь, на освящение креста пришли большинство жителей деревни. 50 крестиков, взятых в миссионерскую поездку, не хватило для всех крещаемых ненцев, и несколько новоначальных верующих остались до времени без нательного креста.

До 1917 года на о.Колгуев был действующий православный храм. В годы лихолетья церковь закрыли, и спустя какое-то время в здании храма открыли магазин. Господь не попустил дальнейшего осквернения святыни, и магазин сгорел. Надо сказать, к началу 30-х годов в Заполярье не осталось вообще ни одной действующей церкви. О судьбах священников, служивших там, почти ничего не известно. Возрождение православной жизни в Ненецком автономном округе началось только в начале 90-х годов прошлого века, когда в Нарьян-Мар был прислан священник и началось строительство храма. Затем пришла очередь и остров Колгуев – пять лет назад силами русских нефтяников на острове была построена часовня. В августе 2003 года епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятил храм в честь Святителя Николая Чудотворца, самого почитаемого и любимого северными народами святого. С этого времени и началось возрождение православия среди ненцев Колгуева.

Православие на Северной земле

Нужно соглашение о партнёрстве

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир опубликовал статью «Социальное служение в Санкт-Петербургской епархии», в которой довольно резко поставил некоторые вопросы. Владыка привёл данные, что в его епархии имеется более 50 приходов и монастырей, которые занимаются социально-благотворительной работой на постоянной основе. Ими учреждено более 60 благотворительных организаций, действующих под непосредственным руководством или патронажем священнослужителей. В общей сложности в них занято более 230 штатных сотрудников и более 500 волонтёров. Благотворительная деятельность Церкви охватывает практически все направления социального служения: помощь детям, больным, старикам, малоимущим, заключённым, инвалидам, бездомным, наркозависимым, ВИЧ-инфицированным. Между тем, отметил владыка, потенциал, имеющийся в церковных общинах, используется далеко не полностью. «Первое – недостаток помещений для благотворительной работы, особенно в городе. Пока приходам передаются, главным образом, храмы, но не передаются приходские дома или хотя бы части этих домов, где можно было бы разместить благотворительные учреждения... Второе – неясность в отношениях Церкви и государства в социальной области. В законе о религиозных организациях не разработан вопрос о формах сотрудничества Церкви и государства в социальной сфере». «Даже те организации, которые единодушно признаются чиновниками как чрезвычайно значимые, не могут получить государственную поддержку напрямую, – отмечает митрополит Владимир. – В последнее время руководителям наших наиболее развитых организаций, добивающихся государственного финансирования, делаются предложения получить статус государственного учреждения или войти в существующие государственные структуры, т.е. потерять свою независимость и церковную специфику. В некоторых случаях эти предложения приобретают характер давления». Владыка отметил также отсутствие государственной поддержки в отношении отечественных благотворителей. По словам митрополита Владимира, введение налоговых льгот для благотворителей в России – «это вопрос политического решения: нужно нам гражданское общество или нет?» «Ответом на многие проблемы стало бы соглашение о социальном партнёрстве государства с Русской Православной Церковью (а возможно, и с другими религиозными объединениями, имеющими соответствующий юридический статус и доказавшими способность эффективно работать в социальной сфере)», – заключил петербургский владыка.

Санкт-Петербургская митрополия

В память о распятом крестьянстве

12 июня в пригороде Архангельска, посёлке Чёрный Яр, был установлен и освящён Поклонный крест в честь распятого русского крестьянства. Чин освящения совершил настоятель храма в честь преподобного Серафима Саровского в г.Архангельске протоиерей Андрей Хрусталёв.

По словам о.Андрея, крест установлен благодаря инициативе старосты храма Успения Пресвятой Богородицы (д.Лявля) Николая Суханова и пожертвованиям депутатов Архангельского областного собрания. «Это важное событие для всех жителей Приморского района. Ведь дорогой, на которой теперь стоит крест, шли наши православные предки – новомученики и исповедники Российские. Многие из них приняли ради Христа страдание и смерть. Поклонный крест стал напоминанием и нам, живущим, о том, что каждый православный христианин должен достойно терпеть скорби и нести свой жизненный крест», – отметил отец Андрей.

По словам старосты Успенской церкви Николая Суханова, в 1928 году в Чёрном Яру была размещена 9-я база управления Северных лагерей особого назначения. Начиная с 1929 г. через этот распределительный пункт в места заключения были отправлены сотни и тысячи раскулаченных крестьян Архангельской и Вологодской губерний вместе с детьми и жёнами. Здесь же карательные органы НКВД производили массовые расстрелы репрессированных.

«По Северной Двине крестьян на больших паромах спускали вниз до Архангельска. Лявленские старожилы хорошо помнят те страшные события. В 1929 году баржи вместе с репрессированными просто топили в реке, они и сейчас лежат где-то на дне возле Чёрного Яра», – рассказал Н.Суханов.

Православие на Северной земле

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга