ХРОНОГРАФ

НЕБОСКРЁБЫ ЛЖИ

Где-то в архивах у меня до сих пор лежит один примечательный документ эпохи. Он был создан студентами Ленинградского государственного университета на военных сборах 1986 года: коллективное письмо-протест против проекта переброски части стока северных рек на юг. Может быть, кое-кто из читателей помнит этот последний и совершенно маразматический мегапроект советской власти, предполагавший перенаправление в Среднюю Азию вод Оби, Печоры и др. рек. При этом возникли бы несколько рукотворных морей. В частности, под воду должен был уйти почти весь север Западной Сибири.

И вот мы, студенты, на границе с Финляндией отупевшие от рытья окопов против возможного вторжения западных агрессоров, по вечерам в казарме ставили подписи под этим воззванием. Я лично подходил к каждому: ни один не отказался. Едва ли гуманитарии разбирались во всех тонкостях проекта, но, как бы это сказать… Было у всех чутьё на правду, что ли. Все читали распутинскую «Прощание с Матёрой», помогало и традиционное «кухонное» недоверие к властям, от которых никто ничего хорошего не ждал.

У меня был личный повод к борьбе с этой дикой затеей – моих предков некогда согнали с родных мест, разрушив деревню близ Набережных Челнов, на берегу нынешнего Камского водохранилища. Теперь, бывая у родственников, я хожу на место нашей деревни, затопленной наполовину (уровень воды так и не решились поднять до проектного), и сижу на берегу, сам не зная зачем.

В печати тогда сановные экономисты рассуждали о пользе этого проекта, но на настоящую пропаганду это мало было похоже – общественным мнением коммунисты пренебрегали совершенно. Это было время упадка – совсем незадолго до их полного краха.

Теперь мы на подъёме. А вместе поднялась и волна лжи, да такая, что советский агитпроп времён «развитого социализма» по сравнению с ней просто детский сад. Лжи, громоздящейся ныне вокруг строительства 300-метрового небоскрёба «Охта-центр» напротив Смольного собора в Санкт-Петербурге, может позавидовать иная выборная кампания.

Мы уже обращались к этой теме, но напомню: в 2005-м впервые озвучили идею небоскрёба в Санкт-Петербурге для «Газпрома» его руководитель Миллер и губернатор Матвиенко. Она объясняла это необходимостью экономического подъёма города. И кто бы возражал! Но вот о месторасположении башни никто и не подумал спросить горожан. Впрочем, как и специалистов. В июле 2006-го Петербургский союз архитекторов направил коллективное обращение Валентине Матвиенко, в котором выразил опасение, что небоскрёб разрушит облик города. Ноль внимания. В декабре 2006-го власти подвели итог архитектурного конкурса: победил проект «кукурузины», как её сразу окрестили в народе. Но ещё перед этим трое из четырёх приглашённых в жюри зарубежных архитекторов (Норман Фостер, Кишо Курокава и Рафаэль Виноли) вышли из состава жюри, направив руководству города официальный протест против конкурсного задания в связи с опасностью «агрессивного воздействия высотного здания на силуэт города». Замолчав этот факт, дело преподнесли так, будто «за» небоскрёб оказались все.

Теперь ложь, став краеугольным камнем проекта в самом начале, усилиями «отца всякой лжи» уже всюду сопровождает это начинание. 27 июня должны были состояться общественные слушания по проекту «Охта-центра». Корреспонденту «Эха Петербурга» накануне удалось разузнать о «правильном» участии в них. Инструкции по телефону дала женщина по имени Светлана: «Надо посидеть и похлопать, типа нас радует этот проект – “кукурузина”. Получите по 400 рублей на человека. С собой иметь паспорт. Вы не должны ничего говорить – мы просто хлопаем». Другой корреспондент отправился на место: «Перед зданием бизнес-центра собрались человек 700. Мне выдали номерок № 646 и сказали, что после слушаний по нему выдадут 400 рублей. Большинство людей – актёры для массовок с базы “Ленфильма”».

В общем, мы уже привыкли к тому, как крупный бизнес под руку с властями проворачивает свои дела. Но всё-таки такой цинизм встретишь нечасто. Газовый гигант сотни миллионов вкладывает в поддержание своей репутации, заполонил рекламой телевидение, лучшие команды носят на своих футболках его логотип. Неужели же если деньги московские – то они всегда слепы и глухи?

Президент Дмитрий Медведев по поводу этого проекта в марте прошлого года (тогда он ещё входил в руководство «Газпрома») высказался обтекаемо: «Во-первых, никакого окончательного проекта в настоящий момент нет. Есть идея, привязанная к одному из мест города, что вызывает к этой идее очень разное отношение. Во-вторых, существует градостроительное законодательство, которое предполагает возможность общественного обсуждения всех крупных проектов. Этой возможности никто наших горожан не лишал…»

Видимо, с учётом этих слов главы государства сейчас городские власти и собирают массовки. Вот уже полгода как беспрерывно по ТВ крутят ролики в поддержку строительства «Охта-центра». Привлекли известных петербуржцев – Боярского, Гергиева. И вот наступило время показать, что «люди, наконец-то, поняли»: социологическим опросом замерили их согласие: ура! 46,5 процента жителей «за» и только 26 – «против». Первая мысль – Агентство социальной информации, проводившее опрос, просто купили. Неужели за считанные месяцы людям так основательно промыли мозги? Проведённый нынче параллельно другой опрос дал разительно отличающиеся результаты: положительно о небоскрёбе высказались лишь 18,5% горожан, а отрицательно – 40,4%.

Но потом подумалось: наверное, доля истины в замерах социологов есть. Потому что, когда тех же людей спрашивали, что важнее для них: материальное благосостояние или свобода, они выбирали благополучие. Я глянул на жизнь своих знакомых-питерцев и понял: для многих город давно уже не более чем место прописки. Жизнь в нём даёт огромные возможности для развития, для возрастания в духе, но кто из них пользуется этим? Ничтожное меньшинство. Не насытились ещё мебелью, автомашинами, не завершили квартирный ремонт, не зажили как там, «за бугром»...

Как прокомментировал ситуацию социолог Р.Могилевский, в опросах его Агентства «на фоне других критериев – качественного проведения досуга, хорошего образования – свобода занимает последнее место. Понимание того, что свобода – это ключевой ресурс для экономического роста и семьи, и государства у населения абсолютно отсутствует. А причина этого только одна – вот этот пресловутый первичный уровень потребностей до сих пор не удовлетворён».

Сегодня я вспоминаю наши военные сборы 1986-го, вообще то время, и вижу: тогда мы были свободнее. И этот выбор – свобода или благополучие (тогда именно «или») – был ещё впереди. Мы только вряд ли понимали (да и сейчас тоже), что кто отказывается от свободы, тот в конце концов теряет всё – себя, а вместе и само материальное благополучие.

К счастью, в конце 2006 года в Санкт-Петербурге возникло движение «Живой город», которое провело уже с полсотни различных акций в защиту города. За сохранение Северной столицы выступили Александр Сокуров и Сергей Юрский, Алексей Герман, Даниил Гранин, Юрий Шевчук. В одной из статей я прочитал критику митрополита Владимира за то, что он не высказался против башни. Мне лично это непонятно. Повод укусить священноначалие? Ведь ясно же всем, почему владыка не может высказаться, даже если он против «газоскрёба». Очевидно также, что это – дело мирян. В апреле видные деятели культуры Петербурга направили письмо руководству страны о необходимости срочного принятия мер по спасению города. Там много подписей православных людей. Значит, быть православным и одновременно свободным – дело вполне мыслимое.

Игорь ИВАНОВ

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга