МОНАСТЫРСКАЯ ЖИЗНЬ

БЕЛОЕ И КРАСНОЕ

Группа паломников, собравшихся возле Поклонного креста, читают акафист Великой княгине Елизавете Федоровне. В руках горят зажжённые свечи. Яркое солнце блистает на пламенеющих стволах сосен. Дело происходит в монастыре Новомучеников Российских у Верхнесинячихинской шахты, где закончила свой земной путь св. Елизавета.

…И вдруг происходит нечто необычное: откуда ни возьмись, повалил обильный снегопад, и за несколько минут вся земля, трава и листья деревьев покрылись белым-белым снегом. Как не вспомнить в этот момент Великую княгиню, которая в последние годы своей жизни не расставалась со своим белым апостольником. Белый – цвет ангельской чистоты – был любимым у неё.

Здесь, близ уральского городка Алапаевска, приняли свою мученическую кончину также инокиня Варвара, великий князь Сергей Михайлович, князья императорской крови Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи и раб Божий Феодор Ремез. Смерть алапаевских узников настигла всего через день после убийства Царской Семьи, 18 июля 1918 года.

До шахты, куда ещё живыми сбросили их на 60-метровую глубину, от города надо ехать более 12 километров по полям. На окраине соснового бора открывается монастырь Новомучеников Российских, который паломники называют, как и екатеринбургский Храм-на-Крови, Уральской голгофой.

От монастырских врат, над которым устроена звонница, до большого Поклонного креста, установленного на краю шахты, всего несколько шагов. Первоначально Поклонный крест был воздвигнут здесь ещё в 1991 году, а этот установлен на его месте два года назад.

Глубокая шахта, куда сбрасывались тела, ныне засыпана землёй и огорожена небольшой металлической оградкой. Вначале она была в открытом состоянии. Одно время в неё пытались опускаться скалолазы, но уже где-то на 15 метрах натолкнулись на воду и большое скопление опасных газов. В конце 80-х годов, опасаясь несчастных случаев, её решили засыпать. Вход в неё заровняли. За годы земля, однако, сильно просела, и появилась воронка. Как рассказывают монахи обители, в прошлом году вход в неё покрыли газонной травой.

В непосредственной близости от шахты находится часовня прпмч. Елизаветы, построенная в 1992 году – в год её прославления Русской Православной Церковью. Белоснежная, устремлённая в небо часовня под синим куполом с золотым крестом, воздвигнутая в древнерусском стиле, очень хорошо передаёт характер преподобномученицы Елизаветы и весь её крестный путь.

Совсем другое впечатление у меня осталось от более поздних монастырских сооружений, построенных из красного кирпича на большой открытой поляне. Вообще решение об устроении здесь монастыря Новомучеников Российских было принято в 1995 году. 18 июля 2001 года архиепископом Екатеринбургским Викентием был освящён главный монастырский храм в честь Новомучеников вместе с пристроенным к нему братским корпусом. В наше время к этому четырёхэтажному зданию добавились ещё два больших корпуса, воздвигнутых на противоположном краю поляны. Площадь монастыря огромная – 36 гектаров, такое большое пустое поле. По его краям стоят «коробки» монастырских корпусов из красного кирпича – мне они показались довольно тяжеловесными и монументальными, что совсем необязательно в таком месте.

Такое же неоднозначное впечатление у меня осталось и от посещения главного монастырского храма. Заходить в него нужно в больничных бахилах – с подобным я прежде сталкивался только в музеях. Мраморный пол, мощные, ещё нерасписанные колонны, перегораживающие и без того небольшое храмовое пространство, леденящий холод, сумрак (в храме нет электрического света)… Всё подчеркивает трагизм произошедшего здесь, но свет, который даёт нам подвиг св. Елизаветы – одной из самых лучезарных русских святых, кажется, почти не проникает в эти стены. Впрочем, храм ведь ещё ненамоленный...

Снова выхожу на улицу, обхожу монастырь. Его территория пустынна. Практически все насельники на послушаниях, и днём в обители никого нет, только коровы и лошади разгуливают по полю. Рядом с храмом встречаюсь с одним из первых насельников – иеродьяконом Ефимием (Репьёвым), несколько лет выполнявшим в монастыре послушание эконома. Он соглашается рассказать о своей обители.

– Сейчас в монастыре подвизаются 30 человек братии, четыре священнослужителя, настоятель игумен Моисей (Пилатс). Службы у нас совершаются ежедневно. Наш монастырь строился по благословению отца Николая Гурьянова. Все вопросы обсуждались с ним. Старец называл его «своим монастырьком».

– А как вас Господь сюда привёл?

– Я с детства в храм хожу, с девяти лет трудился на приходе. А потом мой батюшка направил меня в этот монастырь. Прежде чем стать монахом, я приезжал сюда несколько раз. Сейчас мне 27 лет. Раньше у нас было очень много братии. А сейчас половина отсеялась. Оказалось – случайные люди. Теперь настоятель старается брать только по рекомендации с других приходов. Наверное, поэтому сформировалась хорошая община. Мы стали гораздо сплочённее, знаем слабости друг друга и всегда поддерживаем брата в трудную минуту.

– Вижу, строительство в монастыре продолжается?

– Сейчас заканчиваем двухэтажный братский корпус с трапезной. Всё возводится за счёт пожертвований и треб. Благотворителей не так много, поэтому и стройка продвигается не так быстро, как нам хотелось бы. Были такие моменты, что даже не на что было купить продукты. А нужно было ещё и зарплату выдать строителям. И вот как-то мы с одним из послушников помолились святителю Иоанну Шанхайскому. И буквально через час смотрим: в монастырь приезжают паломники и жертвуют нам как раз ту сумму, которая необходима была для оплаты строителям и закупки продуктов.

– Я видел в храме у вас икону святителя Иоанна Шанхайского с частицей его мощей…

– Икона написана по благословению нашего игумена Моисея, а мощи привёз Сан-Францисский владыка из Америки. А владыка Лавр передал нам частицы мощей матушки Елизаветы и инокини Варвары.

Ещё один случай чудесной помощи Иоанна Шанхайского был одной нашей матушке, больной раком. Из Америки к нам приезжал о.Герман Подмошенский и привёз маслице от мощей Иоанна Шанхайского. Мы соборно молились, а она помазывалась этим маслицем и полностью исцелилась.

– Я смотрю, у вас около часовни Елизаветы Феодоровны две свежие могилки монахинь. Кто они такие, ведь монастырь мужской?

– Они умерли недавно, приблизительно в одно время. Матушка Кирилла в сентябре прошлого года отошла ко Господу, а матушка Антонина чуть раньше. Они подвизались при нашем монастыре, жили в городе. Помогали по храму, выполняли разные послушания, и отец игумен решил похоронить их здесь, в обители.

Делюсь с отцом Ефимием своими сомнениями относительно архитектурного облика монастыря. Иеродьякон поясняет:

– Все постройки выполнены в древнерусском стиле из красного кирпича. Это цвет пролитой крови новомучеников. Предполагается строительство ещё одного храма. В центре монастыря будет большая звонница, отдельно – крестильная. Монастырь только начинает застраиваться и, конечно, в готовом виде приобретёт совсем другой вид.

– К вам паломников много приезжает?

– В будни пять-шесть бабушек вместе с братией стоят. Они на рейсовых автобусах приезжают, кто с Верхней Синючихи, кто с Алапаевска. А в воскресные дни и праздники с каждым годом людей всё больше. Приезжают в основном с середины мая и до конца сентября. В день бывает по два-три автобуса. Многие на частном транспорте добираются из Екатеринбурга, Тюмени.

– Как вам удаётся их встретить, накормить?

– К нашему монастырю приписано несколько сельских приходов. У нас есть подворье в Алапаевске, свой хоздвор, свои лошадки, коровы, бычки, пасека из 20 ульев. Выращиваем картофель, капусту, морковь, огурцы, помидоры – всё, что необходимо для того, чтобы прокормить себя и приезжающих паломников.

– А вода? Я слышал, что при строительстве дороги сюда источник оказался под асфальтом?

– Да, раньше был источник недалеко от шахты. Мы жилку нашли, откопали её, но пока что воды нет. А в трёх километрах от монастыря по старому тракту есть старинный родник. Пять лет назад мы освятили его в честь Святителя Николая. Вода хорошая. А сами пользуемся водой из колодца…

…Когда 18 октября 1918 года нетленные тела алапаевских узников были извлечены из Верхнесинячихинской шахты, то первоначально они были принесены в Екатерининскую кладбищенскую церковь, которую в последние дни жизни посещали Августейшие узники. Народу тогда собралось так много, что люди заполнили не только весь храм, но и всю окружающую площадь. Утром 19 октября сюда пришёл многолюдный крестный ход и по невинно убиенным была отслужена панихида. А при отпевании народу было ещё больше, многие пришли из соседних деревень. Люди плакали навзрыд.

Так же многолюдно здесь было нынче, 18 июля, на 90-летнюю годовщину трагического события, – почтить память мучеников в Алапаевск со всего мира приехали тысячи людей. Но, по отзывам, такого отчаяния и безнадёжности не было в глазах людей. Ведь мы можем обращаться теперь к Небесным заступникам не только за нас, грешных, но и за наше многострадальное православное Отечество.

Евгений СУВОРОВ
Фото автора

На снимках: молитва у Поклонного креста; отец Ефимий (Репьёв); часовня прмч. Елизаветы

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга